A espiral construtivista: narrativa crítico-reflexiva a respeito da trajetória de graduação em medicina
dc.contributor.advisor1: Estevao, Isabeth da Fonseca
dc.contributor.author: Xavier, Jaqueline Antonia
dc.date.issued: 2023-02-06
dc.description.abstract: The medical graduation at the Federal University of São Carlos is based on active learning methodologies, especially Problem-Based Learning (PBL), represented by the Constructivist Spiral. This methodology allows the student to be the protagonist of the learning process and to be active in the process of knowledge building in a group. The constructivist spiral is made up of phases: identifying the problem, formulating hypothesis, elaborating questions, seeking new information, building new meanings, evaluating the process.1 The spiral movement represents not only the cyclicity of knowledge, but also the ability to face increasingly complex difficulties. The purpose of this thesis is to build a critical-reflective narrative demonstrating the application of the constructivist spiral in the trajectory of the medical graduation, through reports of experiences during the graduation, seeking to demonstrate the richness of this teaching-learning process, not only in techniques, but mainly in behavioral and attitudinal aspects.eng
dc.description.resumo: O curso de medicina na Universidade Federal de São Carlos é construído com base em metodologias ativas de aprendizagem, em especial a Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP), representada pela Espiral Construtivista (EC).4 Essa metodologia permite que o estudante seja o protagonista de seu aprendizado e participe ativamente da construção de conhecimento em grupo. A EC é composta por fases: identificando o problema, formulando explicações, elaborando questões, buscando novas informações, construindo novos significados, avaliando o processo.1 O movimento em espiral representa não apenas a ciclicidade do conhecimento, mas também a capacidade de enfrentar dificuldades cada vez mais complexas. O propósito desse trabalho é realizar uma narrativa crítico-reflexiva demonstrando a aplicação da espiral construtivista na trajetória da graduação em medicina, por meio de relato de experiências durante o curso, visando demonstrar a riqueza desse processo de ensino-aprendizagem, não apenas em competências técnicas, mas principalmente em aspectos comportamentais e atitudinais.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: XAVIER, Jaqueline Antonia. A espiral construtivista: narrativa crítico-reflexiva a respeito da trajetória de graduação em medicina. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19451.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Medicina - Medpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Espiral construtivistapor
dc.subject: Constructivist spiraleng
dc.subject: Aprendizagem baseada em problemaspor
dc.subject: Problem-based learningeng
dc.subject: Relato de experiênciapor
dc.subject: Experience reporteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: A espiral construtivista: narrativa crítico-reflexiva a respeito da trajetória de graduação em medicinapor
dc.title.alternative: The constructivist spiral: critical-reflective narrative about the medical undergraduate patheng
dc.type: TCCpor