Monitoramento da integridade em estruturas aeronáuticas utilizando materiais piezelétricos e o método dos elementos finitos
dc.contributor.advisor1: Franco, Vitor Ramos
dc.contributor.author: Carpena Neto, Mateus
dc.date.issued: 2022-10-07
dc.description.abstract: The maintenance of the aeronautical industry corresponds to a big part of spending from aero companies and the safety during the flight of a commercial airplane it’s extremely important. Therefore, Structural Health Monitoring (SHM) techniques are widely searched to be employed in the aeronautical area as a form of predictive maintenance for predicting aircraft structure failures and defects. Meanwhile, several materials and methods are being studied for application in SHM, such as the use of piezoelectric material in the monitoring of its structural condition. Justified by the need for constant monitoring of structural aircrafts, the present work aims the numerical evaluation of the use of the piezoelectric materials in the monitoring of aircraft structures in SHM techniques. For this, a prototype of a commercial aircraft wing was built in balsa wood and an experimental database was acquired from vibration tests with the piezoelectric sensor monitoring. In addition, the wing was modeled using the Finite Element Method (FEM) to evaluate the model with the built prototype and to perform damage tests imposed on the computational model. The results found showed that for the application of SHM techniques it is necessary to evaluate a working frequency range for this technique. In addition, it was observed that for the monitoring of aeronautical structures changes in natural frequencies and in the Frequency Response Function. The results showed that it is possible to obtain a representative model of an aircraft wing prototype with the piezoelectric material by FEM and that it is valid to use this methodology for the study of SHM techniques. Furthermore, it was possible to observe that the computational model proposed was able to detect structural changes caused by damage to the wing, opening the possibility of implementing SHM techniques.eng
dc.description.resumo: A manutenção na indústria aeronáutica corresponde a uma grande parte dos gastos de companhias aéreas e a segurança na condição de voo de uma aeronave comercial é de extrema importância. Portanto, técnicas de Monitoramento da Integridade Estrutural (SHM, do inglês Structural Health Monitoring) são amplamente pesquisadas para serem empregadas no ramo aeronáutico como forma de manutenção preditiva para a previsão de falhas e defeitos na estrutura das aeronaves. Entretanto, diversos materiais e métodos são estudados para serem aplicados no SHM, como a utilização de materiais piezelétricos no monitoramento da sua condição estrutural. Justificado pela necessidade de monitoramento constante de estruturas aeronáuticas, o presente trabalho visa na avaliação numérica do uso de materiais piezelétricos no monitoramento de estruturas aeronáuticas em técnicas de SHM. Para isso, foi construído um protótipo de uma asa de aeronave comercial em madeira balsa e adquirida uma base de dados experimentais a partir de testes vibratórios com o monitoramento do sensor piezelétrico. Além disso, a asa foi modelada por meio do Método dos Elementos Finitos (MEF) para avaliação do modelo com o protótipo construído e para realizar testes de danos impostos ao modelo computacional. Os resultados encontrados mostraram que para a aplicação de técnicas de SHM é necessário avaliar uma faixa de frequência de trabalho para esta técnica. Além disso, foi observado que para o monitoramento de estruturas aeronáuticas é observado alterações nas frequências naturais e na Função de Resposta em Frequências. Os resultados mostraram que é possível obter um modelo representativo do protótipo da asa de uma aeronave com o material piezelétrico pelo MEF e que é válido o uso desta metodologia para o estudo de técnicas de SHM. Além disso, foi possível observar que o modelo computacional proposto foi capaz de detectar mudanças estruturais causadas por danos na asa, abrindo a possibilidade da implementação de técnicas de SHM.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CARPENA NETO, Mateus. Monitoramento da integridade em estruturas aeronáuticas utilizando materiais piezelétricos e o método dos elementos finitos. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17435.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Mecânica - EMecpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: SHMpor
dc.subject: Método dos elementos finitospor
dc.subject: Finite element methodeng
dc.subject: Modal analysiseng
dc.subject: Análise modalpor
dc.subject: Estruturas aeronáuticaspor
dc.subject: Aeronautical structureseng
dc.subject: Sensor piezelétricopor
dc.subject: Piezoelectric deviceeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::MECANICA DOS SOLIDOSpor
dc.title: Monitoramento da integridade em estruturas aeronáuticas utilizando materiais piezelétricos e o método dos elementos finitospor
dc.title.alternative: Structural Health Monitoring in aeronautical structures using piezoelectric materials and the finite element methodeng
dc.type: TCCpor