Moradia digna e pessoa idosa: percepções socioambientais e climáticas no contexto do programa Vida Longa
dc.contributor.advisor-co1: Campos, Lucas Bueno de
dc.contributor.advisor1: Monteiro, Luzia Cristina Antoniossi
dc.contributor.author: Silva, Helen Cristina da
dc.date.issued: 2026-06-26
dc.description.abstract: Population aging, which has intensified over recent decades, has highlighted the need for a deeper understanding of the factors influencing older adults' quality of life, particularly in light of challenges related to housing, the urban environment, and climate change. In this context, the present study aimed to analyze the relationship between socio-environmental and climatic factors, housing conditions, and the quality of life of older adults residing in the Vida Longa Program in the municipality of São Carlos, São Paulo, Brazil, considering both the home environment and the surrounding neighborhood. This cross-sectional study adopted a mixed-methods, exploratory, and descriptive design, developed through a participatory approach centered on older adults. After participants provided informed consent, instruments were administered to assess quality of life and social relationships, including the WHOQOL-BREF and the Minimum Relationship Map (MRM). Semi-structured interviews, focus groups, and participatory activities were also conducted to identify housing-related aspects, neighborhood characteristics, and socio-environmental conditions perceived by residents. As part of this process, a participatory co-diagnosis was developed, supporting the construction of a SWOT matrix to systematize the strengths, weaknesses, opportunities, and threats identified by participants. Subsequently, the matrix was validated with residents and local management. The findings revealed that quality of life is directly associated with the characteristics of the living environment. Factors such as ventilation, natural lighting, accessibility, the presence of green spaces, and thermal comfort were identified as important contributors to well-being. Conversely, structural problems, dampness, limitations related to the thermal performance of housing units, and challenges observed in the surrounding area were identified as factors that may negatively affect the aging experience. Participants also reported discomfort associated with periods of extreme heat, cold weather, and extreme climate events, highlighting the influence of neighborhood conditions on daily life and well-being. It was concluded that housing, territorial, and climatic factors directly affect the aging experience and residents' quality of life. The findings reinforce the importance of considering the needs and perceptions of this population in the planning and management of housing, urban development, and climate adaptation policies, contributing to the promotion of healthy aging in contexts of socio-environmental vulnerability.eng
dc.description.resumo: O processo de envelhecimento populacional, intensificado nas últimas décadas, têm evidenciado a necessidade de compreender de forma mais aprofundada os fatores que influenciam a qualidade de vida das pessoas idosas, especialmente diante dos desafios relacionados à moradia, ao ambiente urbano e às mudanças climáticas. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo analisar a relação entre fatores socioambientais e climáticos, as condições de moradia e a qualidade de vida de pessoas idosas residentes no Programa Vida Longa, no município de São Carlos/SP, considerando tanto o ambiente domiciliar quanto o entorno em que estão inseridas. Trata-se de uma pesquisa transversal, de abordagem mista, caráter exploratório e descritivo, desenvolvida a partir de uma estratégia participativa centrada na pessoa idosa. Inicialmente, após a concordância dos participantes e a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE), foram aplicados instrumentos para avaliação da qualidade de vida e das relações sociais, incluindo o Whoqol-Bref e o Mapa Mínimo de Relações (MMR). Também foram realizadas entrevistas semiestruturadas, grupos focais e atividades participativas voltadas à identificação de aspectos relacionados à moradia, ao entorno e às condições socioambientais percebidas pelos moradores. Como parte desse processo, foi desenvolvido um codiagnóstico participativo, que subsidiou a elaboração de uma matriz SWOT para sistematização das potencialidades, fragilidades, oportunidades e ameaças identificadas pelos participantes. Posteriormente, a matriz foi validada junto aos moradores e à gestão local. Os resultados evidenciaram que a qualidade de vida está diretamente relacionada às características do ambiente habitado. Aspectos como ventilação, iluminação natural, acessibilidade, presença de áreas verdes e conforto térmico foram apontados como elementos importantes para o bem-estar. Por outro lado, problemas estruturais, presença de umidade, limitações relacionadas ao desempenho térmico das moradias e desafios observados no entorno foram identificados como fatores que podem impactar negativamente a experiência de envelhecer. Os participantes também relataram desconforto associado a períodos de calor intenso, frio e à ocorrência de eventos climáticos extremos, evidenciando a influência das condições do entorno sobre o cotidiano e o bem-estar. Conclui-se que aspectos habitacionais, territoriais e climáticos impactam diretamente a experiência de envelhecimento e a qualidade de vida dos residentes. Os resultados reforçam a importância de considerar as demandas e percepções desse público no planejamento e na gestão de políticas públicas de habitação, urbanismo e adaptação climática, contribuindo para a promoção do envelhecimento saudável em contextos de vulnerabilidade socioambiental.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.identifier.citation: SILVA, Helen Cristina da. Moradia digna e pessoa idosa: percepções socioambientais e climáticas no contexto do programa Vida Longa. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24475.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde - CCBS
dc.publisher.course: Gerontologia - Gero
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Moradiapor
dc.subject: Mudanças climáticaspor
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Housingeng
dc.subject: Climate changeeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.subject.ods: 11. Cidades e Comunidades Sustentáveis
dc.subject.ods: 13. Ação contra a Mudança Global do Clima
dc.title: Moradia digna e pessoa idosa: percepções socioambientais e climáticas no contexto do programa Vida Longapor
dc.title.alternative: Dignified housing and the elderly: socio-environmental and climatic perceptions within the context of the Vida Longa programeng
dc.type: TCC