Panorama das classes hospitalares brasileiras : formação e atuação docente, organização e funcionamento
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Adriana Garcia
dc.contributor.author: Pacco, Aline Ferreira Rodrigues
dc.date.issued: 2017-02-17
dc.description.abstract: The hospital class is considered an educational service to the scholar in health treatment, which is of great importance to the students. In this way, the main objective of the present work was to describe the training and teaching activities, organization and operation of the hospital classes at national level. The specific objectives were to identify the different specificities of the public served in hospital classes, to characterize the professional profile that operates in the hospital classes, describe the hospital class service in Brazil based on the census data and to verify how many public students of Special Education were served by this service. In order to contemplate the objectives of the present research, two studies were carried out: Context of Hospital Classes in Brazil (Study 1 - census data) and Hospital Classes (Study 2 - teacher training, organization and operation). It was considered necessary to inquire about the subject in question taking into account the lack of similar research, since the last similar study occurred in 2002. For the accomplishment of the Study 1, census data (of 2013 and 2015) were used to characterize the profile of the hospital educational attendance classes and the public with educational needs served. For study 2, field studies were conducted with the use of survey technique, through an online questionnaire for teachers who work in hospital environments that offer educational services. To search participants, the research was disclosed in the Facebook group “Class/Hospital School” and in WhatsApp group. These groups bring together teachers who work in hospital environments across the country. The questionnaire was also sent to researchers and managers of hospital environments, seeking to cover as many participants as possible. For data analysis, quantitative and qualitative approaches were used. The quantitative analysis was performed through table elaboration, indicating percentage. The qualitative analysis was based on results obtained from the open questions of the questionnaire through thematic axis grouping. The census data from Study 1 showed a wide variety of number of hospital groups and public served, comparing the years of 2013 and 2015. Study 2 data pointed out different specificities that the Brazilian hospital class service presents, as well as, the daily challenges faced by teachers. Despite this service does not have recent national legislations and still needs changes in order to guide its organization, achieve greater visibility and reflect on the training of professionals working in this service, most of the teachers show satisfaction in how the hospital class in which work is organized. Therefore, despite the obstacles that still need to be overcome, this service has been gaining more and more important spaces.eng
dc.description.resumo: A classe hospitalar é considerada um atendimento educacional ao escolar em tratamento de saúde, sendo esse um serviço de suma importância para as crianças e jovens hospitalizados. Desse modo, o presente trabalho teve como principal objetivo descrever a formação e atuação docente, a organização e o funcionamento das classes hospitalares em âmbito nacional. Como objetivos específicos buscou-se identificar as diferentes especificidades do público atendido nas classes hospitalares e caracterizar o perfil do profissional que atua nesse âmbito, bem como descrever o serviço de classe hospitalar no Brasil com base nos dados censitários, além de verificar quantos alunos público-alvo da Educação Especial foram comtemplados por tal atendimento. Para atingir os objetivos da presente pesquisa foram realizados dois estudos: o primeiro - Contexto das Classes Hospitalares no Brasil: dados censitários, e o segundo, Classes hospitalares: formação docente, organização e funcionamento. Julgou-se necessário indagar sobre a temática em questão levando em consideração a escassez de pesquisas recentes sobre tal após a realização de um levantamento bibliográfico, onde foi encontrado que o último estudo similar ocorreu no ano de 2002. Para a realização do estudo 1 foram utilizados os dados censitários do ano de 2013 e 2015 para caracterizar o perfil das turmas de atendimento educacional hospitalar e do público com necessidades educacionais atendidos. Já para a efetivação do estudo 2, escolheu-se realizar um estudo de campo com uso da técnica survey, por meio de um questionário online destinado a professores que atuam em ambientes hospitalares que oferecem serviços educacionais. Para a busca dos participantes foi feita a divulgação da pesquisa no grupo do Facebook “Classe/Escola Hospitalar” e em um grupo do WhatsApp que reúne professores que atuam em ambientes hospitalares de todo o país. Ademais, foi enviado um questionário para pesquisadores e gestores da área através de um grupo de e-mails, buscando assim abranger o maior número de participantes possíveis. Para a análise dos dados, foi elegido utilizar uma abordagem quantitativa e qualitativa, em que a análise quantitativa dos dados foi realizada através da elaboração de tabelas, indicando porcentagem dos dados obtidos, enquanto a análise qualitativa foi realizada a partir dos resultados das perguntas abertas do questionário, organizadas por meio de agrupamentos por eixos temáticos. Os dados censitários do estudo 1 demonstraram uma grande variedade quanto ao número de turmas hospitalares e o público atendido ao comparar os anos de 2013 e 2015. Já os dados do estudo 2 apontaram as diferentes especificidades que o serviço de classes hospitalares brasileiras apresenta, bem como os desafios diários enfrentados pelos professores. Pode-se concluir que, apesar desse serviço não possuir legislações recentes de cunho nacional, e ainda necessitar de mudanças para que se possa direcionar sua organização, atingir uma maior visibilidade e refletir sobre a formação dos profissionais atuantes desse serviço, a maioria dos professores aponta satisfação em como a classe hospitalar em qual trabalha está organizada. Portanto, apesar dos obstáculos que ainda precisam ser vencidos, este serviço vem ganhando cada vez mais espaços importantes.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: PACCO, Aline Ferreira Rodrigues. Panorama das classes hospitalares brasileiras : formação e atuação docente, organização e funcionamento. 2017. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8687.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Classe hospitalarpor
dc.subject: Formação docentepor
dc.subject: Dados censitáriospor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Hospital classeng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Census dataeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Panorama das classes hospitalares brasileiras : formação e atuação docente, organização e funcionamentopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor