Modelo dialógico de convivência: o clube de valentes na formação de professores e professoras dos anos iniciais na educação básica
dc.contributor.advisor1: Mello, Roseli Rodrigues de
dc.contributor.author: Gouveia, Jennifer Vila Nova
dc.date.issued: 2025-02-20
dc.description.abstract: The present research aimed to analyze transformative and exclusionary elements in the implementation of the “Clube de Valentes,” considering bullying as the central form of violence to be overcome. The study sought to understand how this pedagogical practice, already implemented in schools in different countries, can contribute to the prevention and resolution of conflicts among students in the early years of basic education in Brazil, fostering a dialogical and collaborative school environment. A continuing education program was conducted with teachers from a school using a dialogical perspective, and the research employed the communicative methodology within a qualitative approach. Data collection methods included questionnaires, field journals, communicative reports, and communicative discussion groups with the teachers participating in the training, as well as with some children and families involved in the implementation of the “Clube de Valentes” by the teachers after receiving the training. Data collection procedures were carried out both in person and remotely. The results indicated that the intervention is effective, but only when integrated with other successful educational actions, rather than applied in isolation.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa teve como objetivo geral analisar elementos transformadores e elementos excludentes na implementação do “Clube de Valentes”, considerando o bullying como violência central a ser superada. Buscou-se compreender como essa prática pedagógica, já implementada em escolas de diferentes países, pode contribuir para a prevenção e resolução de conflitos entre estudantes nos anos iniciais da educação básica no Brasil, construindo-se um ambiente escolar dialógico e colaborativo. Foi realizada formação continuada de docentes de uma escola em perspectiva dialógica e a pesquisa utilizou a metodologia comunicativa em uma abordagem qualitativa. Para a coleta de dados, foram empregados questionários, diários de campo, relatos comunicativos e grupos de discussão comunicativos com as docentes participantes da formação, e com algumas crianças e familiares que participaram da implementação do clube de valentes pelas professoras, após a formação recebida. Os procedimentos de coleta de dados foram realizados presencialmente e de forma remota. Como resultados, constatou-se que a atuação é eficaz, mas apenas quando integrada a outras atuações educativas de êxito, e não aplicada isoladamente.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: GOUVEIA, Jennifer Vila Nova. Modelo dialógico de convivência: o clube de valentes na formação de professores e professoras dos anos iniciais na educação básica. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21944.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE
dc.subject: Clube de valentespor
dc.subject: Prevenção e resolução dialógica de conflitospor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Atuações educativas de êxitopor
dc.subject: Modelo dialógico de convivênciapor
dc.subject: Brave Clubeng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Successful educational actionseng
dc.subject: Dialogical model of coexistenceeng
dc.subject: Prevention and dialogical resolution of conflictseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
dc.title: Modelo dialógico de convivência: o clube de valentes na formação de professores e professoras dos anos iniciais na educação básicapor
dc.title.alternative: Dialogical model of coexistence: the brave club in the training of teachers of the initial years in basic educationeng
dc.type: Dissertação