Relação família e escola: programa para profissionais pré-escolares de alunos público alvo da educação especial
dc.contributor.advisor1: Cia, Fabiana
dc.contributor.author: Borges, Laura
dc.date.issued: 2015-03-09
dc.description.abstract: Various studies show benefits of family-school relation on development and performance of students that are target audience of special education (TAEE) especially on early childhood education. However, they also show lack of information and training of school professionals to establish such relation with families. Considering such needs, an intervention program was implemented aiming to offer means to favor family-school relation of preschool TAEE students. This study aimed to: (a) identify possible opinion switch of school professionals regarding families , families of TAEE students and family-school relation after attending an intervention program; (b) analyze family-school relation during school professionals attendance in the program and (c) assess structure and social validity of the program. Data collection occurred during the program offered to seven preschool professionals of municipal schools who taught TAEE students. The intervention was held in the university dependencies and comprised nine 2-hour meetings totaling 18 hours. To achieve proposed goals, participants filled in: (a) an identification questionnaire; (b) pre and posttest focal group guides and (c) an intervention program evaluation. Participants also registered contacts made with TAEE students relatives in a biweekly field journal. Content analyses were made with data obtained in focal groups and field journals. Quantitative and qualitative analyses were made with data obtained via program evaluation. Results indicate that participants presented conceptual change regarding proposed topics after attending the program. Participants opinions and perceptions were improved and regarded more positive aspects with reduced frequency of references to demands, stigma, guilt and negative comments towards families. They also cited more aspects related to family involvement and its benefits to students development. Regarding practical relation between participants and TAEE students relatives, no significant changes in quantity, frequency and duration were observed in a general analysis, although positive changes were observed in some cases such as the insertion of topics that are more positive, pleasant, and that evidence progress in students behavior/development/performance, changes in participants evaluation regarding meetings productivity and relatives posture during the intervention, and the withdrawal of barriers and harmful factors to the relation. Regarding program evaluation, positive aspects were (a) manner and strategy used to contact relatives and (b) contributions to the establishment of family-school relation. In addition, participants unanimously reported (a) satisfaction with day, quantity and frequency of meetings, (b) that the program aided their teaching practice, and (c) that they would refer the program to a colleague. Lastly, six participants reported change in their relation with TAEE sutdents relatives. In conclusion, the program reached favorable results to family-school relation in this context and may have its results used to support further research and intervention.eng
dc.description.resumo: Diversas pesquisas indicam os benefícios da relação família e escola no desenvolvimento e desempenho do alunado público alvo da educação especial (PAEE), principalmente na educação infantil. Contudo, também apontam a carência de informação e formação por parte dos profissionais escolares para o estabelecimento desta parceria com as famílias. Considerando tais necessidades, foi realizado um programa de intervenção visando oferecer alternativas que favorecessem a relação entre família e escola de alunos PAEE pré-escolares. A pesquisa teve como objetivos: (a) identificar as possíveis mudanças nas opiniões de profissionais escolares sobre as temáticas famílias , famílias de crianças público alvo da educação especial e relação família e escola , após a participação em um programa de intervenção; (b) analisar a relação família e escola, ao longo da participação de profissionais escolares em um programa de intervenção e (c) avaliar a validade social e a estrutura do programa de intervenção. A coleta de dados ocorreu durante um programa de intervenção oferecido para sete profissionais escolares pré-escolares municipais que lecionavam para criança(s) PAEE. O programa de intervenção ocorreu nas dependências da universidade e foi composto por nove encontros de duas horas de duração cada, totalizando 18 horas. Para alcançar os objetivos propostos, as participantes responderam: (a) um questionário de dados de identificação; (b) um roteiro de grupo focal pré e pós-teste e (c) um questionário de avaliação do programa de intervenção. As profissionais escolares também descreveram em um diário de campo, os contatos que estabeleceram com os familiares de uma criança PAEE. Foi realizada análise de conteúdo com os dados obtidos nos grupos focais e nos diários de campo e análises quantitativas e qualitativas com os dados obtidos por meio do questionário de avaliação do programa de intervenção. Como resultados, verificou modificações a nível conceitual pelas profissionais escolares sobre as temáticas abordadas, após a participação no programa de intervenção, identificando-se que as opiniões e concepções das mesmas mostraram-se mais aperfeiçoadas e relacionadas a aspectos positivos, com menor frequência de referências à cobrança, estigmatização, culpabilização e atribuições negativas às famílias, além de citarem mais questões relacionadas ao envolvimento com a família e os benefícios ao desenvolvimento do aluno. Quanto à relação prática entre as participantes e os familiares do aluno PAEE, de forma geral, não foram constatadas mudanças significativas na quantidade, frequência e duração dos encontros. Porém, foi possível perceber modificações positivas em alguns casos, como maior frequência de assuntos positivos, agradáveis e que evidenciavam o progresso do aluno em âmbitos desenvolvimentais, comportamentais e/ou de desempenho, além das modificações nas avaliações quanto à produtividade dos encontros estabelecidos e quanto às posturas dos familiares durante o mesmo. Ainda, verifica-se que as barreiras e fatores prejudiciais à relação tenderam a diminuírem. Quanto à avaliação do programa, os aspectos citados como positivos referem-se à possibilidade às e estratégias de contato e a contribuição para o estabelecimento da relação com a família. Além disso, a totalidade das participantes alegou: (a) satisfação quanto ao dia, quantidade e frequência dos encontros, (b) que o programa auxiliou em sua prática docente e (c) que o indicaria para um colega. Por fim, seis das sete participantes afirmaram perceber mudança em seu relacionamento com os familiares do aluno PAEE. Os achados permitiram maior investigação sobre o tema e apresentou resultados favoráveis ao relacionamento entre família e escola na realidade investigada, oferecendo assim, subsídios estruturais e metodológicos a serem utilizados na criação de programas de intervenção e/ou cursos de formação inicial e continuada.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: BORGES, Laura. Family-school relation: program for preschool professionals of target audience of special education students. 2015. 203 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Relação família-escolapor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Programa de intervençãopor
dc.subject: Profissionais pré-escolarespor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Family-school relationeng
dc.subject: Early childhood educationeng
dc.subject: Intervention programeng
dc.subject: School professionalseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Relação família e escola: programa para profissionais pré-escolares de alunos público alvo da educação especialpor
dc.title.alternative: Family-school relation: program for preschool professionals of target audience of special education studentseng
dc.type: Dissertaçãopor