Uma arquitetura modular para controle de FMS
dc.contributor.advisor1: Morandin Júnior, Orides
dc.contributor.author: Martins, Ricardo Wagner Campos
dc.date.issued: 2005-08-26
dc.description.abstract: In order to attend the market quickly, a company need to have flexibility and to change its production line, to assist to the production of personalized products, to change the raw material or, even, the conception of the product like in an automatic system of manufacture. Administration of processes, industrial automation and IT (Information Technology) are essential to guarantee not only the companies, competitiveness but their survival inside of this scenery. The larger interest among the automatic systems of manufacture in this work is the flexible manufacture system (FMS), for its inclusion and complexity and, consequently, its control and the variety of architectures, as the centralized, the hierarchical, the heterarchical, the hybrid and, finally the multi - agent, therefore the main focus of this work will be the control system of a FMS. So one of the architecture alternatives, is the proposal using a system of hybrid control, because it allows the communication among levels, by sidelong, and the modules involved in the production process and factory ground control, so it will be possible, to determine which are the instances or moments so of decision, describing the used functions, as well as the treated information. To make possible the modeling modules are used: manager, selective and movement controller facilitating the construction of a structured algorithm aiming at the detail of the process mapping of communication about the actions unchained in the factory ground.eng
dc.description.resumo: Para uma empresa responder mais rapidamente ao mercado, é importante ter flexibilidade e poder mudar sua linha de produção facilmente, para atender à fabricação de produtos personalizados, alterar a matéria-prima ou, até mesmo, a concepção do produto como em um sistema automático de manufatura. Gerenciamento de processos, automação industrial e TI (Tecnologia da Informação) são essenciais para garantir não somente competitividade das empresas, mas sua sobrevivência dentro deste cenário. Dentre os sistemas automáticos de manufatura que têm sido abordados, o de maior interesse para o escopo deste trabalho é o sistema flexível de manufatura (FMS), por sua abrangência e complexidade e, conseqüentemente, seu controle. Há uma variedade de arquiteturas de controle, como a centralizada, a hierárquica, a heterárquica, a híbrida e, finalmente a multi agente, com vantagens e desvantagens em relação à facilidade de modelagem, implementação e desempenho. Como proposta deste trabalho é estudada uma das alternativas de arquitetura, utilizando um sistema de controle híbrido, pelo fato do mesmo permitir a comunicação entre níveis, tanto lateralmente, como com os módulos envolvidos no processo de fabricação e controle de chão de fábrica. Será possível com isto, determinar quais são as instâncias ou momentos de tomada de decisão, descrevendo as funções utilizadas, bem como as informações tratadas. Para viabilizar a modelagem utilizam-se módulos: gerenciador, seletivo e controlador de movimentação facilitando a construção de um algoritmo estruturado objetivando o detalhamento do mapeamento do processo de comunicação das ações desencadeadas no chão de fábrica.por
dc.identifier.citation: MARTINS, Ricardo Wagner Campos. A modular architecture for control of FMS. 2005. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Sistemas especialistas (Computação)por
dc.subject: Sistemas flexíveis de fabricaçãopor
dc.subject: Arquitetura de controlepor
dc.subject: Control architectureeng
dc.subject: Flexible manufacturing systemseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Uma arquitetura modular para controle de FMSpor
dc.title.alternative: A modular architecture for control of FMSeng
dc.type: Dissertaçãopor