Estudo de oportunidades de reúso de águas residuárias em campi universitários - estudo de caso da Universidade Federal de São Carlos
| dc.contributor.advisor1 | Salvador, Nemésio Neves Batista | |
| dc.contributor.author | Antoniosi, Patricia Maria Pedro Bom | |
| dc.date.issued | 2006-12-20 | |
| dc.description.abstract | Water, one of the most important natural resources necessary to the man’s life, is in the planet distributed irregularly and committed by its bad use. Several sections look for solutions for the subjects of the shortage of the resources, But the population don t notice its importance inside of the chain consumption and generation of residues, it still intensifies more the problem. For its appropriate administration, seeking the sustainability and the development, conferences on environment brought the surface many ways to reached those objects, explaining concepts of consumption reduction, reuse and recycling. This work aims to integrate those concepts inside of the systems of water supply how principal objective the reuse of the water resources, The wastewaters are a alternative source for the supplying in human activities. The Universidade Federal de São Carlos was chosen, for having uses of many natures and production of the more differentiated types of waters reuse. Through listings, characterizing the uses of the water, they were lifted up the generating activities of the possible water for the reuse and the consuming activities to the campus already existent in São Carlos, identifying the possible opportunities of reuse or recycle the wastewaters inside of the university. Seen the great potentiality of applying wastewaters in some activities in universities, the new project of the campus of Sorocaba, segregated systems of sewer and It was proposed a reservoir of water supply with double camera for drinking water and reuse water, in same structure and supplying the whole university, improving a economy of the water and electric power resource. | eng |
| dc.description.resumo | A água, um dos mais importantes recursos naturais necessários à vida do homem, se encontra hoje no planeta distribuída irregularmente e comprometida pelo seu mau uso. Por um lado, diversos setores buscam soluções para as questões da escassez dos recursos, por outro a população, sem se atentar para sua importância dentro da cadeia consumo e geração de resíduos, intensifica ainda mais o problema. Para seu gerenciamento adequado, visando a sustentabilidade e o desenvolvimento, conferências sobre meio ambiente trouxeram a tona diversos caminhos para que se alcançassem esses objetos, explanando conceitos de redução de consumo, reutilização e até a sua reciclagem. Este trabalho procura integrar esses conceitos dentro dos sistemas de abastecimento hídrico visando como objetivo maior o reaproveitamento dos recursos hídricos, tendo as águas residuárias geradas como fonte alternativa para o abastecimento de determinadas atividades humanas. Para o levantamento, o campus da Universidade Federal de São Carlos, foi escolhido, por se ter usos de diversas naturezas e produção dos mais diferenciados tipos de águas residuárias. Através de listagens, caracterizando os usos da água, foram levantadas as atividades geradoras da possível água para o reaproveitamento e as atividades consumidoras para o campus já existente, identificando as possíveis oportunidades de se reusar e/ou reciclar as águas residuárias dentro da universidade. Visto a grande potencialidade de se aplicar águas residuárias em várias atividades em campi universitários, para o novo projeto do campus de Sorocaba, foram propostos sistemas segregados de esgoto e um reservatório de abastecimento de água com câmara dupla o qual acondicionará tanto a água potável quanto a água de reúso, em sua mesma estrutura e abastecendo todo o campus, com isso gerando grande economia do recurso hídrico e principalmente da energia elétrica dispensada no bombeamento. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ANTONIOSI, Patricia Maria Pedro Bom. Estudo de oportunidades de reúso de águas residuárias em campi universitários - estudo de caso da Universidade Federal de São Carlos. 2006. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8713. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Água | por |
| dc.subject | Reciclagem | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
| dc.title | Estudo de oportunidades de reúso de águas residuárias em campi universitários - estudo de caso da Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |