Déficit de natureza na infância e Educação Ambiental Crítica: reflexões sobre práticas e possibilidades na Educação Infantil
| dc.contributor.advisor-co1 | Bravo, Daniela Gaete Sewaybricker | |
| dc.contributor.advisor1 | Torres, Juliana Rezende | |
| dc.contributor.author | Furtado, Marina Regina | |
| dc.date.issued | 2025-12-10 | |
| dc.description.abstract | Contemporary childhood experiences a growing detachment from the natural environment, a phenomenon conceptualized as "nature-deficit disorder" (Louv, 2018). Given this issue, the general objective of this study was to analyze how Environmental Education (EE) can help minimize this deficit in Early Childhood Education (ECE). To this end, a bibliographic research and documentary analysis with a qualitative approach were adopted. The investigation revealed that, although contact with nature brings holistic health benefits, current pedagogical practices of EE in ECE are predominantly conservative or pragmatic, focusing on decontextualized individual actions. It was found that these approaches are insufficient to address the structural causes of the problem. As the main result, the research identifies Critical Environmental Education (CEE) as the most appropriate pedagogical approach, as it goes beyond mere exposure to the environment and promotes the development of agency, critical consciousness, and a sense of socio-environmental justice. The study concludes by proposing a pedagogical flow that translates the principles of Critical-Transformative Environmental Education via Generative Theme (CTEE-GT) into the structural axes of ECE — interactions and play. This flow is organized starting from teaching intentionality, passing through interaction and reflection, and culminating in transformative action, demonstrating a viable path for the formation of critical subjects who belong to the world from early childhood. | eng |
| dc.description.resumo | A infância contemporânea vivencia um crescente afastamento do ambiente natural, fenômeno conceituado como "transtorno do déficit de natureza" (Louv, 2018). Diante desta problemática, o presente trabalho teve como objetivo geral analisar como a Educação Ambiental (EA) pode auxiliar a minimizar este déficit na Educação Infantil (EI). Para tal, adotou-se uma pesquisa bibliográfica e análise documental de abordagem qualitativa. A investigação revelou que, embora o contato com a natureza traga benefícios integrais à saúde, as práticas pedagógicas atuais de EA na EI são, predominantemente, conservadoras ou pragmáticas, focando em ações individuais descontextualizadas. Constatou-se que estas abordagens são insuficientes para enfrentar as causas estruturais do problema. Como principal resultado, a pesquisa aponta a Educação Ambiental Crítica (EAC) como a vertente pedagógica mais adequada, por ir além da simples exposição ao ambiente e promover o desenvolvimento do protagonismo, da consciência crítica e do senso de justiça socioambiental. O estudo conclui propondo um fluxo pedagógico que traduz os princípios da Educação Ambiental Crítico-Transformadora via Tema Gerador (EACT-TG) para os eixos estruturantes da EI – interações e brincadeiras. Este fluxo se organiza a partir da intencionalidade docente, passando pela interação, reflexão e culminando na ação transformadora, demonstrando um caminho viável para a formação de sujeitos críticos e pertencentes ao mundo desde a primeira infância. | por |
| dc.identifier.citation | FURTADO, Marina Regina. Déficit de natureza na infância e Educação Ambiental Crítica: reflexões sobre práticas e possibilidades na Educação Infantil. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23772. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | |
| dc.publisher.course | Pedagogia - PedL-So | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Educação Ambiental Crítica | por |
| dc.subject | Educação Infantil | por |
| dc.subject | Prática Pedagógica | por |
| dc.subject | Déficit de natureza | por |
| dc.subject | Critical Environmental Education | eng |
| dc.subject | Early Childhood Education | eng |
| dc.subject | Pedagogical Practice | eng |
| dc.subject | Nature deficit | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.subject.ods | 11. Cidades e Comunidades Sustentáveis | |
| dc.title | Déficit de natureza na infância e Educação Ambiental Crítica: reflexões sobre práticas e possibilidades na Educação Infantil | por |