Decomposição aeróbia de Myriophyllum aquaticum (Vell.) Verdc. e caracterização limnológica na bacia hidrográfica do rio do Monjolinho (São Carlos, SP, Brasil)
| dc.contributor.advisor1 | Bianchini Júnior, Irineu | |
| dc.contributor.author | Santos, Mariana Gonzaga dos | |
| dc.date.issued | 2009-06-02 | |
| dc.description.abstract | The oxidative aerobic processes contribute with large amounts of nutrients in dissolved and particulate forms for the metabolism microbial water. In that context, this study described the oxygen consumption kinetics during the aerobic mineralization of Myriophyllum aquaticum and also evaluated the possible effects of nutrients addiction, the chemical composition and temperature on the decomposition. The aquatic macrophyte was collected in the coastal region of the Monjolinho reservoir (220 00' S and 47054' W; SP, Brazil). In the laboratory part of the plant fragments were subjected to leaching for extraction of the dissolved organic matter (DOM). In the laboratory, part of the plant fragments was subjected to leaching to extract the particulate fraction (POM). The mineralization chambers were set up (n = 96) with different N and P concentrations, entire detritus or lignocellulosic matrix (i.e. fibers) in two phenological stages (senescent or green) under two temperature (16 and 25 ºC), totaling 32 treatments. The concentrations of dissolved oxygen (DO) were determined periodically in the chambers for 80 days. The results were adjusted to a kinetic model of first-order. Different concentrations of N and P did not interfere in the microbial metabolism when the experiments with full detritus and lignocellulosic matrix were analyzed separately. Moreover, in experiments that include the mineralization of macrophytes under natural conditions (with reservoir water), was favoring the mineralization rather than immobilization. However, the independent analysis of the concentrations of N and P showed that the same condition of temperature and type of fragment (green or senescent), the kD was approximately 2 times greater in treatments with full detritus for those with only lignocellulosic matrix, which showed higher C: P and smaller quantities of lignin in their original chemical composition. The Q10 has shown similarities between the treatments, regardless of chemical composition (entire or fibers), but differences in relation to the plant phenological stage (ranging from 1.75 to 2.06). Regarding the stoichiometry O/N was an expense of greater oxygen for nitrification in treatments with full litter (mean = 1%) compared to treatment with lignocellulosic matrix (mean = 0.6%). The quality of detritus was the most important variable in the mineralization of macrophytes the temperature has served as a secondary factor. | eng |
| dc.description.resumo | Os processos oxidativos aeróbios contribuem com grande quantidade de nutrientes nas formas dissolvida e particulada para o metabolismo da microbiota aquática. Nesse contexto, este estudo descreveu as cinéticas de consumo de oxigênio durante a mineralização aeróbia de Myriophyllum aquaticum, avaliando os possíveis efeitos da adição de nutrientes, composição química do detrito e da temperatura na decomposição. A macrófita aquática foi coletada na região litorânea do reservatório do Monjolinho (220 00' S e 470 54' O; SP, Brasil). Em laboratório parte dos fragmentos das plantas foram submetidos à lixiviação para extração da fração dissolvida (MOD). Foram montadas câmaras de decomposição (n = 96) com diferentes concentrações de N e P, contendo detrito íntegro ou matriz lignocelulósica (i.e. fibras) em dois estágios fenológicos (verde ou senescente) e submetidas a duas condições de temperatura (16 e 25 ºC), totalizando 32 tratamentos. As concentrações de oxigênio dissolvido (OD) foram determinadas periodicamente nas câmaras durante 80 dias. Os resultados foram ajustados a um modelo cinético de primeira-ordem. As diferentes concentrações de N e P não interferiram no metabolismo microbiano quando os experimentos com detrito íntegro e matriz lignocelulósica foram analisados separadamente. Por outro lado, nos experimentos que contemplaram a mineralização da macrófita sem enriquecimento com N e P (água do reservatório), houve o favorecimento da mineralização em detrimento da imobilização. Porém, a análise independente das concentrações de N e P mostraram que numa mesma condição de temperatura e tipo de fragmento (verde ou senescente), o kD foi aproximadamente 2 vezes maior nos tratamentos com detrito íntegro em relação aqueles somente com matriz lignocelulósica, que apresentou maior relação C:P e menores quantidades de lignina em sua composição química inicial. O Q10 mostrou similaridade entre os tratamentos, independente da composição química (integral ou fibras), porém, diferença em relação ao estágio fenológico da planta (variaram de 1,75 a 2,06). Com relação à estequiometria O/N houve um gasto maior de oxigênio para a nitrificação nos tratamentos com detritos íntegros (média = 1%) em relação aos tratamentos com matriz lignocelulósica (média = 0,6%). A qualidade do detrito constituiu se na variável mais importante na mineralização da macrófita, já a temperatura atuou como um fator secundário. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Mariana Gonzaga dos. Decomposição aeróbia de Myriophyllum aquaticum (Vell.) Verdc. e caracterização limnológica na bacia hidrográfica do rio do Monjolinho (São Carlos, SP, Brasil). 2009. 154 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ecologia aquática | por |
| dc.subject | Myriophyllum aquaticum | por |
| dc.subject | Decomposição | por |
| dc.subject | Composição química | por |
| dc.subject | Monjolinho, Rio, Bacia (SP) | por |
| dc.subject | Caracterização limnológica | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Decomposição aeróbia de Myriophyllum aquaticum (Vell.) Verdc. e caracterização limnológica na bacia hidrográfica do rio do Monjolinho (São Carlos, SP, Brasil) | por |
| dc.type | Dissertação | por |