Desenvolvimento de dispersões sólidas e membranas baseadas em praziquantel-poli(álcool vinílico) na terapêutica de esquistossomose
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Caio Marcio Paranhos da | |
| dc.contributor.author | Silva, Vanessa Bezerra da | |
| dc.date.issued | 2021-03-23 | |
| dc.description.abstract | Schistosomosis is a parasitic disease considered neglected and endemic in 75 countries. It is estimated that 240 million people are infected and 700 to 800 million people are at risk. Despite that, there is no effective vaccine. Therefore, oral medications continue to be used a lot. Praziquantel (PZQ) is the drug mostly used in this case, however it has low solubility in water and is extremely bitter, making it difficult for children between 3 months and 6 years keep the treatment. Solid dispersion (SD) is a very useful pharmaceutical technology to increase dissolution, absorption, bioavailability and, consequently, the efficiency of a drug and also mask flavors. In order to study the interactions between praziquantel (PZQ) and poly(vinyl alcohol) (PVA), SDs and membranes were prepared and characterized in terms of their microstructure, swelling, release and dissolution. The results show that the crystalline structure is not modified with freeze-thaw cycles and the drug is an obstacle to crystals formation. The swelling measurements show that, for membranes, the amount of PZQ does not influence the sample’s swelling. The XRD shows that the position of PZQ’s peaks is in accordance with the diffraction patterns of the racemic form and that the drugs’ peaks overlap the PVA bands. The infrared spectroscopy shows that for membranes it is clear that the more PZQ in the sample, the smaller is the C–H ring bonds movement, suggesting that the interaction between the polymeric matrix and the drug is given through interactions within the rings in addition to the hydrogen bonds. For the DSs, however, the change between the polymer-drug proportions analyzed is not clear. As for the release, the DS with the highest release for all tested pHs is the sample with a 1:2 ratio (PZQ: PVA) and placed in the Turrax at 20,000 rpm, showing that the processing is important. | eng |
| dc.description.resumo | A esquistossomose é uma doença parasitária considerada negligenciada e endêmica em 75 países. A estimativa mundial é de 240 milhões de pessoas infectadas e de 700 a 800 milhões de pessoas com risco de infecção e, apesar disso, não existe nenhum tipo de vacina efetiva. Por esse motivo, os medicamentos orais continuam sendo muito utilizados. O praziquantel (PZQ) é o fármaco mais efetiva e largamente utilizado quando se trata de esquistossomose, porém possui baixa solubilidade em água e é extremamente amargo, dificultando o tratamento de crianças entre 3 meses e 6 anos. A dispersão sólida (DS) é uma tecnologia farmacêutica muito útil para aumentar a dissolução, a absorção, a biodisponibilidade e, consequentemente, a eficiência do medicamento em questão podendo também mascarar sabores. Dentre os diversos polímeros utilizados para a obtenção de DSs, não há registro do emprego do poli(álcool vinílico) (PVA). De modo a estudar as interações entre o PZQ e o PVA, DSs e membranas foram preparadas e caracterizadas em termos de sua microestrutura, inchamento, liberação e dissolução. Os resultados mostram que a estrutura cristalina não é modificada com ciclos de congelamento-descongelamento e que o medicamento é um obstáculo para a formação de cristais. As medidas de inchamento mostram que, para as membranas, a quantidade de PZQ não influencia no inchamento da amostra. O DRX mostra que para o PZQ a posição dos picos está de acordo com os padrões de difração da forma racêmica e que os picos do medicamento se sobrepõem às bandas do PVA. Os resultados de espectroscopia no infravermelho mostram que para as membranas é nítido que quanto maior a presença de PZQ menor a banda de movimentação das ligações C–H presentes nos anéis, sugerindo que a interação entre a matriz polimérica e o medicamento é dada através de interações com esses anéis além das ligações hidrogênio. Já para as DSs não é nítida a mudança entre as formulações. Quanto à liberação, a DS com maior liberação para todos os pHs testados é a amostra com proporção 1:2 (PZQ:PVA) e colocada no Turrax a 20.000 rpm, mostrando que o histórico de processamento é importante. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Vanessa Bezerra da. Desenvolvimento de dispersões sólidas e membranas baseadas em praziquantel-poli(álcool vinílico) na terapêutica de esquistossomose. 2021. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14426. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Esquistossomose | por |
| dc.subject | PVA | por |
| dc.subject | PZQ | por |
| dc.subject | Schistosomiasis | eng |
| dc.subject | Spray dryer | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Desenvolvimento de dispersões sólidas e membranas baseadas em praziquantel-poli(álcool vinílico) na terapêutica de esquistossomose | por |
| dc.title.alternative | Development of solid polymeric dispersion based on praziquantel-poli(vinyl alcohol) system in schistosomosis therapeutics | eng |
| dc.type | Tese | por |