Revisão narrativa sobre a importância de esteiras microbianas na formação de estromatólitos e demais estruturas organosedimentares
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Marcelo Adorna | |
| dc.contributor.author | Turman, Viviane Querollaine Pires | |
| dc.date.issued | 2023-04-06 | |
| dc.description.abstract | Microbial mats are complex benthic ecosystems that interact with sediments and form a range of biostratification structures called MISS (“Microbially Induced Sedimentary Structure”), which significantly influence the composition of sedimentary systems, commonly associated with aquatic environments. Microrganisms that form biofilms play an important role in formation of MISS by synthesizing EPS (“Extracellular Polymeric Substances”), trapping and binding suspended sediment grains in the water column and the bioprecipitation of minerals in the EPS structure and cell surfaces. The cells promote sediment biostabilization, which reduces the likelihood of rupture and erosion. The diversity of metabolisms and species found in the microbial mats influence the morphological patterns, as well as the mats' potential to consolidate and subsequently lithify, which gives rise to microbialites. Stromatolites are the best known structures resulting from the metabolism of microbial ecosystems and have a characteristic internal lamination structure, which is a reflection of the overlapping of numerous biofilms of different functional groups, in which there is precipitation of different minerals that end up generating different layers of colors that discriminate the lamination. The specific metabolism and behavior of the MISS-forming bacteria made it possible to preserve part of the planet's past that has little information, compared to geological periods in which there were more diverse and more complex forms of life in terms of body structure. The mineral precipitation of microbial mats enabled the formation of the extensive fossil record of microbialites that fill in paleontological gaps associated with the Precambrian, due to the lack of body fossils. Bioprecipitation, as well as the metabolic diversity and adaptation to extreme physicochemical conditions that microrganisms in these ecosystems usually present, are also of interest in the field of astrobiology, especially regarding the possibility that the soil of Mars harbors life similar to bacteria mat-forming on Earth, or have harbored in the remote past. | eng |
| dc.description.resumo | Esteiras microbianas são ecossistemas bentônicos complexos que interagem com sedimentos e formam uma gama de estruturas de bioestratificação denominadas MISS (“Estruturas Sedimentares Microbianas Induzidas”), as quais contribuem de maneira significativa na composição de sistemas sedimentares, comumente associados a ambientes aquáticos. Os microrganismos que compõem as esteiras contribuem ativamente para a formação de MISS por meio da síntese de grandes quantidades de EPS (“Substâncias Poliméricas Extracelulares microbianas”), captura e aprisionamento de grãos de sedimentos em suspensão na coluna d’água e da precipitação de minerais na estrutura da EPS e nas superfícies celulares. As células ainda promovem bioestabilização do sedimento, o qual reduz a probabilidade de ruptura e erosão. A diversidade metabólica e de espécies encontradas nas esteiras microbianas influenciam nos padrões morfológicos, bem como no potencial das esteiras de consolidar e posteriormente litificar, o que dá origem aos microbialitos. Os estromatólitos são as mais conhecidas estruturas resultantes do metabolismo de ecossistemas microbianos e apresentam uma estrutura de laminação interna característica, a qual é reflexo da sobreposição de inúmeros biofilmes de grupos funcionais distintos, nos quais ocorre precipitação de minerais diversos que acabam gerando camadas de cores diferentes que compõem a laminação. O metabolismo e comportamento específicos das bactérias formadoras de MISS possibilitaram a preservação de parte do passado geológico do Planeta, que possui poucas informações se comparado com períodos geológicos nos quais existiram formas de vida mais diversas e mais complexas em termos de estrutura corpórea. A precipitação mineral de esteiras microbianas possibilitou a formação do extenso registro fóssil de microbialitos que preenchem lacunas paleontológicas associadas ao Pré-Cambriano, devido à falta de fósseis corporais. A bioprecipitação, bem como a diversidade metabólica e a adaptação à condições físico-químicas extremas que os microrganismos nesses ecossistemas costumam apresentar são também de interesse na área da astrobiologia, principalmente no que tange a possibilidade do solo de Marte abrigar vida parecida com as bactérias formadoras de esteiras na Terra, ou já ter abrigado em um passado remoto. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | TURMAN, Viviane Querollaine Pires. Revisão narrativa sobre a importância de esteiras microbianas na formação de estromatólitos e demais estruturas organosedimentares. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18203. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CB | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | MISS | por |
| dc.subject | Estromatólitos | por |
| dc.subject | Microbialitos | por |
| dc.subject | Esteiras microbianas | por |
| dc.subject | Biomineralização | por |
| dc.subject | Biofilme | por |
| dc.subject | Bioestratificação | por |
| dc.subject | Cianobactéria | por |
| dc.subject | Bioprecipitação | por |
| dc.subject | MISS | por |
| dc.subject | Stromatolites | eng |
| dc.subject | Microbialites | eng |
| dc.subject | Microbial mats | eng |
| dc.subject | Biomineralization | eng |
| dc.subject | Biofilm | eng |
| dc.subject | Biostratification | eng |
| dc.subject | Cyanobacteria | eng |
| dc.subject | Bioprecipitation | eng |