A política nacional de desenvolvimento regional na era da financeirização - reflexos de uma coalizão entre estado e mercado: apontamentos a partir do fundo de desenvolvimento da amazônia
| dc.contributor.advisor1 | Donadone, Julio Cesar | |
| dc.contributor.author | Botelho, Matheus Anderson | |
| dc.date.issued | 2023-02-16 | |
| dc.description.abstract | The present work seeks, to contribute to studies on Regional Development with emphasis on approaches typical of Political Science, Economic Sociology and Finance. To this end, we highlight the trajectory of both studies and policies on regional development in Brazil, which date back to the end of the 1950s, based on the contributions of CEPAL structuralism and the formulations of the Grupo de Trabalho para o Desenvolvimento do Nordeste (GTDN) led by Celso Furtado. Although the Amazônia already had an institutional framework for regional development, such as the Banco de Crédito da Borracha and the Superintendência de Valorização Econômica da Amazônia (SPVEA), it was only after the creation of the Superintendência de Desenvolvimento do Nordeste (SUDENE) that regional development policies in Brazil started to be, in a certain way, integrated. What we seek in this paper is to analyze the possible existence of a correlation between regional development, especially in the Amazônia, and the phenomenon of financialization, considered by some of the literature as a symptom of neoliberalism. To this end, we will focus on one of the instruments of the PNDR, the Fundo de Desenvolvimento da Amazônia (FDA), managed by the Superintendêbncia de Desenvolvimento da Amazônia (SUDAM) in collaboration, above all, with the Banco da Amazônia (BASA). For this analysis we will dedicate ourselves specifically to one of the major undertakings financed by the fund. The case in question presents specificities that raise the hypothesis that there is a deep relationship between financialization and regional development in Brazil, at least in recent years such as the logic behind the financing of the FDA, as well as the way in which the operating company responsible for the construction, maintenance and management of the plant is set up: a holding company composed of public and private capital. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho buscacontribuir para os estudos sobre Desenvolvimento Regional com ênfase em abordagens típicas da Ciência Política, da Sociologia Econômica e das Finanças. Para tanto destacamos a trajetória tanto dos estudos quanto das políticas de desenvolvimento regional no Brasil, que datam no final da década de 1950, a partir das contribuições do estruturalismo da CEPAL e das formulações do Grupo para o Desenvolvimento do Nordeste (GTDN) liderado por Celso Furtado. Muito embora a Amazônia já contasse com um quadro institucional para o desenvolvimento regional, como o Banco de Crédito da Borracha e a Superintendência de Valorização Econômica da Amazônia (SPVEA), somente após a criação da Superintendência de Desenvolvimento do Nordeste (SUDENE) é que as políticas de desenvolvimento regional no Brasil passam a, de certa forma, se integrar, o que permitiu e favoreceu a criação da Política Nacional de Desenvolvimento Regional (PNDR) em 2007, uma política para o desenvolvimento regional que finalmente alinhou as diversas organizações existentes há tempos para o desenvolvimento das diferentes regiões. O que buscamos neste trabalho é analisar a possível existência de uma correlação entre desenvolvimento regional, sobretudo na Amazônia, e o fenômeno da financeirização,tido por parte da literatura como sintoma do neoliberalismo. Para tanto nos debruçamos sobre um dos instrumentos da PNDR, o Fundo de Desenvolvimento da Amazônia (FDA), gestado pela Superintendência de Desenvolvimento da Amazônia (SUDAM) em colaboração, sobretudo, com o Banco da Amazônia (BASA). Para tal análise nos dedicamos especificamente sobre uma das grandes empreitadas financiadas pelo fundo. O caso em questão apresenta suas especificidades que levantam a hipótese de que há uma profunda relação entre financeirização e desenvolvimento regional no Brasil, ao menos nos últimos anos, como a lógica de financiamento do FDA, além da forma como se constitui a Sociedade operacional responsável pela construção, manutenção e gestão da Usina: uma holding composta por capital público e privado | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | BOTELHO, Matheus Anderson. A política nacional de desenvolvimento regional na era da financeirização - reflexos de uma coalizão entre estado e mercado: apontamentos a partir do fundo de desenvolvimento da amazônia. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17927. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPol | por |
| dc.subject | Desenvolvimento regional | por |
| dc.subject | Políticas públicas | por |
| dc.subject | Instituições | por |
| dc.subject | Amazônia | por |
| dc.subject | Regional development | eng |
| dc.subject | Public policy | eng |
| dc.subject | Institutions | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS | por |