Trilhando os caminhos do início da docência: concepções sobre o percurso formativo no processo de tornar-se professor
| dc.contributor.advisor1 | Anunciato, Rosa Maria Moraes | |
| dc.contributor.author | Lagoeiro, Aline de Cássia Damasceno | |
| dc.date.issued | 2019-02-27 | |
| dc.description.abstract | Teacher education is a continuous process that occurs throughout life and begins even before college, and teachers living experiences influence decision-making and pedagogical practices, contributing to their Professional constitution. The purpose of this research is to investigate the narratives of beginner teachers about the contributions of their formative path to the process of initiation to teaching. The research was based on the context of a collaborative online group called Rede de Aprendizagem e Desenvolvimento da Docência (ReAD) in the context of a “Project Teachers Induction Intergenerational Dialogue: the establishment of a continuous teacher education" funded by CNPQ and developed in the Moodle Platform, via UFSCar Portal of Teachers. It consisted of a formative activity, with an extension feature, offered to undergraduate students in Pedagogy, beginner and experienced teachers. The participants of the research are five teachers licensed in Pedagogy and who are at the beginning of their careers. The analyzed data refers to the activities developed in the Virtual Learning Environment (VLE) and to a narrative elaborated after the conclusion of the ReAD, contemplating aspects related to the formative path and pedagogical practices. In methodological terms, this research has a qualitative feature and was developed with the guiding parameters of the collective instrumental case study. About the production process and data analysis, the research is reasoned, respectively, in the use of narratives as an instrument of data production and prose analysis as a broader and more flexible analysis perspective, which we consider to be more appropriate to this study. The elements identified in the investigated reports contributed to broaden the understanding of teaching and professional teacher development. It was possible to notice the influence that the experiences and participants’ lives contexts exerted on various moments of their journey, from the choice of teaching to the necessary decision making at the beginning of their careers. The results highlight the role played by ReAD and the learnings provided through intergenerational online dialogue in the course of the developed activities. On the result of the analysis, it was verified that the stimulus to the resumption of their own experiences allowed participants a more articulate and reflective reading about their own trajectory. They could also recognize themselves in the experiences shared by the colleagues with whom they spoke and develop a more reasoned understanding of the moment of their career. This process proved to be revealing to the participants, realizing the events of their lives as experiences that trigger learning. The developed research also indicated the formative potential contained in the learning networks and in the contributions that formative proposals based on intergenerational dialogue can bring to teacher education and, in a special way, as a strategy to support the beginner teacher. | eng |
| dc.description.resumo | A formação de professores é um processo contínuo, que ocorre ao longo da vida e se inicia antes mesmo da formação em nível superior e as experiências vivenciadas pelos professores influenciam a tomada de decisões e as práticas pedagógicas, contribuindo para sua constituição profissional. A presente pesquisa tem como objetivo investigar as narrativas de professoras iniciantes acerca das contribuições de seu percurso formativo para o processo de iniciação à docência. O trabalho de pesquisa foi realizado no contexto de um grupo colaborativo online denominado Rede de Aprendizagem e Desenvolvimento da Docência (ReAD) no âmbito do “Projeto Diálogo Intergeracional na Indução de Professores: o estabelecimento de um contínuo de formação docente” financiado pelo CNPq e desenvolvido na Plataforma Moodle, via Portal dos Professores da UFSCar. Este consistiu em uma atividade formativa, com caráter de extensão, oferecida a licenciandos em Pedagogia, professores iniciantes e professores experientes. As participantes da pesquisa são cinco professoras licenciadas em Pedagogia e que se encontram em início de carreira. Os dados analisados referem-se às atividades desenvolvidas no ambiente virtual de aprendizagem (AVA) e a uma narrativa elaborada após a conclusão da ReAD, contemplando aspectos relacionados ao percurso formativo e às práticas pedagógicas. Em termos metodológicos, esta pesquisa apresenta caráter qualitativo e foi desenvolvida tendo como parâmetros norteadores o estudo de caso instrumental coletivo. Quanto ao processo de produção e análise de dados, a pesquisa está ancorada, respectivamente, no uso das narrativas enquanto instrumento de produção dos dados e na análise de prosa como uma perspectiva de análise mais abrangente e flexível, que consideramos ser mais apropriada a este estudo. Os elementos identificados nos relatos investigados contribuíram para ampliar a compreensão acerca das aprendizagens da docência e do desenvolvimento profissional docente. Foi possível observar a influência que as experiências e os contextos da vida das participantes exerceram sobre diversos momentos de seu percurso, desde a escolha da docência até a tomada de decisões necessária no início de carreira. Os resultados destacam o papel desempenhado pela ReAD e as aprendizagens proporcionadas por meio do diálogo intergeracional online no decorrer das atividades desenvolvidas. Diante da análise realizada, constatou-se que o estímulo à retomada das próprias experiências possibilitou às participantes uma leitura mais articulada e reflexiva sobre a própria trajetória. Puderam também reconhecer-se nas experiências partilhadas pelos colegas com os quais dialogaram e desenvolver uma compreensão mais fundamentada do momento da carreira no qual se encontram. Esse processo mostrou-se revelador para as participantes, ao perceberem os acontecimentos de suas vidas como experiências desencadeadoras de aprendizagens. A pesquisa desenvolvida indicou ainda o potencial formativo contido nas redes de aprendizagem e nas contribuições que propostas formativas pautadas no diálogo intergeracional podem trazer à formação docente e, de modo especial, como estratégia de apoio ao professor iniciante. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | LAGOEIRO, Aline de Cássia Damasceno. Trilhando os caminhos do início da docência: concepções sobre o percurso formativo no processo de tornar-se professor. 2019. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11510. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Início da docência | por |
| dc.subject | Formação de professores | por |
| dc.subject | Aprendizagens e desenvolvimento profissional da docência | por |
| dc.subject | Diálogo intergeracional online | por |
| dc.subject | Rede de aprendizagem online | por |
| dc.subject | Beginning of teaching | eng |
| dc.subject | Teacher education | eng |
| dc.subject | Learnings and professional development of teaching | eng |
| dc.subject | Online intergenerational dialogue | eng |
| dc.subject | Online Learning Network | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |