Uma abordagem global sobre o uso de joaninhas no controle biológico
| dc.contributor.advisor1 | Fujihara, Ricardo Toshio | |
| dc.contributor.author | Gambarini, Gabriela Pinto Coelho | |
| dc.date.issued | 2024-02-09 | eng |
| dc.description.abstract | One of the main challenges for current agriculture is the proliferation of pest insects in crops, especially different species of aphids, due to the large number of crops they infest, their high reproductive capacity, and the transmission of various phytopathogenic viruses. Depending on the degree of infestation, biological control becomes essential to reduce this population without the problems associated with the use of chemical products, and ladybugs are known to be the main predators of these insects. Using bibliometrics, it is possible to analyze scientific advancements in the field over a period of time, and in this work, the last 20 years of research on aphid biological control with ladybugs were analyzed, a seemingly restricted topic but one that encompasses various discussions. A research with three keywords was conducted in the Web of Science database, where all results published between 2003 and 2023 were selected and analyzed with the aid of VOSviewer, a software for creating bibliometric analysis maps. The early works in this period were mostly from the United States of America and European countries, where there was a growing interest in extremely voracious and easily adaptable exotic species of lady beetles such as the Asian ladybug (H. axyridis, Pallas), for example. Over the years, numerous studies began to document the imbalance of local biodiversity caused by these predators in the regions where they settled, increasing researchers' interest in native species worldwide. Currently, much research has been conducted on the resistance of various ladybugs to climate change and different insecticides, as well as an increase in research related to aphid species and their attack on agricultural crops. It is concluded that research in this area has advanced significantly, but to make the use of ladybugs in biological control programs viable, more studies related to the dispatch and handling of these insects in the field are necessary | eng |
| dc.description.resumo | Um dos principais desafios para a agricultura atual é a proliferação de insetos-praga nos cultivos, em especial diferentes espécies de pulgões, devido ao grande número de culturas que infestam, sua alta capacidade reprodutiva e a transmissão de diversos vírus fitopatogênicos. Dependendo do grau de infestação, o controle biológico torna-se essencial para reduzir essa população sem os problemas advindos do uso de produtos químicos, e as joaninhas são conhecidas por serem os principais predadores destes insetos. Com o uso da bibliometria é possível fazer uma análise do avanço científico na área dentro de um período, e neste trabalho foram analisados os últimos 20 anos de pesquisas a respeito do controle biológico de pulgões com joaninhas, um tema aparentemente restrito, porém que abrange diversas discussões. Uma pesquisa com três palavras-chave foi feita na base de dados Web of Science, em que todos os resultados publicados entre os anos de 2003 e 2023 foram selecionados e analisados com o auxílio do VOSviewer, um software de criação de mapas de análise bibliométrica. Os primeiros trabalhos deste período eram em sua maioria dos Estados Unidos da América e países da Europa, onde havia um crescente interesse em espécies exóticas de coccinelídeos extremamente vorazes e de fácil adaptação em diferentes ambientes como a joaninha asiática (H. axyridis, Pallas), por exemplo. Com o passar dos anos diversos estudos passaram a documentar o desequilíbrio da biodiversidade local causado por esses predadores nas regiões onde se instalavam, aumentando o interesse dos pesquisadores em espécies nativas no mundo todo. Atualmente muito tem sido estudado a respeito da resistência de diversas joaninhas às mudanças climáticas e a diferentes inseticidas, além de ter aumentado o número de pesquisas relacionadas às espécies de pulgões e seu ataque às culturas agrícolas. Conclui-se que as pesquisas nessa área têm avançado muito, porém para viabilizar o uso de joaninhas em programas de controle biológico são necessários mais estudos relacionados ao envio e manuseio desses insetos em campo. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | GAMBARINI, Gabriela Pinto Coelho. Uma abordagem global sobre o uso de joaninhas no controle biológico. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20217. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Agroecologia - Ae-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Controle Biológico | por |
| dc.subject | Pulgões | por |
| dc.subject | Coccinelídeos | por |
| dc.subject | Insetos-Praga | por |
| dc.subject | Biological Control | eng |
| dc.subject | Aphids | eng |
| dc.subject | Ladybugs | eng |
| dc.subject | Crop insects | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE | por |
| dc.title | Uma abordagem global sobre o uso de joaninhas no controle biológico | por |
| dc.title.alternative | A global approach to the use of ladybugs in biological control | eng |
| dc.type | TCC | por |