Habilidades sociais e bem-estar subjetivo de crianças dotadas e talentosas
| dc.contributor.advisor1 | Del Prette, Almir | |
| dc.contributor.author | França, Maria Luiza Pontes de | |
| dc.date.issued | 2012-03-01 | |
| dc.description.abstract | In considering the national publications about gifted and talented children, it was noticed that there is a lack on scientific knowledge and empirical research about the socio-emotional characteristics of these children, specifically, about social skills repertoire and the level of subjective well-being. It was noticed too, that there is a prevalence of publications on cognitive characteristics and educational needs of these children. Therefore, the main objectives of this study were: (1) characterize the repertoire of social skills in gifted and talented children; (2) characterize the level of subject well-being in gifted and talented children; (3) investigate the relationship between social skills and subjective well-being of these children; (4) identify the predictive power of social skills in explaining subjective wellbeing of these children; (5) identify possible differences and similarities in relation to social skills classes in different domains of gifted (general intelligence, creativity, socio-emotional and sensorimotor); and (6) identify possible differences and similarities in relation to subjective well-being in different domains of gifted (general intelligence, creativity, socioemotional and sensorimotor). Sample was composed by 394 children with age range between eight and twelve years. They were separated in 269 gifted and talented children and 125 not gifted children. Participants completed the following questionnaires: Evaluation System of Social Skills (ESSS), Multidimensional Scale of Life Satisfaction for Children (MSLSC), Scale Positive and Negative Affect Children and Socio-Demographic Questions. Descriptive and inferential analyzes were performed in order to accomplish the aims of this research. Results showed that gifted children reported a broader social skills repertoire and a higher level of subjective well-being than non-gifted children. Regarding the classes of social skills and the subjective well-being indicators, both samples of children reported more frequently the expression of positive feelings and higher satisfaction with family and reported a lower frequency of problem avoidance and lower level of negative affect. These results indicated that a broader repertoire of social skills is associated with a higher level of subjective wellbeing in gifted and talented children. Subjective well-being was predicted by most social skills classes. It was observed that when compared gifted children in a domain with gifted children who did not showed the same performance in that domain were observed differences in some social skills classes and in some subjective well-being indicators for verbal and mathematical sub-domains (belonging to general intelligence domain) and for socioemotional and sensorimotor domains. In conclusion, this study can be considered relevant for the scientific literature of this field research. The results demonstrate that the socio-emotional disadjustment seen as a gifted and talented children feature is a myth, once these children reported a broader social skills repertoire and higher level of subjective well-being overall. Moreover, information about the social skills repertoire and the level of subjective well-being of gifted and talented children might contribute to identify children who excel in the socioemotional domain, once there is a few programs that select gifted children based on their social competence and related variables. | eng |
| dc.description.resumo | Ao considerar as publicações nacionais, destaca-se que prevalece no país a falta de maior conhecimento da comunidade científica e de pesquisas empíricas a respeito das características socioemocionais de crianças dotadas e talentosas, especificamente, do repertório de habilidades sociais e do nível de bem-estar subjetivo, uma vez que predominam as publicações sobre as características cognitivas e necessidades educacionais dessas crianças. Diante disso, os objetivos do presente estudo foram: (1) caracterizar o repertório de habilidades sociais de crianças dotadas e talentosas; (2) avaliar o nível de bem-estar subjetivo dessas crianças; (3) verificar a relação entre habilidades sociais e bem-estar subjetivo dessas crianças; (4) identificar o poder preditivo das habilidades sociais na explicação do bem-estar subjetivo dessas crianças; (5) identificar possíveis diferenças e semelhanças em relação às classes de habilidades sociais nos diferentes domínios de dotação (inteligência geral, criatividade, socioafetivo e sensoriomotor); e (6) identificar possíveis diferenças e semelhanças em relação ao bem-estar subjetivo nos diferentes domínios de dotação (inteligência geral, criatividade, socioafetivo e sensoriomotor). A amostra deste estudo foi composta por 394 crianças na faixa-etária de oito a doze anos. Dessa amostra, 269 crianças eram sinalizadas como dotadas e talentosas e 125 crianças eram identificadas como não dotadas. Os participantes responderam a quatro instrumentos: Sistema de Avaliação de Habilidades Sociais (SSRS); Escala Multidimensional de Satisfação de Vida para Crianças (EMSVC); Escala de Afeto Positivo e Negativo para Crianças e Questionário Sócio- Demográfico. Foram realizadas análises descritivas e inferenciais com o intuito de atender aos objetivos propostos para esta pesquisa. A partir dessas análises verificou-se que as crianças dotadas apresentaram no autorrelato um repertório de habilidades sociais mais elaborado e maior nível de bem-estar subjetivo de modo geral do que as crianças não dotadas. Dentre as classes de habilidades sociais e os indicadores de bem-estar subjetivo, as duas amostras de crianças relataram maior frequência em expressão de sentimento positivo e maior nível de satisfação com a família bem como relataram menor frequência em evitação de problema e menor nível de afeto negativo. Os resultados deste estudo indicaram que um repertório elaborado de habilidades sociais está associado a um maior nível de bem-estar subjetivo em crianças dotadas e talentosas. O bem-estar subjetivo foi predito pela maioria das classes de habilidades sociais. Acrescenta-se que ao comparar as crianças dotadas que se destacavam em um domínio com as crianças dotadas que não se sobressaíam nesse mesmo domínio, foram verificadas diferenças em algumas classes de habilidade sociais e em alguns indicadores de bem-estar subjetivo para os subdomínios verbal e matemático pertencentes ao domínio inteligência geral e para os domínios socioafetivo e sensoriomotor. Conclui-se que este estudo pode ser considerado como relevante para a literatura científica da área, pois contribui com resultados que indicam que o desajustamento socioemocional visto como uma característica de crianças dotadas e talentosas trata-se de um mito uma vez que essas crianças relataram um repertório elaborado de habilidades sociais e alto nível de bem-estar subjetivo de modo geral. Além disso, as informações sobre o repertório de habilidades sociais e o nível de bem-estar subjetivo da população de crianças dotadas e talentosas podem contribuir para a identificação de crianças que se destacam no domínio socioafetivo, dado que poucos programas selecionam crianças dotadas baseados em sua competência social e variáveis relacionadas. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | FRANÇA, Maria Luiza Pontes de. Social skills and subject well-being of gifted and talented children. 2012. 126 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Habilidades sociais em crianças | por |
| dc.subject | Bem-estar subjetivo | por |
| dc.subject | Dotação | por |
| dc.subject | Talentos | por |
| dc.subject | Social skills | eng |
| dc.subject | Subject well-being | eng |
| dc.subject | Giftedness | eng |
| dc.subject | Talent | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.title | Habilidades sociais e bem-estar subjetivo de crianças dotadas e talentosas | por |
| dc.title.alternative | Social skills and subject well-being of gifted and talented children | eng |
| dc.type | Tese | por |