Avaliação dos impactos das mudanças climáticas na geração de energia eólica nos estados do Rio Grande do Norte e Ceará
| dc.contributor.advisor1 | Tiezzi, Rafael de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Cunto, Guilherme Alcantara Barbosa | |
| dc.date.issued | 2025-11-13 | |
| dc.description.abstract | Wind energy has emerged as one of the main sustainable alternatives for electricity generation in Brazil. Among the states with the greatest potential, Rio Grande do Norte and Ceará stand out due to their favorable climatic and geographic conditions, which ensure strong and consistent wind regimes. However, the availability of this resource is highly dependent on climatic variability, making it essential that long-term energy planning incorporates reliable projections of future wind behavior. This study analyzed climate scenarios proposed by the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) and their potential impacts on the wind energy sector, using outputs from Global Climate Models (GCMs) regionalized through the Eta model (BESM, CanESM2, HadGEM2-ES, and MIROC5), subsequently refined through machine learning techniques. Historical observational series were integrated into these projections, resulting in a hybrid modeling framework capable of providing high-accuracy forecasts for the next three decades. The results indicate a general trend of slight decreases in mean wind speeds, ranging from 2% to 7% by the mid-21st century. Ceará shows a more stable and homogeneous pattern, with modest reductions and low spatial variability, while Rio Grande do Norte exhibits more heterogeneous declines, particularly in inland areas. Despite these projected reductions, both states remain highly favorable for wind power expansion and for strengthening the green hydrogen production chain, consolidating the Northeast region as a strategic axis in Brazil’s energy transition. | eng |
| dc.description.resumo | A energia eólica tem se destacado como uma das principais alternativas sustentáveis para a geração elétrica no Brasil. Entre os estados com maior potencial, o Rio Grande do Norte e o Ceará se sobressaem devido às condições climáticas e geográficas que favorecem ventos consistentes e de alta qualidade. Entretanto, a disponibilidade desse recurso é fortemente condicionada às variações climáticas, tornando essencial que o planejamento energético de longo prazo incorpore projeções confiáveis sobre o comportamento futuro dos ventos. Este estudo analisou cenários climáticos propostos pelo Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC) e seus possíveis impactos sobre o setor eólico, utilizando saídas de Modelos Climáticos Globais (GCMs) regionalizados pelo modelo Eta (BESM, CanESM2, HadGEM2-ES e MIROC5), posteriormente ajustadas por técnicas de aprendizado de máquina. As séries históricas observacionais foram integradas às projeções dos modelos, resultando em uma modelagem híbrida de alta precisão para estimar tendências nas próximas três décadas. Os resultados indicam uma tendência geral de leve decréscimo nas velocidades médias dos ventos, variando entre 2% e 7% até meados do século. O Ceará apresenta comportamento mais estável e homogêneo, com reduções discretas e baixa variabilidade espacial, enquanto o Rio Grande do Norte evidencia diminuições mais heterogêneas, sobretudo em áreas interiores. Apesar das reduções projetadas, ambos os estados mantêm condições amplamente favoráveis para a expansão da geração eólica e para o fortalecimento da cadeia de produção do hidrogênio verde, consolidando o Nordeste como eixo estratégico na transição energética brasileira. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | CUNTO, Guilherme Alcantara Barbosa. Avaliação dos impactos das mudanças climáticas na geração de energia eólica nos estados do Rio Grande do Norte e Ceará. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23255. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | |
| dc.publisher.course | Engenharia Ambiental - EAm-LS | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Energia Eólica | por |
| dc.subject | Planejamento Energético | por |
| dc.subject | Mudanças Climáticas | por |
| dc.subject | Modelos Climáticos Globais | por |
| dc.subject | Wind Energy | eng |
| dc.subject | Energy Planning | eng |
| dc.subject | Climate Change | eng |
| dc.subject | Global Climate Models | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | |
| dc.subject.ods | 7. Energia limpa e acessível | |
| dc.title | Avaliação dos impactos das mudanças climáticas na geração de energia eólica nos estados do Rio Grande do Norte e Ceará | por |
| dc.title.alternative | Assessment of climate change impacts on wind energy generation in the states of Rio Grande do Norte and Ceará | eng |
| dc.type | TCC |