Avaliação da funcionalidade pós-COVID-19: da tradução à aplicação clínica da escala Post COVID-19 Functional Scale (PCFS) no Brasil
dc.contributor.advisor-co1: Guimarães, Fernando Silva
dc.contributor.advisor1: Di Lorenzo, Valéria Amorim Pires
dc.contributor.author: Facio, Carina Araujo de
dc.contributor.referee: Leite, Camila Ferreira
dc.contributor.referee: Machado, Felipe Vilaça Cavallari
dc.contributor.referee: Annoni, Raquel
dc.contributor.referee: Silva, Vinícius Zacarias Maldaner da
dc.date.issued: 2025-05-30
dc.description.abstract: Introduction: Post-COVID-19 syndrome, characterized by the persistence of symptoms and functional impairments after the acute phase of SARS-CoV-2 infection, represents a clinical and public health challenge. The Post-COVID-19 Functional Status (PCFS) Scale has emerged as a tool to assess post-COVID-19 functional limitations, but no Portuguese version was available for use in Brazil. Objective: This thesis aimed to translate, culturally adapt, and validate the PCFS Scale for use in Brazil, as well as to explore its clinical applicability in the post-COVID-19 population. Methods: The research was conducted in two phases: (I) translation and cross-cultural adaptation of the PCFS Scale, following international guidelines, and assessment of its measurement properties (construct validity, internal consistency, intra- and inter-rater reliability), using the WHO Disability Assessment Schedule 2.0 (WHODAS 2.0) as a reference; (II) application of the Brazilian version of the PCFS in an online cross-sectional study involving participants with a confirmed diagnosis of COVID-19. Results: The Brazilian version of the PCFS demonstrated excellent internal consistency (α = 0.85), reliability (ICC > 0.8), and strong correlation with WHODAS 2.0 (r = 0.73–0.84). Its clinical application revealed that 40% of the sample exhibited functional impairment, along with a longer duration of symptoms, a greater number of symptoms, and a higher proportion of persistent symptoms. Conclusion: The Brazilian version of the PCFS Scale is valid and reliable for clinical and scientific use, representing a relevant tool for assessing and guiding rehabilitation programs in the post-COVID-19 population in Brazil. This thesis provides support for clinical practice, future research, and public health policies.eng
dc.description.resumo: Introdução: A síndrome pós-COVID-19, caracterizada pela persistência de sintomas e prejuízos funcionais após a fase aguda da infecção por SARS-CoV-2, representa um desafio clínico e de saúde pública. A Escala “Post-COVID-19 Functional Status” (PCFS) surge como ferramenta para avaliar o comprometimento funcional pós-COVID-19, mas ainda não havia sua versão em português para que pudesse ser aplicada no Brasil. Objetivo: Esta tese objetivou traduzir, adaptar transculturalmente e validar a Escala PCFS para o Brasil, além de explorar sua aplicabilidade clínica na população pós-COVID-19. Metodologia: A pesquisa foi conduzida em duas etapas: (I) tradução e adaptação transcultural da PCFS, seguindo diretrizes internacionais, e avaliação das propriedades de medida (validade de construto, consistência interna, confiabilidade intra e interavaliadores), utilizando o WHO Disability Assessment Schedule 2.0 (WHODAS 2.0) como referência; (II) aplicação da versão brasileira da PCFS em um estudo transversal online de participantes com diagnóstico confirmado de COVID-19. Resultados: A versão brasileira da PCFS demonstrou excelente consistência interna (α = 0,85), confiabilidade (ICC > 0,8) e forte correlação com o WHODAS 2.0 (r = 0,73–0,84). A aplicação clínica evidenciou que 40% da amostra apresentava comprometimento funcional, bem como maior tempo de persistência dos sintomas, maior quantidade de sintomas presentes, que estavam em maior proporção. Conclusão: A versão brasileira da Escala PCFS é válida e confiável para uso clínico e científico, constituindo-se como ferramenta relevante para avaliação e direcionamento de programas de reabilitação na população pós-COVID-19 no Brasil. A tese fornece subsídios para a prática clínica, pesquisas futuras e políticas de saúde pública.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: FACIO, Carina Araujo de. Avaliação da funcionalidade pós-COVID-19: da tradução à aplicação clínica da escala Post COVID-19 Functional Scale (PCFS) no Brasil. 2025. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22958.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt
dc.relation.urihttps://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1413355523000242
dc.subject: Infecções por Coronaviruspor
dc.subject: Síndrome Pós-COVID-19 Agudapor
dc.subject: Estado funcionalpor
dc.subject: Especialidade de fisioterapiapor
dc.subject: Estudo de validaçãopor
dc.subject: Coronavirus infectionseng
dc.subject: Post-acute COVID-19 Syndromeeng
dc.subject: Functional statuseng
dc.subject: Physical therapy specialtyeng
dc.subject: Validation studyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
dc.title: Avaliação da funcionalidade pós-COVID-19: da tradução à aplicação clínica da escala Post COVID-19 Functional Scale (PCFS) no Brasilpor