Silenciamento do gene itgb3 de células de tumor de mama murino triplo negativo (4T1BM2)
dc.contributor.advisor-co1: Altei, Wanessa Fernanda
dc.contributor.advisor1: Araújo, Heloísa Sobreiro Selistre de
dc.contributor.author: Machado, Aline Maria
dc.date.issued: 2022-09-14
dc.description.abstract: Breast cancer is the most recurrent type of tumor in the world, surpassing lung cancer, according to data published in 2021 by the World Health Organization (WHO). When tumor cells spread or invade nearby or distant tissues, secondary tumors are formed and this process is called metastasis. αvβ3 integrin are heterodimeric receptors that connect cells to the extracellular matrix (ECM), they are crucial due to their role in signaling that contributes to cell motility, proliferation and cell behavior, being a therapeutic target of great relevance. The main objective of the present work was the production of a murine breast cancer cell line (4T1BM2) silenced for αvβ3 integrin and the analysis of the effect of this silencing. To obtain this silencing, lentiviral vectors produced from envelope and packaging plasmids were used together with the plasmid encoding the synthesis of interference RNA, which targets part of the β3 subunit gene, to be used in transfection. from the human kidney embryonic cell line (293FT). The viral particles were transduced into the tumor cell and the selection of silenced cells was performed using the antibiotic Puromycin. The verification of partial silencing of β3 integrin was obtained by western blotting and flow cytometry, certifying different levels of integrin in the parental and silenced cells. The evaluation of cellular behavior was carried out through functional migration assays in Boyden's chamber and wound healing. In addition, zymography assays were performed to compare the content of matrix metalloproteinases (MMPs) present in the parental cells and in the silenced cells. The results obtained in this work indicate the achievement of a silencing for the β3 subunit and the functional assays showed a lower migration rate of the silenced cells, as well as a decrease in MMP-9 and an increase in MMP-2 in these cells. These data contribute to improvements in knockdown procedures for this cell type and demonstrate the complex role of integrins in tumor progression.eng
dc.description.resumo: O câncer de mama é o tipo de tumor mais recorrente no mundo, superando o de pulmão, segundo dados publicados em 2021 pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Quando ocorre o espalhamento ou invasão de células tumorais a tecidos próximos ou distantes são formados tumores secundários e esse processo é denominado metástase. A integrina αvβ3 são receptores heterodiméricos que conectam as células à matriz extracelular (MEC), são cruciais devido ao seu papel nas sinalizações que contribuem para a motilidade celular, proliferação e comportamento celular, sendo um alvo terapêutico de grande relevância. O presente trabalho teve como objetivo principal a produção de uma linhagem celular de câncer de mama murino (4T1BM2) silenciada para a integrina αvβ3 e a análise do efeito desse silenciamento. Para a obtenção deste silenciamento, foram empregados vetores lentivirais produzidos a partir de plasmídeos de envelope e empacotamento em conjunto com o plasmídeo que codifica a síntese de RNA de interferência, o qual tem como alvo parte do gene da subunidade β3, para serem utilizados na transfecção da linhagem celular embrionária de rim humano (293FT). As partículas virais foram transduzidas na célula tumoral e a seleção das células silenciadas foi realizada fazendo uso de antibiótico Puromicina. A verificação do silenciamento parcial da integrina β3 foi obtida por meio de western blotting e citometria de fluxo, certificando diferentes níveis da integrina nas células parentais e silenciadas. Já a avaliação do comportamento celular foi efetivada por meio de ensaios funcionais de migração em câmara de Boyden e wound healing. Além disso, ensaios de zimografia foram realizados para comparar o conteúdo de metaloproteinases de matriz (MMPs) presentes nas células parentais e nas células silenciadas. Os resultados obtidos nesse trabalho indicam o alcance de um silenciamento para a subunidade β3 e os ensaios funcionais demonstraram menor taxa de migração das células silenciadas, bem como a diminuição de MMP-9 e aumento de MMP-2 nessas células. Esses dados contribuem para melhorias nos procedimentos de knockdown para esse tipo celular e demonstram a complexa atuação das integrinas na progressão tumoral.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: MACHADO, Aline Maria. Silenciamento do gene itgb3 de células de tumor de mama murino triplo negativo (4T1BM2). 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16756.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Biotecnologia - Biotecpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Câncer de mamapor
dc.subject: Metastasispor
dc.subject: ITGB3por
dc.subject: Tumor microenvironmenteng
dc.subject: Gene silencingeng
dc.subject: Breast cancereng
dc.subject: Integrineng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULARpor
dc.title: Silenciamento do gene itgb3 de células de tumor de mama murino triplo negativo (4T1BM2)por
dc.title.alternative: Itgb3 gene silencing in murine triple negative breast tumor cells (4T1BM2)eng
dc.type: TCCpor