Modelagem de um banco de dados para a implantação de um SIG para suporte ao plano de desenvolvimento institucional da UFSCar
dc.contributor.advisor1: Röhm, Sergio Antonio
dc.contributor.author: Fonseca, Valéria Irlinda Pádua Sartini
dc.date.issued: 2004-04-07
dc.description.abstract: The Campus of the Universidad Federal de Sao Carlos - UFSCar involves around eight thousand people in higher education and research. In the last years, the urbanized area of the Campus increased very fast. This great expansion generated a larger demand in planning, administration and controls of several facilities and services in the University. The information about the Campus is stored in different departments and the fast growth of its built area did with that the administrators need faster system to update those data. So, in this work it was developed a spatial database modeling for the implementation of a Geographical Information System - GIS to the UFSCar Campus. GIS is a tool able to store, to manipulate and to analyze data enabling periodic updating. The method used in this work was based on spatial database modeling. Three levels of modeling were applied. In the first level (Real World), it was made a research to evaluate the needs of information of the administrative sections and another research to evaluate the proposals of the Plano de Desenvolvimento Institucional (Plan for Institutional Development) - PDI, of UFSCar. In the second level (Conceptual), it was created a Diagram of Themes and a Partial Meta Model. In the third level (Representation), the spatial database model was created using the Geo-OMT's notation Model.eng
dc.description.resumo: O Campus da Universidade Federal de São Carlos UFSCar possui uma população de mais de oito mil usuários. Nos últimos anos, passou por uma grande expansão da sua área urbanizada gerando uma demanda maior no planejamento, gerenciamento e controle de diversas instalações e serviços existentes na Universidade. As informações sobre o Campus estão armazenadas em diferentes departamentos e o rápido crescimento de sua área física construída faz com que os administradores necessitem de dados atualizados sobre o Campus. Portanto, neste trabalho foi elaborada a modelagem de um banco de dados espacial para a implantação de um Sistema de Informações Geográficas - SIG para o Campus da UFSCar. O SIG, é uma ferramenta capaz de armazenar, manipular e analisar os dados em bases de dados espaciais integradas possibilitando sua atualização periódica. O método empregado neste trabalho foi baseado no processo de modelagem de dados geográficos do qual foram empregados três níveis de abstração.No primeiro nível de abstração, Mundo Real, foi feita uma pesquisa para avaliação das necessidades de informações dos setores administrativos e uma avaliação das propostas do Plano de Desenvolvimento Institucional PDI, da UFSCar. Para atender o segundo nível de abstração, Conceitual, foi criado um Diagrama de Temas e um meta modelo Parcial. No terceiro nível de abstração, Representação, foi criado o modelo de dados geográficos conforme a notação do Modelo Geo-OMT, modelo orientado a objetos e uma tabela de Categorias para implementação do modelo.por
dc.identifier.citation: FONSECA, Valéria Irlinda Pádua Sartini. Modelagem de um banco de dados para a implantação de um SIG para suporte ao plano de desenvolvimento institucional da UFSCar. 2004. 136 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Planejamento urbanopor
dc.subject: Sistemas de Informação Geográficapor
dc.subject: Geoprocessamentopor
dc.subject: Modelo de dados Geo-OMTpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Modelagem de um banco de dados para a implantação de um SIG para suporte ao plano de desenvolvimento institucional da UFSCarpor
dc.type: Dissertaçãopor