Análises das terapias fotodinâmica, sonodinâmica e sonofotodinâmica para a inativação de biofilmes de candida albicans
| dc.contributor.advisor-co1 | Alves, Fernanda | |
| dc.contributor.advisor1 | Bagnato, Vanderlei | |
| dc.contributor.author | Guimarães, Gabriela | |
| dc.date.issued | 2023-02-13 | |
| dc.description.abstract | Humanity has been plagued by infectious diseases throughout history and they remain one of the leading causes of death in the world. Fungal infections (FIs) represent an example of these emerging diseases, accounting for approximately 1.7 million deaths annually. The fungus Candida albicans can act as an opportunistic pathogen that has the ability to form biofilms as a resistance mechanism. C. albicans biofilms are resistant to antifungal agents, therefore, the search for alternative therapies that are able to inactivate biofilms is necessary. Alternative treatments arise, such as photodynamic inactivation (PDI), sonodynamic (SDI) and sonophotodynamic (SPDI). The present work analyzed PDI, SDI and SPDI, mediated by Curcumin as a photosensitizer in the inactivation of C.albicans biofilms, in addition, the work evaluated the role of ultrasound and light parameters in sonophotodynamic inactivation. Thus, the results showed that SPDI, PDI and SDI were able to reduce viability by 6.0; 1.2; 2.0 log, respectively, compared to the control biofilm. The results showed that with low doses of US, the effectiveness of the treatment decreases, and with higher doses, the effectiveness is greater, therefore, the US has a fundamental role in the effectiveness. The results also demonstrate that the use of light in combination with US is a promising alternative option to overcome limitations of PDI and SDI. These aspects reinforce and encourage the use and evaluation of SPDI for microbial diseases. | eng |
| dc.description.resumo | A humanidade tem sido atormentada por doenças infecciosas ao longo da história e continuam sendo uma das principais causas de morte no mundo. As infecções fúngicas (IFs) representam um exemplo dessas doenças emergentes, sendo responsáveis por aproximadamente 1,7 milhão de mortes anualmente. O fungo Candida albicans pode atuar como patógeno oportunista que possui como mecanismo de resistência a capacidade da formação de biofilmes. Biofilmes de C. albicans são resistentes à agentes antifúngicos, portanto, a busca por terapias alternativas que sejam capazes de inativar os biofilmes é necessária. Tratamentos alternativos surgem, como é o caso da inativação fotodinâmica (PDI), sonodinâmica (SDI) e sonofotodinâmica (SPDi). O presente trabalho analisou a PDI, SDI e SPDI, mediados pela Curcumina como fotossensibilizador na inativação de biofilmes de C.albicans, além disso, o trabalho avaliou o papel dos parâmetros de ultrassom e luz na inativação sonofotodiâmica. Dessa forma, os resultados demonstraram que a SPDI, PDI e SDI foram capazes de reduzir a viabilidade em 6,0; 1,2; 2,0 log, respectivamente, em comparação com o biofilme controle. Os resultados mostraram que com doses baixas de US, diminui a efetividade do tratamento, e com doses maiores, a efetividade é maior, portanto, o US possui um papel fundamental na efetividade. Os resultados também demonstrarm que o uso da luz em combinação com o US é uma opção promissora alternativa para superar limitações da PDI e SDI. Esses aspectos reforçam e incentivam o uso e avaliação da SPDI para doenças microbianas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.653731/2021-00 | por |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Gabriela. Análises das terapias fotodinâmica, sonodinâmica e sonofotodinâmica para a inativação de biofilmes de candida albicans. 2023. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19799. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotec | por |
| dc.subject | Terapia fotodinâmica | por |
| dc.subject | Terapia sonodinâmica | por |
| dc.subject | Terapia sonofotodinâmica | por |
| dc.subject | Candida albicans | por |
| dc.subject | Curcumina | por |
| dc.subject | Ultrassom | por |
| dc.subject | Biofilme | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA | por |
| dc.title | Análises das terapias fotodinâmica, sonodinâmica e sonofotodinâmica para a inativação de biofilmes de candida albicans | por |