O conhecimento metacognitivo no gerenciamento de impressões: avaliação do uso da falsa modéstia na auto apresentação
| dc.contributor.advisor1 | Schelini, Patrícia Waltz | |
| dc.contributor.author | Fujie, Márcia Akemi | |
| dc.date.issued | 2021-03-12 | |
| dc.description.abstract | Metacognitive knowledge refers to the information that the subject holds about his own cognitive systems and also about cognition in general, being considered as the segment in which the knowledge of the world is stored and the human being is understood as a cognitive creature. It is through this knowledge that the individual controls his resolution behaviors, enabling him to recognize and characterize problem situations, and to choose the resolution strategy that best suits him. Impression management, on the other hand, is the process by which individuals attempt to control their actions in order to adapt to and shape the impressions that others construct about them. One technique recently included in this process is humblebrag, composed of a combination of the strategies humility, complaining, and bragging. However, studies in this field have evidenced that demonstrating sincerity in speech is essential for building a positive image. The main objective of this doctoral dissertation is to investigate evidence of the relationship between metacognitive knowledge and impression management, as well as to examine humblebrag as a self-presentation technique: whether its elements interfere in its process, and if so, which ones. It is first hypothesized that metacognitive knowledge has a direct influence on impression management. The second hypothesis is that humblebrag is moderated by the strategies that compose it, the motivations of self-presentation and the speaker's sincerity and ability to convince. Thus, this thesis is divided into three studies, described in the format of scientific articles. The first manuscript aimed to analyze, by means of a systematic review, studies on impression management and humblebrag. Five references were obtained, the first of which was published in 2015. Main results indicated that complaining and bragging are preferred strategies by the audience when compared to humblebrag. The second manuscript described a pilot study, in which an instrument was developed with the aim of assessing metacognitive knowledge in impression management, and humblebrag and its elements. This instrument was evaluated by three expert judges and applied to 12 university students. Results showed that the instrument is adequate for the constructs it intends to assess. Finally, the third manuscript brought the reformulation of the instrument based on the participants' considerations, and the application of the questionnaire in a representative sample of the instrument's target audience. Results pointed out that during the evaluation of metacognitive knowledge, impression management strategies were indicated, establishing a relationship between the two phenomena. Furthermore, the use of humblebrag, in order to be successful, requires a balance between humble and boastful behavior, and the need to convince the public of one's competence. | eng |
| dc.description.resumo | O conhecimento metacognitivo refere-se às informações que o sujeito detém sobre seus próprios sistemas cognitivos e também sobre a cognição em geral, sendo considerado como o segmento no qual se armazena o conhecimento do mundo e se compreende o ser humano como criatura cognitiva. É por meio deste conhecimento que o indivíduo controla suas condutas de resolução, possibilitando que reconheça e caracterize as situações problemáticas, e eleja a estratégia de resolução que melhor lhe adequar. O gerenciamento de impressões, por sua vez, é o processo pelo qual os indivíduos tentam controlar suas ações com a finalidade de adaptar e moldar as impressões que os outros constroem a seu respeito. Uma técnica incluída recentemente nesse processo é a falsa modéstia, composta pela combinação das estratégias humildade, reclamação e se gabar. Contudo, estudos na área evidenciaram que demonstrar sinceridade na fala é essencial para a construção de uma imagem positiva. O objetivo principal desta tese de Doutorado é averiguar evidências da relação entre conhecimento metacognitivo e gerenciamento de impressões, assim como examinar a falsa modéstia como técnica de auto apresentação: se seus elementos interferem em seu processo, e, se sim, quais deles. Hipotetiza-se, primeiramente, que o conhecimento metacognitivo exerce influência direta sobre o gerenciamento de impressões. A segunda hipótese é que a falsa modéstia é moderada pelas estratégias que a compõe, as motivações da auto apresentação e a sinceridade e habilidade de convencer do locutor. Assim, esta tese está dividida em três estudos, descritos sob o formato de artigos científicos. O primeiro manuscrito teve por objetivo analisar, por meio de uma revisão sistemática, estudos sobre o gerenciamento de impressões e a falsa modéstia. Foram obtidas 5 referências, sendo a primeira delas publicada em 2015. Resultados principais indicaram que a reclamação e o se gabar são estratégias preferidas pela audiência, quando comparadas à falsa modéstia. O segundo manuscrito descreveu um estudo piloto, no qual foi desenvolvido um instrumento com o objetivo de avaliar o conhecimento metacognitivo no gerenciamento de impressões e a falsa modéstia e seus elementos. Tal instrumento foi avaliado por três juízes especialistas e aplicado em 12 alunos universitários. Resultados mostraram que o instrumento é adequado aos construtos que pretende avaliar. Por fim, o terceiro manuscrito trouxe a reformulação do instrumento a partir das considerações dos participantes, e a aplicação do questionário em uma amostra representativa do público-alvo do instrumento. Resultados apontaram que, durante a avaliação do conhecimento metacognitivo, estratégias do gerenciamento de impressões foram indicadas, estabelecendo-se, então, relação entre os dois fenômenos. Ainda, o uso da falsa modéstia, para que tenha sucesso, exige equilíbrio entre os comportamentos humildes e de se gabar, além da necessidade de convencer o público sobre sua competência. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | FUJIE, Márcia Akemi. O conhecimento metacognitivo no gerenciamento de impressões: avaliação do uso da falsa modéstia na auto apresentação. 2021. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15548. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Conhecimento metacognitivo | por |
| dc.subject | Gerenciamento de Impressões | por |
| dc.subject | Falsa modéstia | por |
| dc.subject | False modesty | eng |
| dc.subject | Humblebrag | eng |
| dc.subject | Impression Management | eng |
| dc.subject | Metacognitive knowledge | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA COGNITIVA | por |
| dc.title | O conhecimento metacognitivo no gerenciamento de impressões: avaliação do uso da falsa modéstia na auto apresentação | por |