Um estudo de estresse através dos níveis de cortisol em crianças
dc.contributor.advisor1: Campos, Adriano Polpo de
dc.contributor.author: Mendes, Karine Zanuto
dc.date.issued: 2017-05-26
dc.description.abstract: The level of cortisol is considered as a measure of people’s stress. We perform an statistical analysis of the data from a study conducted to evaluate if children that work on the streets during the day have higher stress than children who does not work. The cortisol level of a person can be considered as an increasing function until reaching a maximum level and then decreasing to almost zero (quasi-concave function). Children’s cortisol were collected 4 times in one day, where two groups of children were considered: those who work in the street and those who stay at home. To analyse the data we considered a meta-analysis of a functional data model under Bayesian approach. Each individual is analysed by a functional data model,and then, a meta-analysis was used to have inference for each group. We used the Gibbs Metropolis-Hastings method to sample from the posteriori distribution. Also,we calculated the pointwise posterior probability of the cortisol function of one group being greater than the cortisol function of other group to compare the groups.eng
dc.description.resumo: O nível de cortisol é considerado uma forma de medir o estresse de pessoas. Um estudo foi realizado a fim de verificar se crianças que trabalhavam nas ruas durante o dia tem estresse mais alto do que crianças que não trabalhavam. O nível de cortisol de uma pessoa pode ser considerado uma função crescente até atingir um máximo e depois decrescente (função quasicôncava). O cortisol das crianças foram coletados 4 vezes ao dia, sendo considerado dois grupos de crianças: aquelas que trabalham na rua e aquelas que ficavam em casa. Para a análise dos dados, foi considerada uma metanálise de um modelo de dados funcionais sob enfoque Bayesiano. Cada indivíduo é analisado por um modelo de dados funcionais e a metanálise foi usada para fazer uma inferência para cada grupo. A geração de uma amostra da distribuição a posteriori foi obtida pelo o método de Gibbs com Metrópolis-Hasting. Na comparação das curvas calculamos a probabilidade a posteriori ponto-a-ponto da função do cortisol de um grupo ser maior do que a do outro.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: MENDES, Karine Zanuto. Um estudo de estresse através dos níveis de cortisol em crianças. 2017. Dissertação (Mestrado em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9385.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Estatística - PIPGEspor
dc.subject: Eixo HPApor
dc.subject: Cortisolpor
dc.subject: Dados funcionaispor
dc.subject: Estatística bayesianapor
dc.subject: Metanálisepor
dc.subject: HPA axiseng
dc.subject: Functional dataeng
dc.subject: Bayesian statisticseng
dc.subject: Meta-analysiseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICApor
dc.title: Um estudo de estresse através dos níveis de cortisol em criançaspor
dc.title.alternative: A study of stress through cortisol levels in childreneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor