Efeitos de um programa de treinamento físico no equipamento elíptico sobre a capacidade funcional e qualidade de vida em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica: um estudo piloto
dc.contributor.advisor1: Jamami, Maurício
dc.contributor.author: Paes, Cilso Dias
dc.date.issued: 2011-04-11
dc.description.abstract: Objective: To verify the effects of a physical training program on an elliptical trainer on quality of life and on the six-minute walk test (6MWT) and the cardiopulmonary test (CPT) performances in individuals with chronic obstructive pulmonary disease (COPD). Methods: Nine individuals with COPD (age= 68.3 ±7.6 years; FEV1/FVC= 54.6 ± 16.8%; FEV1= 64.4 ±17.3% from predicted) and six individuals with no pulmonary disease (age= 67.3 ±5.7 years; FEV1/FVC= 78.8 ±4.9%; FEV1= 118 ±18.3% from predicted) took part in the present study. Individuals with COPD constituted the COPDG group, and individuals with no pulmonary disease constituted the healthy group HG . Both groups underwent an anamnesis and a spirometry, and also performed the 6MWT and CPT during evaluation and reevaluation. The COPDG completed the Saint George s Respiratory Questionnaire (SGRQ) during evaluation and reevaluation. The distance walked during the 6MWT (6MWD), heart rate, oxygen uptake, and sensation of dyspnea and lower limb fatigue during the CPT were all recorded. Both groups underwent a training program on an elliptical trainer, at least twice a week, until completing a total of eighteen sessions. The elliptical exercise was an interval training and, only, to the exercise period were added time. Results: The inter-groups analysis presented no significant difference in 6MWD and CPT s variables. The intragroup analysis presented significant improvement in all CPT variables in the COPDG, pre and post-training. In the HG, only reduction of dyspnea sensation occurred. As for the 6MWD, there was no significant difference in intragroup analysis. The score reduction in the SGRQ domains and in total score was clinically significant in the COPDG. Conclusion: The training program on an elliptical trainer promoted quality of life improvement, better performance in the CPT, and physiological benefits as reduction of heart rate, oxygen uptake, dyspnea sensation and leg fatigue at iso-workload in the COPDG.eng
dc.description.resumo: Objetivo: Verificar os efeitos de um programa de treinamento físico no equipamento elíptico em indivíduos com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) na qualidade de vida e no desempenho em testes de caminhada de seis minutos (TC6) e cardiopulmonar (TCP). Métodos: Participaram do estudo nove indivíduos com DPOC (idade= 68,3 ±7,6 anos; VEF1/CVF= 54,6 ±16,8%; VEF1= 64,4 ±17,3% previsto) e seis indivíduos sem doenças pulmonares (idade= 67,3 ±5,7 anos; VEF1/CVF= 78,8 ±4,9%; VEF1= 118 ±18,3% previsto). Os indivíduos com DPOC compuseram o grupo GDPOC e os indivíduos sem doenças pulmonares, o grupo saudável GS . Os grupos foram submetidos a anamnese, a espirometria e ao TC6 e TCP na avaliação e reavaliação. O GDPOC respondeu ao Questionário do Hospital Saint George na Doença Respiratória (SGRQ) na avaliação e reavaliação. Registraram-se a distância percorrida no TC6, a frequência cardíaca, o consumo de oxigênio, e os relatos da sensação de dispnéia e fadiga em membros inferiores no TCP. Ambos os grupos realizaram um programa de treinamento no equipamento elíptico, no mínimo duas vezes por semana até um total de dezoito sessões. O treinamento no elíptico foi intervalado e somente o tempo do período de exercício recebeu incremento. Resultados: Não houve diferença significativa na análise inter grupos na distância percorrida no TC6 e nas variáveis do TCP. Na análise intra grupo houve melhora significativa em todas as variáveis do TCP pré e pós treinamento no GDPOC. No GS ocorreu somente a redução da sensação de dispnéia. Quanto à distância percorrida no TC6, não houve diferença significativa na análise intra grupo. A diminuição na pontuação nos domínios e no escore total do SGRQ foi clinicamente significativa no GDPOC. Conclusão: O programa de treinamento no equipamento elíptico promoveu melhora clinicamente significativa na qualidade de vida, melhor desempenho no TCP e benefícios fisiológicos como a redução, na isocarga, da freqüência cardíaca, do consumo de oxigênio e da sensação de dispnéia e fadiga em membros inferiores nos pacientes com DPOC.por
dc.identifier.citation: PAES, Cilso Dias. Efeitos de um programa de treinamento físico no equipamento elíptico sobre a capacidade funcional e qualidade de vida em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica: um estudo piloto. 2011. 63 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Fisioterapia respiratóriapor
dc.subject: Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC)por
dc.subject: Exercícios físicospor
dc.subjectqualidade de vidapor
dc.subject: DPOCpor
dc.subject: COPDeng
dc.subject: Exerciseeng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Efeitos de um programa de treinamento físico no equipamento elíptico sobre a capacidade funcional e qualidade de vida em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica: um estudo pilotopor
dc.type: Tesepor