Método simplificado para cálculo e avaliação do uso combinado de técnicas compensatórias no manejo de águas pluviais em escala de loteamento
dc.contributor.advisor-co1: Vasconcelos, Anaí Floriano
dc.contributor.advisor1: Teixeira, Bernardo Arantes do Nascimento
dc.contributor.author: Peroni, Carolina Sulzbach Lima
dc.date.issued: 2023-09-20
dc.description.abstract: The increase in impacts resulting from soil sealing and the inefficiency of conventional urban drainage systems has been emphasizing with greater magnitude, the need to rethink the conventional urban planning implemented in a large part of Brazil. Several alternative approaches to conventional stormwater management are known and successfully applied internationally; and, at a national level, they are in the (slow) process of being incorporated into the technical environment. The use of Detention Basins - BD to control and/or avoid new flooding points, in Brazilian cities of different sizes, is an increasingly common practice that demonstrates efforts to minimize such impacts, as well as reinforce the inefficiency of the existing infrastructure for current climatic and urban conditions. In view of this context of increasing advances in the adoption of these measures, the present study seeks to demonstrate, based on the proposition and application of a Simplified Method of Calculation and Evaluation of the combined use of CT (aailable at the link: https://drive.google.com/drive/folders/18zHM ObhFsCdC8Y6rbsf7RxWcP6lzP0c0?usp=drive_link), that the temporary storage and/or infiltration must be studied/planned from the lot scale, with the use of existing public areas in the allotment, called Lowered Green Areas - AVR. For this, four simulation arrangements were defined, namely: (1) without AVR; (2) with AVR in lots; (3) with AVR in public areas; and (4) with AVR on lots and public areas. This set of arrangements were simulated in three study areas, with different land use and occupation, but all with Detention Basins. The adopted parameter of comparison was the reduction of the dimensions of the BD, due to the distribution of AVR upstream. The simulations were carried out and, as expected, there was a reduction in the volumes of detention, and it was even possible to discard this unit, in some cases. The lag of peak times depended on the dimensions of the AVR (subject to change by the user), varying according to the rainfall adopted. These results proved to be positive for the implementation of storage and infiltration structures at different scales, but emphasizing that all these combinations influenced the reduction of the surface runoff volume and the delay of the peak flow; having little influence on the absolute value of the latter for the post-occupancy condition. The analysis of the hydrological behavior, through the entry and exit hydrographs of the BD, made it possible to identify that in addition to the hydrological benefits, it is essential to define other possible non-hydrological aspects for choosing the best arrangement. Finally, it was demonstrated that the development of a simplified method of calculating and evaluating compensatory techniques constitutes an instrument that can greatly facilitate the study of the use of these techniques, in an isolated or combined way, expanding their possibilities, but also identifying its limitations.por
dc.description.resumo: O aumento dos impactos decorrentes da impermeabilização do solo e da ineficiência dos sistemas convencionais de drenagem urbana reforçam a necessidade de repensar o planejamento urbano convencional implementado em grande parte do Brasil. Várias abordagens alternativas ao manejo convencional das águas pluviais são conhecidas e aplicadas com êxito a nível internacional; e, a nível nacional, estão em processo lento de incorporação no meio técnico. O emprego de Bacias de Detenção – BD para controlar e/ou evitar novos pontos de inundação, em cidades brasileiras de porte diferentes, é uma prática cada dia mais comum que demonstra esforços para minimizar tais problemas, como também reforçam sobre a ineficiência dos sistemas de drenagem convencionais para as condições climáticas e urbanas atuais. No contexto de avanço crescente da adoção de técnicas compensatórias em drenagem urbana – TC, o presente estudo propôs um Método Simplificado de Cálculo e Avaliação do uso combinado de TC (disponível no link: https://drive.google.com/drive/folders/18zHMObhFsCd C8Y6rbsf7RxWcP6lzP0c0?usp=drive_link), em que o armazenamento temporário e/ou infiltração das águas pluviais seja avaliado desde a escala lote, com o aproveitamento de áreas privadas e públicas existentes no loteamento, denominadas de Áreas Verdes Rebaixadas – AVR. Para isso, o método foi aplicado em um loteamento urbano no Município de Araraquara/SP, onde foram definidos quatro diferentes arranjos de simulação, a saber: (1) sem AVR; (2) com AVR nos lotes; (3) com AVR em áreas públicas; e (4) com AVR nos lotes e áreas públicas. Esse conjunto de arranjos foram simulados em três áreas de estudo, com uso e ocupação do solo distintas, mas todos com Bacias de Detenção. O parâmetro de comparação adotado foi a redução das dimensões da BD, decorrente da distribuição de AVR a montante. As simulações foram realizadas e como esperado, houve redução nos volumes de detenção, sendo possível inclusive o descarte desta unidade, em alguns casos. A defasagem dos tempos de pico dependia das dimensões da AVR (passíveis de alteração pelo usuário), variando em função da chuva adotada. Estes resultados demonstraram a viabilidade, em termos hidrológicos, da implementação de estruturas de armazenamento e infiltração em diferentes escalas, mas enfatizando que todas estas combinações influenciaram na redução do volume de escoamento superficial e no retardamento da vazão de pico; tendo pouca influência no valor absoluto deste último para a condição de pós-ocupação. A análise do comportamento hidrológico, por meio de hidrogramas de entrada e saída da BD, possibilitou identificar que além dos benefícios hidrológicos, é primordial definir outros possíveis aspectos não hidrológicos (tamanho do lote, manutenção periódica, facilidade de vistoria) para a escolha do melhor arranjo. Por fim, demonstrou-se que o desenvolvimento de um método simplificado de cálculo e avaliação das técnicas compensatórias constitui-se num instrumento que pode facilitar bastante o estudo do emprego destas técnicas, de forma isolada ou combinada, ampliando as suas possibilidades, mas também identificando suas limitações.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: PERONI, Carolina Sulzbach Lima. Método simplificado para cálculo e avaliação do uso combinado de técnicas compensatórias no manejo de águas pluviais em escala de loteamento. 2023. Tese (Doutorado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19124.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Manejo de águas pluviaispor
dc.subject: Técnicas compensatórias combinadaspor
dc.subject: Desempenho hidrológicopor
dc.subject: Dimensionamento de técnicas compensatóriaspor
dc.subject: Áreas verdes rebaixadaspor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Método simplificado para cálculo e avaliação do uso combinado de técnicas compensatórias no manejo de águas pluviais em escala de loteamentopor
dc.title.alternative: Simplified method for calculating and evaluating the combined use of compensatory techniques in the management of stormwater at the subdivision scalepor
dc.type: Tesepor