José Scaramelli: um bandeirante do ensino paulista na implementação e divulgação de uma didática e metodologia da educação nova para a infância brasileira
| dc.contributor.advisor1 | Hai, Alessandra Arce | |
| dc.contributor.author | Silva, Débora Alfaro São Martinho da | |
| dc.date.issued | 2013-02-25 | |
| dc.description.abstract | The subject of this work is to study the pedagogical ideas in Brazil during the First Republic through the life history and the work of José Scaramelli who was one education expert from educational mission of Sao Paulo state. The aim of this dissertation is learning, to analyze and to understand how the methods of New Education came in to Brazilian educational scenario and, how the author Scaramelli appropriated them. Scaramelli tried to adapt them to Brazilian education reality at that time. Were Scaramelli pedagogical ideas a novelty or simply a copy of the original ideas wrote by New Education Movement Scholars? To discuss this question, the concepts of didacticism and methodology were analyzed based on his work which was produced from 1914 to 1931. Methodological guides were used as such as were proposed by Dermeval Saviani works. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem por tema o estudo do movimento das ideias pedagógicas em circulação no Brasil no período da Primeira República, mediante a trajetória de vida e das interlocuções de um intelectual da educação brasileira, José Scaramelli, intelectual partícipe das missões de professores paulistas. Seu objetivo consiste em apreender, analisar e compreender como os ideais do Movimento da Educação Nova adentram no cenário educacional brasileiro, sendo apropriados e adaptados à realidade da época por este educador. A proposição de um novo modelo pedagógico que indica para a escola brasileira resultaria em algo inovador ou constituiria uma reprodução de tais sistemas de pensamento? Para isso foram tomados como categoria de análise os conceitos de didática e metodologia no conjunto de sua obra, produzida no período de 1914 a 1931. Como guias metodológicos para a análise dos resultados serão considerados o caráter concreto do conhecimento histórico-educacional, a perspectiva de longa duração, o olhar analítico-sintético no trato com as fontes, a articulação do singular e do universal e a atualidade da pesquisa histórica. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Débora Alfaro São Martinho da. José Scaramelli: um bandeirante do ensino paulista na implementação e divulgação de uma didática e metodologia da educação nova para a infância brasileira. 2013. 226 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação - história | por |
| dc.subject | História das idéias | por |
| dc.subject | Escola nova | por |
| dc.subject | Didática | por |
| dc.subject | Metodologia | por |
| dc.subject | Scaramelli, José, 1894-1955 | por |
| dc.subject | História da Educação Brasileira | por |
| dc.subject | História das Ideias Pedagógicas | por |
| dc.subject | Movimento da Educação Nova | por |
| dc.subject | History of brasilian education | eng |
| dc.subject | History of pedagogical ideas | eng |
| dc.subject | New education movement | eng |
| dc.subject | José Scaramelli | eng |
| dc.subject | Didacticism | eng |
| dc.subject | Methodology | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |