Aprimoramento de um elemento estrutural de um motor aeronautico carenado
| dc.contributor.advisor1 | Araujo, Luis Antonio Oliveira | |
| dc.contributor.author | Naccarato, Alice Petri | |
| dc.date.issued | 2025-12-11 | |
| dc.description.abstract | This work presents a study on the sizing and improvement of the fan hub frame of a ducted dual-flow aircraft engine. The study is inserted in the context of the development of more efficient and environmentally responsible engines, in response to the increasing demands for fuel consumption reduction and associated aviation emissions. The project was developed in collaboration with Safran Aircraft Engines and aimed to analyze and improve the geometry of a structural component of the FAN module, seeking to enhance its mechanical behavior without compromising structural integrity. The adopted methodology was based on finite element modeling, through which static structural analyses were performed, including the extreme load case Fan Blade Out (FBO), as well as global stiffness and flexibility analyses of the component. The main geometric parameters and their influence on stresses, displacements, and structural mass were evaluated. The results demonstrated that the proposed improvement was successful, allowing the identification of a configuration that achieves a satisfactory balance between stiffness, flexibility, and mass, meeting the structural requirements of the FAN module. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta um estudo de dimensionamento e aprimoramento do carter de entrada de um motor aeronáutico a duplo fluxo carenado. O estudo insere-se no contexto do desenvolvimento de motores mais eficientes e ambientalmente responsáveis, em resposta às crescentes exigências de redução do consumo de combustível e das emissões associadas à aviação. O projeto foi desenvolvido em parceria com a Safran Aircraft Engines e teve como objetivo analisar e aprimorar a geometria de um elemento estrutural do módulo FAN, visando a melhoria do seu comportamento mecânico sem comprometer a integridade estrutural. A metodologia adotada baseou-se na modelagem por elementos finitos, por meio da qual foram realizadas análises estruturais estáticas, incluindo o caso de carga extrema Fan Blade Out (FBO), bem como análises de rigidez e flexibilidade global do componente. Foram avaliados os principais parâmetros geométricos e sua influência nas tensões, deslocamentos e na massa da estrutura. Os resultados demonstraram que o aprimoramento proposto foi bem-sucedido, permitindo identificar uma configuração com bom compromisso entre rigidez, flexibilidade e massa, atendendo aos critérios estruturais exigidos para o módulo FAN. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | NACCARATO, Alice Petri. Aprimoramento de um elemento estrutural de um motor aeronautico carenado. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24012. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Engenharia Mecânica - EMec | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Análise estrutural | por |
| dc.subject | Elementos finitos | por |
| dc.subject | Motor aeronáutico | por |
| dc.subject | Turboélice | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROJETOS DE MAQUINAS | |
| dc.subject.ods | 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura | |
| dc.title | Aprimoramento de um elemento estrutural de um motor aeronautico carenado | por |
| dc.title.alternative | Improvement of a structural element of an shared aeronautical engine | eng |
| dc.type | TCC |