Trabalho, subjetividade e identidade dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia: análise de um caso sui generis
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Eduardo Pinto e | |
| dc.contributor.author | Loureiro, Thiago | |
| dc.date.issued | 2020-09-24 | |
| dc.description.abstract | The present study sought to understand the organizational identity of IFSP São Carlos, as well as the work and subjectivity of its professors. To this end, it preliminarily resorted to the history of the RFEPT in the different historical moments of the country, and then focused on the most recent model – the IF, conceived and implemented since 2008, during Lula government. This is a case study with qualitative guidance based on Psychodynamics at Work, Psychosociology and Social Psychology. To address the professor’s work and subjectivity, the study included the application of a survey to a total of thirty-three respondent professors, followed by ten semi-structured interviews with members of the faculty from all branches of IFSP São Carlos. In addition, two administrative employees were also interviewed. The twelve interviews were analyzed through content analysis. When analyzing IFSP São Carlos, it was found that the institution’s constitution, since its implantation, as CEFET, it was related to political aspects which involved federal, municipal and UFSCar management. In this sense, the intrinsic relationship with UFSCar, makes IFSP São Carlos a unique case of the Network. In the institution, two moments of changes in its development and its organizational identity were identified, both permeated by disputes and interest and, specifically, by power relations between the technological branches, as well as their political correlations. This took place when the company moved to its own headquarters in 2016 and with the effectuation of High School activities integrated in 2017, which had not yet been implemented. It was noted idiosyncrasies and ambivalences related both to the multiform demands of work, as well as to the management tools that guide the teaching workload. Although it was not the motto of the study, voices from administrative servants were accessed, a fact that led to the understanding of an intensified work widespread in the institution, some with serious consequences for their subjectivism, as well as for psychic and psychosomatic health. The current political and governmental moment in the country, antagonistic to the education project that generated the FIs, also contributed to such developments. Although the pleasurable experiences of the faculty and institutional careers are evident, they do not immunize these professional from psychic burden derived from a complex and permeated by contradictions daily life. However, the current moment of IFSP São Carlos, in its new facilities and with the cultural change resulting from the consolidation of Integrated High School, has brought IFSP São Carlos closer to the beacons recommended by the RFEPT and a possible identity better suited to its legal conception – politics, although subject to forges and disputes. It is concluded that the transitions and metamorphoses of the IFSP São Carlos organizational identity occurred interspersed with disputes, idiosyncrasies and ambivalences. Such identity– organizational changes reverberate in the socially assigned and subjectively appropriate identities of professors. These also metamorphose, in some cases, in a sublimatory way, in others, giving rise to suffering, conflicts, stress, stress and/or illnesses. In other words, the hybridity and metamorphoses of IFSP São Carlos have repercussions and generate different implications for the idiosyncrasies and contradictions of teaching subjectivities. | eng |
| dc.description.resumo | O presente estudo visou compreender a identidade organizacional do IFSP São Carlos, bem como o trabalho e a subjetividade de seus professores. Para tanto, preliminarmente recorreu ao histórico da RFEPT nos distintos momentos históricos do país, e em seguida enfocou o modelo mais recente – o IF, concebido e implementado desde 2008, quando do governo Lula. Trata-se de um estudo de caso com orientação qualitativa embasado na Psicodinâmica do Trabalho, na Psicossociologia e na Psicologia Social. Para abordar o trabalho e subjetividade do professor, o estudo contou com aplicação de um questionário a um total de trinta e três docentes respondentes, seguido de dez entrevistas semi-estruturadas com o membros do corpo docente de todos os eixos do IFSP São Carlos. Ainda, dois servidores administrativos também foram entrevistados. As doze entrevistas foram analisadas por meio da análise de conteúdo. Ao analisar o IFSP São Carlos, verificou-se que a constituição da instituição, desde a sua implantação, enquanto CEFET, esteve relacionada a aspectos políticos que envolviam âmbitos da gestão federal, municipal e da UFSCar. Neste sentido, a relação intrínseca com a UFSCar, torna o IFSP São Carlos um caso singular da Rede. Foram identificados na instituição, dois momentos de mudanças do seu desenvolvimento e de sua identidade organizacional, ambos permeados por disputas e interesses e, particularmente, por relações de poder entre os eixos tecnológicos, bem como de suas correlações políticas. Tal se deu quando da mudança para a sede própria em 2016 e da efetivação de atividades de Ensino Médio Integrado em 2017, até então não implantadas. Notou-se idiossincrasias e ambivalências relacionadas tanto às demandas multiformes de trabalho, como aos instrumentos de gestão que orientam a carga horária docente. Embora não fosse o mote do estudo, foram acessadas vozes de servidores administrativos, fato que ensejou a compreensão de um trabalho intensificado generalizado na instituição, alguns, com sérios desdobramentos para suas subjetividades, bem como para a saúde psíquica e psicossomática. O atual momento político e governamental no país, antagônico ao projeto de educação que gestou os IFs, também contribuiu para tais desdobramentos. Embora as vivências prazerosas da atividade docente e da carreira institucional sejam evidentes, não imunizam estes profissionais da carga psíquica derivada de um cotidiano complexo e permeado por contradições. Contudo, o atual momento do IFSP São Carlos, em seu novo prédio e com a mudança cultural advinda com a consolidação do Ensino Médio Integrado, tem aproximado o IFSP São Carlos dos balizadores preconizados pela RFEPT e de uma possível identidade melhor coadunada à sua concepção jurídico-política, ainda que sujeita a forjas e disputas. Conclui-se que as transições e metamorfoses da identidade organizacional do IFSP São Carlos ocorreram entremeadas de disputas, idiossincrasias e ambivalências. Tais mudanças identitário-organizacionais reverberam nas identidades socialmente atribuídas e subjetivamente apropriadas dos docentes. Estas também se metamorfoseiam, em alguns casos, de forma sublimatória, em outros, ensejando sofrimento, conflitos, desgaste, estresse e/ou adoecimento. Ou seja, a hibridez e as metamorfoses do IFSP São Carlos repercutem e geram distintas implicações nas idiossincrasias e contradições das subjetividades docentes. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | LOUREIRO, Thiago. Trabalho, subjetividade e identidade dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia: análise de um caso sui generis. 2020. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13315. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Institutos Federais | por |
| dc.subject | Identidade organizacional | por |
| dc.subject | Trabalho do professor | por |
| dc.subject | Saúde | por |
| dc.subject | Subjetividade | por |
| dc.subject | Federal Institutes | eng |
| dc.subject | Organizational identity | eng |
| dc.subject | Professor work | eng |
| dc.subject | Health | eng |
| dc.subject | Subjectivity | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO TRABALHO E ORGANIZACIONAL::ANALISE INSTITUCIONAL | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO TRABALHO E ORGANIZACIONAL | por |