A influência de personagens na preferência por alimentos saudáveis na infância: um estudo com base na equivalência de estímulos
dc.contributor.advisor1: Santos, Silvana Lopes dos
dc.contributor.author: Paes, Stéfanie Hansen
dc.date.issued: 2023-09-05
dc.description.abstract: The field of attitude studies allows us to investigate how prior experience influences an individual's responses to objects and situations they engage with. This concept can also be used to understand the choice and preference for specific products or foods, using the stimulus equivalence paradigm. Thus, the aim of the present study was to determine if children's food preferences could be altered through the transfer of function, using the matching-to-sample method established between a healthy food item and a significant stimulus, in this case, their favorite character. Five preschool children underwent the experimental procedure, which included pre-test data collection with their daycare and caregivers to assess their food preferences and choices before the intervention. It also involved pre-training phases, relational training, and symmetry and transitivity testing. The results indicate that all participants formed equivalence classes containing their favorite character and their least preferred fruit. However, there was no change in food preference assessment after the pairing, which may be related to procedure variables (such as the nodal distance between stimuli) or the strength of pre-experimental relationships, contributing to the literature in the field of attitudes.eng
dc.description.resumo: O campo de estudo das atitudes permite investigar como a experiência prévia influencia as respostas de um indivíduo aos objetos e situações com as quais ele se relaciona. Este conceito também pode ser utilizado para compreender a escolha e preferência por denominados produtos ou alimentos, utilizando o paradigma da equivalência de estímulos. Assim, o objetivo do presente estudo foi verificar se a preferência alimentar de crianças pode ser alterada via transferência de função, por meio do método de emparelhamento com o modelo (matching-tosample) estabelecido entre um alimento saudável e um estímulo significativo, no caso, seu personagem favorito. Cinco crianças pré-escolares passaram pelo procedimento experimental, que contou com fases de coleta pré-teste com a creche em que estudavam e com seus responsáveis, a fim de verificar as preferências e escolhas alimentares prévias à intervenção, bem como fases de pré-treino, treino relacional e testes de simetria e transitividade. Os resultados apontam que todos os participantes formaram classes de equivalência contendo o personagem preferido e sua fruta de menor preferência. Entretanto, não houve mudança na avaliação de preferência alimentar após o pareamento, o que pode estar relacionado a variáveis do procedimento (como a distância nodal entre estímulos) ou à força das relações préexperimentais, fortalecendo a literatura na área de atitudes.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PAES, Stéfanie Hansen. A influência de personagens na preferência por alimentos saudáveis na infância: um estudo com base na equivalência de estímulos. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18620.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.course: Psicologia - Psipor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Preferência alimentarpor
dc.subject: Personagenspor
dc.subject: Infânciapor
dc.subject: Atitudespor
dc.subject: Equivalência de estímulospor
dc.subject: Food preferenceeng
dc.subject: Charcterseng
dc.subject: Chidhoodeng
dc.subject: Attitudeseng
dc.subject: Stimulus equivalenceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTALpor
dc.title: A influência de personagens na preferência por alimentos saudáveis na infância: um estudo com base na equivalência de estímulospor
dc.title.alternative: The influence of characters on preference for healthy foods in childhood: a study based on stimulus equivalenceeng
dc.type: TCCpor