GAwCRe: um gerador de aplicações baseadas na web para o domínio de clínicas de reabilitação
dc.contributor.advisor1: Penteado, Rosângela Aparecida Dellosso
dc.contributor.author: Pazin, Anderson
dc.date.issued: 2004-08-16
dc.description.abstract: Pattern languages define a domain, easing application modeling by less experienced developers. With the use of a pattern language a generic architecture (frameworks or application generators) can be defined, capable of automating part of the new applications development process. That architecture can be represented by an Application Modeling Language (AML), using the concepts of software products line, which allow an application definition from high level specification. In that context, this work presents a Web based application generator for the Rehabilitation Clinic Management Systems domain (SiGCli; Sistemas de Gestão de Clínicas de Reabilitação, in portuguese), named GAwCRe (Web Application Generator for Rehabilitation Clinics; Gerador de Aplicações baseada Web para Clinícas de Reabilitação, in portuguese). Its instantiation for these applications is done using an AML that has been defined based on the SiGCli pattern language. A meta-model using the XML language has been made to represent AML and SiGCli information. Thus, the AML information presented in the applications generator instantiation interface is dynamically created. For the artifacts generation process, code templates are defined with substitution points previously established that have to assume the values defined in the XML document, according to the application AML specification. The XML document eases the AMl and SigCli documentation readability. With XML use, the GAwCRe applications generator has enough flexibility to support other pattern languages mapped to the XML structure defined, consequently allowing its reuse.eng
dc.description.resumo: Linguagens de padrões definem um domínio, facilitando a modelagem de aplicações por desenvolvedores menos experientes. Com o uso de uma linguagem de padrões pode-se definir uma arquitetura genérica (frameworks ou geradores de aplicações) capaz de automatizar parte do processo de desenvolvimento de novas aplicações. Essa arquitetura pode ser representada por uma linguagem de modelagem de aplicações (LMA), utilizando os conceitos de linha de produtos de software, que permitem definir uma aplicação fazendo especificações em alto nível. Dentro desse contexto, este trabalho apresenta um gerador de aplicações baseadas na Web para um domínio de Sistemas de Gestão de Clínicas de Reabilitação (SiGCli), chamado GAwCRe (Gerador de Aplicações baseadas na Web para Clínica de Reabilitação) que permite instanciar aplicações usando uma LMA definida com base em uma linguagem de padrões. Para representar as informações referentes as LMA e a linguagem de padrões SiGCli foi elaborado um meta-modelo utilizado a linguagem XML. Assim, as informações (LMA) apresentadas na interface de instanciação das aplicações do gerador são criadas dinamicamente. Para o processo de geração dos produtos de software, são definidos gabaritos de código, dos produtos desejados, com pontos de substituição previamente definidos e que devem assumir os valores definidos no documento XML, segundo a especificação LMA da aplicação. O documento XML facilita a legibilidade da documentação da LMA e da linguagem de padrões e sua flexibilidade permite que outras linguagens de padrões possam ser mapeadas para a estrutura XML definida, possibilitando assim o reuso do gerador proposto para outros domínios.por
dc.identifier.citation: PAZIN, Anderson. GAwCRe: um gerador de aplicações baseadas na web para o domínio de clínicas de reabilitação. 2004. 161 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Geradores (programa de computador)por
dc.subject: Família de produtos de softwarepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: GAwCRe: um gerador de aplicações baseadas na web para o domínio de clínicas de reabilitaçãopor
dc.type: Dissertaçãopor