Parâmetros da composição corporal e desempenho cognitivo (global e seus domínios) em pessoas idosas da comunidade: revisão sistemática e análise de caminhos
| dc.contributor.advisor-co1 | Orlandi, Fabiana de Souza | |
| dc.contributor.advisor1 | Pavarini, Sofia Cristina Iost | |
| dc.contributor.author | Zacarin Cardoso, Juliana de Fatima | |
| dc.date.issued | 2023-08-30 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Aging is accompanied by changes in cognition and body composition. Although studies show the relationship between body composition indicators and cognitive performance, there are contradictory results about this relationship, as well as insufficient data on direct and indirect relationships between body composition components and cognitive performance and its domains. Objectives: the objective of this thesis was to analyze associations between the components of body composition and the cognitive performance of elderly people in the community. To meet the objective, two articles were developed with the objectives of: (1) analyzing previously described data on the association between body composition indicators and global cognitive performance and its domains in elderly people through a systematic literature review; (2) analyze the direct and indirect relationships between sociodemographic and health variables and body composition of elderly people with global cognitive performance and its domains. Method: the first article is a systematic review carried out in two stages, September 2020 and updated in July 2022, in four scientific databases available on the web, Virtual Health Library (VHL), Pubmed, Web of Science and Cinahl, using terms search engines recognized by DeCS (Health Sciences Descriptors) and MeSH (Medical Subject Headings). The second is a cross-sectional study with Path Analysis to verify associations between body composition components and global cognitive performance and domains. Body composition (Dual-energy X-ray absorptiometry – DEXA), cognition (Addenbrooke’s Cognitive Examination – Revised – ACE-R) and sociodemographic data (gender, age, education, income) and health (depressive symptoms and functionality). Descriptive analyzes and Path analysis were carried out. Descriptive analyzes and Path analysis were carried out. Results: (1) 25 studies were included in the review. The results showed that in women, obesity was associated with faster decline in cognitive domains; measures of adiposity were negatively correlated with verbal memory and attention; lower body mass index was related to faster decline in measures of global cognition, semantic memory and episodic memory; body mass index was positively associated with memory, visuospatial/structural ability, language, and Mini Mental State Examination scores; waist/hip ratio was negatively associated with attention. (2) The results showed a direct positive relationship between functional capacity and education with global cognition and the memory and visuospatial domains; functional capacity, education and fat mass on language skills; lean mass and functional capacity on the domain of attention and orientation and education on verbal fluency; direct negative relationships were observed between age and global cognition, memory and verbal fluency; income from attention and guidance; indirect relationships were observed between depressive symptoms and global cognition and memory domain and also between sex and memory domain, with fat mass as a probable mediating variable. Conclusion: there are associations between bodily components and total cognition, memory, attention and language domains. There was evidence of the mediating role of total fat mass in the relationship between depressive symptoms and global cognition and memory, as well as between sex and the memory domain. The accumulation of fat mass in the body, as well as the reduction of lean mass and cognitive impairment are frequent characteristics of aging and can cause harm to the lives of this population. The results may contribute to preventive actions in primary health care services. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: o envelhecimento é acompanhado por alterações na cognição e na composição corporal. Apesar de estudos mostrarem a relação entre indicadores da composição corporal e o desempenho cognitivo, existem resultados contraditórios sobre essa relação, bem como dados insuficientes sobre relações diretas e indiretas entre os componentes da composição corporal e o desempenho cognitivo e seus domínios. Objetivos: o objetivo desta tese foi analisar associações entre os componentes da composição corporal e o desempenho cognitivo de pessoas idosas da comunidade. Para contemplar o objetivo, foram desenvolvidos dois artigos com os objetivos de: (1) analisar dados já descritos da associação entre os indicadores da composição corporal e o desempenho cognitivo global e seus domínios de pessoas idosas por meio de uma revisão sistemática da literatura; (2) analisar as relações diretas e indiretas entre as variáveis sociodemográficas e de saúde e da composição corporal de pessoas idosas com o desempenho cognitivo global e seus domínios. Método: o primeiro artigo é uma revisão sistemática realizada em duas etapas, setembro de 2020 e atualizada em julho de 2022, em quatro bases científicas disponíveis na web, Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Pubmed, Web of Science e Cinahl, utilizando termos de busca reconhecidos pelo DeCS (Descritores em Ciências da Saúde) e MeSH (Medical Subject Headings). O segundo é um estudo transversal com Path Analysis para verificar associações entre os componentes da composição corporal e o desempenho cognitivo global e domínios. Foram avaliadas a composição corporal (Dual-energy X-ray absorptiometry – DEXA), a cognição (Addenbrooke’s Cognitive Examination – Revised – ACE-R) e dados sociodemográficos (sexo, idade, escolaridade, renda) e de saúde (sintomas depressivos e funcionalidade). Foram realizadas análises descritivas e Path analysis. Resultados: (1) na revisão foram incluídos 25 estudos. Os resultados mostraram que em mulheres, a obesidade foi associada a declínio mais rápido nos domínios cognitivos; medidas de adiposidade foram negativamente correlacionadas com a memória verbal e atenção; índice de massa corporal menor foi relacionado a maior rapidez de declínio nas medidas da cognição global, memória semântica e memória episódica; índice de massa corporal foi positivamente associado com memória, capacidade visuoespacial/estrutural, linguagem e pontuação do mini exame do estado mental; relação cintura/quadril foi negativamente associada com atenção. (2) Os resultados mostraram relação direta positiva entre capacidade funcional e escolaridade com cognição global e com os domínios de memória e visuoespacial; capacidade funcional, escolaridade e massa gorda sobre domínio de linguagem; massa magra e capacidade funcional sobre o domínio de atenção e orientação e escolaridade sobre fluência verbal; relações diretas negativas foram observadas entre idade e cognição global, memória e fluência verbal; renda com atenção e orientação; relações indiretas foram observadas entre sintomas depressivos e cognição global e domínio da memória e também entre sexo e domínio da memória, tendo a massa gorda como provável variável mediadora. Conclusão: existem associações entre componentes corpóreos e cognição total, domínios de memória, atenção e linguagem. Houve evidências do papel mediador da massa gorda total na relação entre sintomas depressivos com cognição global e memória, assim como entre sexo e o domínio de memória. O acúmulo da massa gorda no organismo, bem como a redução da massa magra e o comprometimento cognitivo são características frequentes do envelhecimento e podem acarretar prejuízos na vida dessa população. Os resultados poderão contribuir para ações preventivas nos serviços de atenção primária à saúde. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.474084/2020-00 | por |
| dc.identifier.citation | ZACARIN CARDOSO, Juliana de Fatima. Parâmetros da composição corporal e desempenho cognitivo (global e seus domínios) em pessoas idosas da comunidade: revisão sistemática e análise de caminhos. 2023. Tese (Doutorado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18834. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Composição corporal | por |
| dc.subject | Cognição global | por |
| dc.subject | Domínios cognitivos | por |
| dc.subject | Pessoa idosa | por |
| dc.subject | Path analysis | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.title | Parâmetros da composição corporal e desempenho cognitivo (global e seus domínios) em pessoas idosas da comunidade: revisão sistemática e análise de caminhos | por |