Redução de lead time em projetos: proposta de aplicação da abordagem quick response manufacturing no gerenciamento de projetos que utilizem o PMBOK
| dc.contributor.advisor1 | Godinho Filho, Moacir | |
| dc.contributor.author | Maciel Neto, Jaime Domingues | |
| dc.date.issued | 2012-02-29 | |
| dc.description.abstract | Project management is an ancient concept that has been studied since the 1950´s, in the cold war era, when major military projects were developed. Currently this area still has great relevance. This happens because companies can achieve their objectives of short, medium and long term through the implementation of projects. This may occur through exchange of equipment, technological change, expansion or modernization of facilities and development of new products to take advantage of opportunities identified in the market. Thus, it is vital that these projects are well managed, what can be achieved by using as main reference the PMBOK, since this guide is widely known both in the academic and professional environments. Then the time spent on project implementation can be a competitive advantage for the organization, so it is important to reduce the time needed to complete the project. So for this, the concepts and principles of QRM, which is a pragmatic approach aimed at reducing the lead time can be used. This approach is used not only on the shop-floor, but also in the administrative environment. The QRM promotes joint action with the other partners in the supply chain to reduce lead times once it become evident the holistic earned gains. From this context emerges the present work that aims to reduce the lead time in the life cycle of a project, through a proposal to integrate the QRM approach and modern project management given by the PMBOK guide. This proposal will be utilized in an illustrative case study on a project of the oil sector that is sensitive to the term. | eng |
| dc.description.resumo | Gerenciamento de projetos é um conceito antigo e que vem sendo estudado desde a década de 1950 no período da guerra fria, onde grandes projetos militares foram desenvolvidos. Atualmente, os projetos são vitais para as organizações, visto que, através destes, essas podem alcançar seus objetivos trocando equipamentos, alterando tecnologia, expandindo ou modernizando suas instalações e também para que sejam aproveitadas oportunidades identificadas no mercado. Dessa forma, é vital que esses projetos sejam bem gerenciados, o que pode ser auferido ao se utilizar como principal referência o PMBOK, uma vez que este é um guia amplamente conhecido tanto no ambiente acadêmico como profissional. Além disso, o prazo de implementação do projeto pode ser uma vantagem competitiva para a organização, sendo importante a redução do prazo necessário para conclusão do projeto. Para isso, utilizou-se a abordagem do QRM que visa a redução de lead time não somente no chão de fábrica, mas também no ambiente administrativo. Essa abordagem, o QRM, promove o engajamento dos outros parceiros da cadeia de abastecimento na redução de lead times, uma vez que fica evidente os ganhos holísticos auferidos por todos. A partir deste contexto, surge a presente dissertação que tem como objetivo o a redução de lead time no ciclo de vida de um projeto, através de uma proposta de integração da abordagem QRM e a moderna gestão de projetos dado pelo guia PMBOK. Esta proposta será utilizada em um estudo de caso ilustrativo em um projeto do setor de petróleo que é sensível ao prazo. | por |
| dc.identifier.citation | MACIEL NETO, Jaime Domingues. Redução de lead time em projetos: proposta de aplicação da abordagem quick response manufacturing no gerenciamento de projetos que utilizem o PMBOK. 2012. 188 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Administração de projetos | por |
| dc.subject | Redução de lead time | por |
| dc.subject | Gestão de projetos | por |
| dc.subject | Gerenciamento de Projetos | por |
| dc.subject | PMBOK | por |
| dc.subject | QRM | por |
| dc.subject | Project management | eng |
| dc.subject | Project management body of knowledge | eng |
| dc.subject | Quick response manufacturing | eng |
| dc.subject | Lead time reduction | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Redução de lead time em projetos: proposta de aplicação da abordagem quick response manufacturing no gerenciamento de projetos que utilizem o PMBOK | por |
| dc.type | Dissertação | por |