Concentrações ambientais de cobre induzem ao acúmulo de biomoléculas em Ankistrodesmus fusiformis
| dc.contributor.advisor1 | Lombardi, Ana Teresa | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Rafael Vinicius de | |
| dc.date.issued | 2023-03-24 | |
| dc.description.abstract | Microalgae are important photosynthetic organisms and have a fundamental role as the base of the food chain. Additionally, they are also one of the main ways that nutrients and other substances, such as heavy metals, enter higher trophic levels. Currently, interest in microalgae is increasing due to their biotechnological potential, producing valuable molecules in areas such as pharmacology, food, aquaculture, and agriculture. Owing to their physiological plasticity, microalgae are capable of synthesizing compounds that protect them against environmental changes. Recent studies have shown that low doses of copper can increase the productivity of biomolecules in some species of microalgae. This project aimed to determine the concentrations of copper capable of inducing the synthesis of biomolecules in the species Ankistrodesmus fusiformis. Using tools from ecotoxicology, we calculated EC10 - EC50 concentrations based on population density and cell viability, as well as analyzed growth rate, intracellular protein, lipid, total carbohydrate, carotenoid, and chlorophyll content, along with antioxidant potential (DPPH method). We observed a stimulating effect at intermediate copper concentrations, but in the treatment with the highest metal concentration, a toxic effect was observed. This study contributes to a better understanding of the effects of copper on the physiology of microalgae, while also providing potential strategies to increase the production of biomolecules, which is significant for the fields of biology and biotechnology. | eng |
| dc.description.resumo | As microalgas são importantes organismos fotossintetizantes e desempenham um papel fundamental sendo a base da cadeia alimentar. Além disso, elas também são umas das principais formas de entrada de nutrientes e outras substâncias, como metais pesados, aos níveis tróficos superiores. Atualmente, o interesse pelas microalgas vem aumentando pelo seu potencial biotecnológico, produzindo moléculas valiosas em áreas como farmacologia, alimentação, aquicultura e agricultura. Devido à sua plasticidade fisiológica, as microalgas são capazes de sintetizar compostos que as protegem contra alterações ambientais. Estudos recentes mostram que doses baixas de cobre podem aumentar a produtividade de biomoléculas em algumas espécies de microalgas. Este projeto, teve como objetivo determinar as concentrações de cobre capazes de induzir a síntese de biomoléculas na espécie Ankistrodesmus fusiformis. Usando ferramentas da ecotoxicologia, calculamos as concentrações EC10 - EC50 com base na densidade populacional e viabilidade celular, bem como analisamos a taxa de crescimento, concentração intracelular de proteínas, lipídios, carboidratos totais, carotenóides e conteúdo de clorofila, juntamente com o potencial antioxidante (método DPPH). Observamos um efeito estimulante nas concentrações intermediárias de cobre, porém no tratamento com a concentração mais elevada do metal um efeito tóxico foi observado. Esse estudo contribui para uma melhor compreensão dos efeitos do cobre na fisiologia das microalgas, além de oferecer possíveis estratégias para aumentar a produção de biomoléculas, o que é importante para as áreas de biologia e biotecnologia. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2020/04619-9 | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Rafael Vinicius de. Concentrações ambientais de cobre induzem ao acúmulo de biomoléculas em Ankistrodesmus fusiformis. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17609. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Biotecnologia - Biotec | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Microalgas | por |
| dc.subject | Ecofisiologia | por |
| dc.subject | Biomoléculas | por |
| dc.subject | Toxicidade | por |
| dc.subject | Ecophysiology | eng |
| dc.subject | Biomolecules | eng |
| dc.subject | Microalgae | eng |
| dc.subject | Toxicity | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA | por |
| dc.title | Concentrações ambientais de cobre induzem ao acúmulo de biomoléculas em Ankistrodesmus fusiformis | por |
| dc.title.alternative | Environmental copper concentrations induce biomolecule accumulation in Ankistrodesmus fusiformis | eng |
| dc.type | TCC | por |