Estudo sobre o uso do dispositivo leito de acolhimento noturno em Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas CAPS AD
dc.contributor.advisor1: Fioroni, Luciana Nogueira
dc.contributor.author: Moura, Aline Silva de
dc.date.issued: 2014-12-02
dc.description.abstract: This research aimed at investigating the device called " overnight-stay " in moment of crisis the user of alcohol and other drugs , in the context of a Psychosocial Care Center Alcohol and Drugs 24 ( CAPS ad III ) , in Campinas SP . It was intended to characterize the users who occupied overnight-stay according to demographic data, data on the use of psychoactive substances, data relating to the commencement CAPSad III as well as characterize the bed occupancy rates and indications of the team for their use. This is a descriptive cross-sectional study (April / 2012 to March / 2013), using research roadmap and documentary record data from four sources: medical records, insertion records in overnight-stay, books and bank shift changes data team. As a complementary source of information we used interview with service managers. Data were organized and analyzed from a computerized database using the Excel program. The research pointed out that the bed night shelter was occupied by 167 users 315 times, most males (77,25%), single (46,11%), aged between 31 and 40 (36,53%), incomplete elementary education (40,12%), unemployed (51,50%) and living with a family member (50,30%) . The demand for treatment was mainly due to the use of multiple drugs (53, 89%), especially if alcohol linked to another substance, followed by the exclusive use of alcohol (39,52%). Most cases (81,43%) had a comorbidity, particularly psychiatric (51,23 %). The length of enrollment in CAPSadII patients for 6 months (36,53%) and equipment for emergency care were the services most have referred users (30,43%). Among the indications for insertion into overnight-stay, include the promotion of abstinence (34, 85%), psychiatric stabilization (21,08%) and the need for protected environment (20,64%). Changes in mental examination were significant (66, 67%), especially mood changes (29, 97%) and insomnia (22, 67%). Significant portions of users were on the streets (34,13%) which requires other joints and need of supporting this vulnerable population. The logic of overnight-stay occupancy rates and indications of the team for their use were characterized. The overnightstay in CAPSad III , is seen as an opportunity to expand attention to the crisis the user of alcohol and other drugs in the anti-asylum logic , as they allow the regulation and care of the team. His newly deployment within the network of care to the user of alcohol and other drugs brings relevance to this investigation given the fact that it can contribute to a better understanding and characterization as well as for actiong planning.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objeto de investigação o dispositivo denominado leito de acolhimento noturno" na atenção à crise ao usuário de álcool e outras drogas, no contexto de um Centro de Atenção Psicossocial álcool e drogas 24h (CAPS ad III), no município de Campinas-SP. Pretendeu-se caracterizar os usuários que ocuparam o leito de acolhimento noturno segundo dados sociodemográficos, dados referentes ao uso de substâncias psicoativas, dados relativos à vinculação ao CAPSad III assim como caracterizar a ocupação dos leitos e as indicações da equipe para a sua utilização. Trata-se de um estudo descritivo de corte transversal (abril/2012 a março/2013), que em sua investigação utilizou dados de quatro fontes: prontuários, fichas de inserção no leito, livros de passagem de plantão e banco de dados da equipe. Os dados foram organizados e analisados a partir de um banco de dados informatizado utilizando o programa Excel. A análise indicou que o leito de acolhimento noturno foi ocupado 315 vezes por 167 usuários, sendo a maioria do gênero masculino (77,25%), solteiros (46,11%), faixa etária entre 31 e 40 anos (36,53%), ensino fundamental incompleto (40,12%), desempregados (51,50%) e moravam com algum familiar (50,30%). A procura pelo tratamento aconteceu principalmente devido ao uso de múltiplas drogas (53,89%), destacando-se o álcool associado à outra substância, seguido do uso exclusivo do álcool (39,52%). A maior parte dos casos (81,43%) apresentou alguma comorbidade, principalmente psiquiátrica (51,23%). O tempo de cadastro no CAPSadII foi de até 6 meses (36,53%) e os equipamentos de urgência e emergência foram os serviços que mais referenciaram os usuários (30,43%). Dentre as indicações para inserção no leito de acolhimento noturno destacam-se a promoção de abstinência (34,85%), estabilização psiquiátrica (21,08%) e a necessidade de ambiente protegido (20,64%). As alterações no exame psíquico foram significativas (66,67%), em especial as alterações de humor (29,97%) e insônia (22,67%). Destaca-se que 34,13% dos usuários estava em situação de rua, o que demanda outras articulações e necessidade de apoio a essa população vulnerável. A lógica de ocupação dos leitos e as indicações da equipe para a sua utilização foram caracterizadas. Os leitos de acolhimento noturno em CAPSad III são vistos enquanto possibilidades de ampliar a atenção à crise ao usuário de álcool e outras drogas na direção da integralidade do cuidado e autonomia da equipe. Sua recém implantação dentro da rede de cuidados ao usuário de álcool e outras drogas traz relevância para esta investigação tendo em vista que pode contribuir para um maior conhecimento e caracterização do serviço assim como no planejamento de ações.por
dc.identifier.citation: MOURA, Aline Silva de. Estudo sobre o uso do dispositivo leito de acolhimento noturno em Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas CAPS AD. 2014. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas e da Saúde) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGCpor
dc.subject: Drogaspor
dc.subject: Álcoolpor
dc.subject: Acolhimento institucionalpor
dc.subject: Centro de Atenção Psicossocialpor
dc.subject: CAPS ad IIIeng
dc.subject: Vernight-stayeng
dc.subject: Alcohol and other drugseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.title: Estudo sobre o uso do dispositivo leito de acolhimento noturno em Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas CAPS ADpor
dc.type: Dissertaçãopor