Programa computacional de ensino de habilidades auditivas.
dc.contributor.advisor1: Goyos, Antônio Celso de Noronha
dc.contributor.author: Nascimento, Leandra Tabanez do
dc.date.issued: 2007-09-19
dc.description.abstract: There is a great need to guarantee more access of the hearing impaired to hearing rehabilitation, specially their participation in auditory training programs (teaching of hearing behavior). Teaching computer programs which can be utilized by professionals, to guide and support the rehabilitation, and by the hearing impaired themselves and their family members, to perform home activities, are an alternative. This study aimed at applying and assessing a teaching program for the hearing recognition of words and sentences in the speech-to-noise ratio (SNR) of +10 dB. Four children with profound neurosensorial hearing impairment and one child presented mild to profound neurosensorial hearing impairment with neuropathy/auditory dyssynchrony, in the age range 7-9 yrs, able to read and write, all with pre-lingual hearing impairment and users of cochlear implant with full insertion of electrodes, presenting some ability in open-set speech recognition, were selected. The teaching procedure utilized the task known as matching to sample, that is, during the teaching tasks, a dictated word or sentence was presented as a model stimulus, and three written words or sentences were presented, as a comparison stimulus. The recognition of a set of 45 words and 45 sentences in the +10 dB SNR was taught, and to present the tasks, a modification of software Mestre and a notebook were used. The hearing recognition of dissyllabic words and sentences in silence and in the +10 dB SNR was assessed before and after the teaching. Four out of the five participants presented an increase in the indexes of words and phonemes recognition in silence and all participants presented an increase in the indexes of words and phonemes recognition, in the +10 dB SNR and in the indexes of sentence recognition, in silence and in the +10 dB SNR, after participating in the teaching program. Based on matching to sample, this program favored the emergence of the hearing behavior to recognize words and sentences, in the +10 dB SNR, in those participating in the program. The teaching program showed to be effective for the teaching of hearing abilities to children presented with pre-lingual hearing impairment, users of cochlear implant.eng
dc.description.resumo: Há uma grande necessidade de garantir maior acessibilidade dos deficientes auditivos à reabilitação auditiva, principalmente a participação em programas de treinamento auditivo onde ocorre o ensino do comportamento de ouvir. Uma alternativa são os programas computacionais de ensino, que podem ser utilizados tanto pelos profissionais, para nortear e apoiar a reabilitação, como pelos próprios deficientes auditivos e familiares, para realização de atividades em casa. O objetivo deste estudo foi desenvolver, aplicar e avaliar um programa de ensino do reconhecimento auditivo de palavras e sentenças na relação S/R +10 dB. Foram selecionadas quatro crianças com deficiência auditiva sensorioneural profunda e uma criança com deficiência auditiva sensorioneural de leve a profunda com neuropatia/dessincronia do nervo auditivo, na faixa etária de 7 a 9 anos, todas com deficiência auditiva pré-lingual, usuárias de implante coclear com inserção total dos eletrodos, apresentavam alguma habilidade de reconhecimento de fala em conjunto aberto e estavam alfabetizadas. O procedimento de ensino utilizou a tarefa conhecida como escolha de acordo com o modelo, ou seja, durante as tarefas de ensino, uma palavra ou sentença ditada, foi apresentada como estímulo modelo e três palavras ou sentenças escritas, como estímulo comparação. Foi ensinado o reconhecimento de um conjunto de 45 palavras e 45 sentenças na relação S/R +10 dB. Para a apresentação das tarefas foi utilizado uma modificação do software Mestre  e um notebook. O reconhecimento auditivo de palavras dissílabas e sentenças no silêncio e na relação S/R +10 dB foi avaliado antes e após o ensino. Quatro, dos cinco participantes, apresentaram um aumento nos índices de reconhecimento de palavras e fonemas no silêncio e todos os participantes apresentaram um aumento nos índices de reconhecimento de palavras e fonemas, na relação S/R +10 dB e nos índices de reconhecimento de sentenças, no silêncio e na relação S/R +10 dB, após a participação no programa de ensino. O procedimento de ensino, baseado na tarefa de escolha de acordo com o modelo, favoreceu a emergência do comportamento de reconhecimento auditivo de palavras e sentenças, na relação S/R +10 dB, nos participantes do programa. O programa de ensino mostrou-se eficaz, para o ensino de habilidades auditivas, para crianças com deficiência auditiva pré-lingual, usuárias de implante coclear.por
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Leandra Tabanez do. Computer program for the teaching of hearing abilities.. 2007. 192 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Treinamento auditivopor
dc.subject: Deficiência auditiva pré-lingualpor
dc.subject: Criançaspor
dc.subject: Implante coclearpor
dc.subject: Auditory trainingeng
dc.subject: Hearing impairmenteng
dc.subject: Childreneng
dc.subject: Cochlear implanteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Programa computacional de ensino de habilidades auditivas.por
dc.title.alternative: Computer program for the teaching of hearing abilities.eng
dc.type: Tesepor