O papel das alterações dos receptores androgênicos na hipertrofia muscular induzida pelo treinamento de força
| dc.contributor.advisor-co1 | Roberts, Michael D. | |
| dc.contributor.advisor1 | Libardi, Cleiton Augusto | |
| dc.contributor.author | Almeida Bergamasco, João Guilherme | |
| dc.date.issued | 2024-05-29 | |
| dc.description.abstract | The expression of androgen receptors (AR) has been highlighted as a potential mechanism for muscle hypertrophy. However, little is known about the associations between acute and chronic changes in total AR, cytoplasmic AR (cAR), nuclear AR (nAR), and AR-DNA content induced by resistance training (RT) and muscle hypertrophy in women and men. Furthermore, it is unknown whether these acute and chronic changes can explain the differences in the magnitude of hypertrophic responses between non-responders and responders to RT. The aim of this thesis was to investigate the acute and chronic effects of RT on total AR, cAR, nAR, and AR-DNA content in women and men. Additionally, it was investigated whether these acute and chronic changes in AR molecular markers are associated with muscle hypertrophy in both sexes. Finally, we sought to identify if there are differences between nonresponders and responders in both baseline contents and acute and chronic changes in AR markers resulting from RT. Thirty-eight untrained young individuals (19 women and 19 men) underwent 10 weeks of RT. Participants that did not present increases in muscle cross-sectional area (mCSA) greater than 2 typical errors, considering two mCSA measurements, were considered nonresponders and responders were numerically matched accordingly. Biopsies of the vastus lateralis muscle were performed at baseline (i.e., before the training period), 24 hours after the first RT session (acute responses), and 96-120 hours after the last training session (chronic responses). AR, cAR, and nAR protein contents were analyzed by Western blotting, while AR-DNA was analyzed by oligonucleotide-ELISA assay. Immunohistochemistry was used for fiber type analysis and cross-sectional area (fCSA), and ultrasonography was used to determine the mCSA. At baseline, men showed greater nAR content compared to women. Additionally, there was a significant association between baseline cAR and type II fCSA hypertrophy for men. Regarding acute results, both sexes showed decreased AR, cAR, and nAR, while men demonstrated greater decreases in nAR. After 10 weeks of RT, men showed greater cAR compared to women, while both sexes decreased AR-DNA levels, and AR or nAR remained unchanged. Acute or chronic responses of AR, cAR, nAR, and AR-DNA did not correlate with hypertrophy in women or men. There were no significant differences between nonresponders and responders for most AR markers in baseline contents or acute and chronic changes induced by RT. However, there was a significant difference between nonresponders (+19.5%) and responders (-14.4%) in acute AR-DNA activity (ES = -1.39; 95% CI: -2.53 to -0.16). Baseline cAR content potentially influences hypertrophy in men, whereas acute or chronic changes in AR or its fractions are not associated with muscle hypertrophy in women or men. Finally, the present findings study do not support AR markers as a mechanism capable of explaining differences in the magnitude of hypertrophic responses to RT in untrained young women and men. | eng |
| dc.description.resumo | A expressão de receptores androgênicos (AR) tem sido apontada como potencial mecanismo associado à hipertrofia muscular. No entanto, pouco se sabe sobre as associações entre as mudanças agudas e crônicas nos conteúdos totais de AR, AR citoplasmático (cAR), AR nuclear (nAR) e conteúdo de AR ligado ao DNA (AR-DNA) induzidas pelo treinamento de força (RT) e a hipertrofia muscular em mulheres e homens. Adicionalmente, não se sabe se essas mudanças agudas e crônicas podem explicar diferenças nas magnitudes das adaptações hipertróficas entre não-respondedores e respondedores ao RT. O objetivo desta tese foi investigar os efeitos agudos e crônicos do RT nos conteúdos totais de AR, cAR, nAR e de AR-DNA no tecido muscular de mulheres e homens. Além disso, foi investigado se essas mudanças estão associadas à hipertrofia muscular em ambos os sexos. Finalmente, buscamos identificar possíveis diferenças entre não-respondedores e respondedores nos conteúdos basais, respostas agudas e crônicas nos marcadores de AR decorrentes do RT. Trinta e oito jovens destreinados (19 mulheres e 19 homens) realizaram 10 semanas de RT. Participantes que apresentaram aumentos na área de secção transversal muscular (mCSA) inferiores a dois erros típicos, considerando duas avaliações de mCSA, foram considerados não-respondedores e os maiores respondedores da nossa amostra foram pareados numericamente. Biópsias musculares foram realizadas no início (i.e., antes do período de treinos), 24 horas após a primeira sessão de RT (respostas agudas) e 96 horas após a última sessão de treino (respostas crônicas). Conteúdos proteicos de AR, cAR e nAR foram analisados por Western blotting, enquanto AR-DNA por ensaio oligonucleotídeo-ELISA. Imuno-histoquímica foi utilizada para determinar tipo e área de secção transversa das fibras (fCSA) e a ultrassonografia para determinar a mCSA. No período pré-treino, os homens demonstraram maiores conteúdos de nAR do que as mulheres. Além disso, houve associação significativa entre o cAR basal e a hipertrofia da fCSA do tipo II para os homens. Com relação aos resultados agudos, ambos os sexos apresentaram diminuição em AR, cAR e nAR, com maiores diminuições em nAR para os homens. Após 10 semanas de RT, os homens demonstraram maior conteúdo de cAR em comparação com as mulheres, enquanto ambos os sexos diminuíram os níveis de AR-DNA, e AR ou nAR permaneceram inalterados. As respostas agudas ou crônicas de AR, cAR, nAR e AR-DNA não se correlacionaram com a hipertrofia em mulheres ou homens. Não houve diferenças significantes entre não-respondedores e respondedores para a maioria dos marcadores de AR nos conteúdos basais, alterações agudas e crônicas decorrentes do RT. Entretanto, houve diferença significativa entre não-respondedores (+19.5%) e respondedores (-14.4%) na atividade aguda de AR-DNA (ES = -1.39; 95% CI: -2.53 a -0.16). O conteúdo basal de cAR parece influenciar a hipertrofia nos homens, ao passo que mudanças agudas ou crônicas em AR ou suas frações não estão associadas à hipertrofia muscular em mulheres ou homens. Por fim, os achados do presente estudo não suportam os marcadores de AR enquanto mecanismo capaz de explicar diferenças na magnitude das respostas hipertróficas ao RT em mulheres e homens jovens destreinados. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 140753/2020-6 | por |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA BERGAMASCO, João Guilherme. O papel das alterações dos receptores androgênicos na hipertrofia muscular induzida pelo treinamento de força. 2024. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20188. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Músculo esquelético | por |
| dc.subject | Receptores hormonais | por |
| dc.subject | Responsividade | por |
| dc.subject | Skeletal muscle | eng |
| dc.subject | Hormonal receptors | eng |
| dc.subject | Responsivity | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | por |
| dc.title | O papel das alterações dos receptores androgênicos na hipertrofia muscular induzida pelo treinamento de força | por |
| dc.title.alternative | The role of resistance training-induced alterations in androgen receptors on muscle hypertrophy | eng |
| dc.type | Tese | por |