Conservação, viabilidade e vigor de diásporos e crescimento inicial de mudas de aroeira (Myracrodruon urundeuva Fr. Allem.)
| dc.contributor.advisor1 | Perez, Sonia Cristina Juliano Gualtieri de Andrade | |
| dc.contributor.author | Caldeira, Sidney Fernando | |
| dc.date.issued | 2007-10-24 | |
| dc.description.abstract | The increase of the antropic action on the different forms of vegetation imposes the necessity to study the forest species, as much as for its conservation, as for its use in environment and productive plantations. If the species is still widely explored in function of the quality of its wood and of other types of products, they increase the risks for its extinction, and the Myracrodruon urundeuva ( aroeira ) is a species that fits in these aspects. The seed still is the most popular and common form of reproduction of the majority of the forest species, and also for its "ex-situ" conservation. However, the majority of the works on storage is conducted in cold or dry chambers, or its combination, of high cost, for periods around 12 months, and not always they reach the variation of the packages, in relation to the permeability. The option of keeping the quality of diasporas of "aroeira", deriving of seeds collection area, in Cuiabá, Brazil, and cheaper conditions to be stored, and of this form, accessible to more users was evaluated under different forms. In controlled chamber for a conditioning air device, the viability of diasporas of "aroeira" was conserved up to 30 months of storage, while the vigor was kept up to six months, independent of the type of packing used, since the impermeable one, until the total permeate one. In room environment the viability and the vigor were been reduced, at the age of six months, but in lesser speed, when the diasporas were conditioned in packing of can and polyethylene bag; at the age of 12 months the deterioration increased and at the age eighteen it was complete. Positive and significant correlations between the methods of analysis of viability as well as of vigor had been observed. The test of accelerated ageing presented resulted satisfactory to evaluate the quality of the diasporas of aroeira , while the tests of electric conductivity and of the diasporas thousand mass had not been adjusted. The evaluation of the initial development of seedlings, produced from the diasporas stored under different conditions, resulted in lesser values of height, diameter of collar and total dry substance mass, in relation to produced seedlings with the diasporas just harvested. However, with the development of the seedlings, these differences did not remain and presented inferior as well as superior values, in relation to the previous evaluations. It is possible to keep the viability of diasporas of aroeira , for at least up to 30 months, and its vigor up to six months, with its storage in controlled chamber. | eng |
| dc.description.resumo | O aumento da ação antrópica sobre as diferentes formas de vegetação, impõe a necessidade de estudar as espécies florestais, tanto para a sua conservação, como o seu uso em plantios ambientais e produtivos. Se a espécie ainda é largamente explorada em função da qualidade de sua madeira e de outros tipos de produtos, aumentam os riscos de sua extinção, e a aroeira é uma espécie que se enquadra nesses aspectos. A semente ainda é a forma mais popular e comum de reprodução da maioria das espécies florestais, e também para a sua conservação "ex-situ". Contudo, a maioria dos trabalhos sobre armazenamento é conduzida em câmaras frias, secas ou a sua combinação, de alto custo, por períodos em torno de 12 meses, e nem sempre abrangem a variação das embalagens, quanto à permeabilidade. A opção de manter a qualidade de diásporos de aroeira, oriundos de área de coleta de sementes, em Cuiabá, em condições mais amenas e mais baratas de serem armazenadas, e desta forma, acessível a mais usuários, foi avaliada sob diferentes formas. Em câmara climatizada por um aparelho condicionador de ar, a viabilidade de diásporos de aroeira se conservou até 30 meses de armazenamento, enquanto o vigor se manteve até seis meses, independente do tipo de embalagem utilizada, desde a impermeável, até a totalmente permeável. Em ambiente a viabilidade e o vigor foram reduzidos, aos seis meses, mas em menor velocidade, quando os diásporos foram acondicionados em embalagem de lata e em saco de polietileno; aos 12 meses a deterioração aumentou e aos 18 meses foi completa. Foram observadas correlações positivas e significativas entre os métodos de análise tanto da viabilidade como do vigor. O teste de envelhecimento acelerado apresentou resultados satisfatórios para avaliar a qualidade dos diásporos de aroeira, enquanto os testes de condutividade elétrica e da massa de mil diásporos não foram adequados. A avaliação do desenvolvimento inicial das plântulas, produzidas a partir dos diásporos armazenados sob diferentes condições, resultou em menores valores de altura, diâmetro do coleto e massa de matéria seca total, em relação às plântulas produzidas com os diásporos recém colhidos. Contudo, com o desenvolvimento das mudas, essas diferenças não se mantiveram e apresentaram tanto valores inferiores como superiores, em relação às avaliações anteriores. É possível manter a viabilidade de diásporos de aroeira, pelos menos até 30 meses, e o seu vigor até seis meses, com o seu armazenamento na câmara climatizada. | por |
| dc.identifier.citation | CALDEIRA, Sidney Fernando. Conservation, viabilility and vigor of diasporas and initial development of seedlings of aroeira (Myracrodruon urundeuva Fr. Allem.).. 2007. 196 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Sementes | por |
| dc.subject | Armazenamento | por |
| dc.subject | Crescimento de plântulas | por |
| dc.subject | Qualidade fisiológica | por |
| dc.subject | Essências florestais | por |
| dc.subject | Forest seeds | eng |
| dc.subject | Seed quality | eng |
| dc.subject | Seedlings | eng |
| dc.subject | Storage | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Conservação, viabilidade e vigor de diásporos e crescimento inicial de mudas de aroeira (Myracrodruon urundeuva Fr. Allem.) | por |
| dc.title.alternative | Conservation, viabilility and vigor of diasporas and initial development of seedlings of aroeira (Myracrodruon urundeuva Fr. Allem.) | eng |
| dc.type | Tese | por |