Uma investigação semântica sobre injúrias e ofensas derivadas de nomes de animais
| dc.contributor.advisor1 | Basso, Renato Miguel | |
| dc.contributor.author | Silva, Giovanna Costa | |
| dc.date.issued | 2024-08-30 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this text is to investigate the semantics and pragmatics of animal names used as pejorative terms in contemporary Brazilian Portuguese (BP). In our analysis, we propose that some of these terms be classified as insults, some as slurs, and others as gender slurs, as we argue based on behavioral data and linguistic inferences. Moreover, we also propose a morphosyntactic classification and a classification based on the origin of the offense associated with the pejoratives we studied. Using the tools and methods of formal semantics and pragmatics of natural languages, our analysis proposal will be based on a non-exhaustive inventory of terms commonly used in Brazil. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo do presente texto é investigar a semântica e a pragmática de nomes de animais usados como termos pejorativos no português brasileiro (PB) contemporâneo. Em nossa análise, propomos que alguns desses termos sejam classificados como ofensas, alguns como injúrias e outros como injúrias de gênero, conforme argumentamos com base em dados de comportamentos e inferências linguísticas. Além disso, propomos uma classificação morfossintática e uma classificação com base na origem da ofensa associada aos pejorativos que estudamos. Usando as ferramentas e métodos da semântica e da pragmática formais das línguas naturais, nossa proposta de análise toma como material um inventário não-exaustivo de termos comumente usados no Brasil. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2023/09393-7 | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Giovanna Costa. Uma investigação semântica sobre injúrias e ofensas derivadas de nomes de animais. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20570. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Linguística - Ling | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Injúria | por |
| dc.subject | Ofensa | por |
| dc.subject | Semântica | por |
| dc.subject | Pragmática | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA | por |
| dc.title | Uma investigação semântica sobre injúrias e ofensas derivadas de nomes de animais | por |
| dc.title.alternative | A semantic investigation into slurs and offenses derived from animal names | eng |
| dc.type | TCC | por |