Identidades e polinômios centrais com involução para a álgebra de Grassmann e álgebra das matrizes triangulares de ordem 3
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Dimas José
dc.contributor.author: Silva, Dalton Couto
dc.date.issued: 2020-11-30
dc.description.abstract: Let F be an infinite field of characteristic different from 2. In this thesis we will study the polynomial identities and central polynomials with involution for two important classes of algebras. More precisely, we describe completely the set of all polynomial identities with involution and the set of all central polynomials with involution for the Grassmann algebra E, when the involution * is arbitrary. Afterwards, we describe the set of all polynomial identities with involution for the algebra of upper triangular matrices of order 3, UT_3(F), when F is an infinite field of characteristic p bigger or equal 3 and the involution is of the first type. Finally, given an arbitrary involution of the first type for UT_n(F), with n bigger or equal 3, we verify that its only central polynomials with involution are the trivial ones.eng
dc.description.resumo: Seja F um corpo infinito de característica diferente de 2. Nesta tese, vamos estudar identidades polinomiais e polinômios centrais com involução para duas importantes classes de álgebras. Mais precisamente, descrevemos completamente o conjunto das identidades polinomiais com involução e o conjunto dos polinômios centrais com involução para a álgebra de Grassmann E, quando a involução * considerada é qualquer. Em seguida, descrevemos o conjunto das identidades polinomiais com involução para a álgebra das matrizes triangulares superiores de ordem 3, UT_3(F), quando F é um corpo infinito de característica p maior ou igual a 3 e a involução considerada é do primeiro tipo. Por fim, dada uma involução qualquer do primeiro tipo para UT_n(F), com n maior ou igual a 3, verificamos que os seus únicos polinômios centrais com involução são os triviais.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 88882.441200/2019-01por
dc.identifier.citation: SILVA, Dalton Couto. Identidades e polinômios centrais com involução para a álgebra de Grassmann e álgebra das matrizes triangulares de ordem 3. 2020. Tese (Doutorado em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13672.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática - PPGMpor
dc.subject: Identidades polinomiaispor
dc.subject: Polinômios centraispor
dc.subject: Álgebra de Grassmannpor
dc.subject: Matrizes triangulares superiorespor
dc.subject: Álgebra com involuçãopor
dc.subject: Polynomial identitieseng
dc.subject: Central polynomialseng
dc.subject: Grassmann algebraeng
dc.subject: Upper triangular matriceseng
dc.subject: Algebra with Involutioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::ALGEBRA::GRUPOS DE ALGEBRA NAO-COMUTAVIVApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::ALGEBRApor
dc.title: Identidades e polinômios centrais com involução para a álgebra de Grassmann e álgebra das matrizes triangulares de ordem 3por