Efeitos de treinamento online assíncrono para aplicação da Interview-Informed Synthesized Contingency Analysis (IISCA)
dc.contributor.advisor1: Carmo, João dos Santos
dc.contributor.author: Lemos, Felipe Magalhães
dc.date.issued: 2024-03-27
dc.description.abstract: Assessing problem behaviors is essential in applied behavior analysis, especially considering its influence on the quality of life of the individual evaluated and the people around them. This thesis aims to fill a gap in the Brazilian context by translating, training, and validating the Semi-Structured Interview-Informed Synthesized Contingency Analysis (IISCA), a type of functional analysis reported to be efficient in informing treatment plans for problem behaviors. The term "problem behavior" is discussed in depth, recognizing its different conceptualizations, through political, social, geographic and topographical influences. The importance of functional analysis is highlighted, highlighting the need for tools sensitive to local culture. In addition to assessment, a behavioral treatment package is presented to address identified problem behaviors, promoting effective and personalized interventions. Three studies are conducted: the first focuses on the translation and adaptation of the IISCA, the second addresses the training of professionals in the application of the interview and the IISCA, and the third focuses on the validation of the IISCA based on the latency of problem behaviors. The results indicate that the translation of IISCA into Portuguese and for the Brazilian public, in addition to presenting adequate results achieving the same objective as IISCA in English, also informs an efficient analysis through the training of Brazilian professionals. In the end, it is possible to understand that latency-based IISCA has the same validity as rate-based IISCA, reducing the number of occurrences of problem behavior in a functional analysis.eng
dc.description.resumo: Avaliar comportamentos-problema é essencial na análise do comportamento aplicada, especialmente considerando sua influência na qualidade de vida do indivíduo avaliado e das pessoas em seu entorno. Esta tese visa preencher uma lacuna no contexto brasileiro, traduzindo, treinando e validando a Análise de Contingência Sintetizada Informada por Entrevista Semi-Estruturada (IISCA), um tipo de análise funcional relatada como eficiente para informar planos de tratamento para comportamentos-problema. O termo "comportamento-problema" é discutido em profundidade, reconhecendo suas diferentes conceitualizações, através de influências políticas, sociais, geográficas e topográficas. A importância das análises funcionais é destacada, ressaltando a necessidade de ferramentas sensíveis à cultura local. Além da avaliação, um pacote de tratamento comportamental é apresentado para abordar os comportamentos-problema identificados, promovendo intervenções eficazes e personalizadas. Três estudos são conduzidos: o primeiro foca na tradução e adaptação da IISCA, o segundo aborda o treinamento de profissionais na aplicação da entrevista e da IISCA, enquanto o terceiro se concentra na validação da IISCA com base na latência dos comportamentos-problema. Os resultados indicam uma que a tradução da IISCA para a língua portuguesa e para o público brasileiro, além de apresentar resultados adequados atingindo o mesmo objetivo da IISCA em inglês, ainda informa uma análise eficiente através do treinamento de profissionais brasileiros. Ao final é possível compreender que a IISCA baseada em latência possui a mesma validade que a IISCA baseada em taxa, reduzindo o número de ocorrências de comportamento-problema em uma análise funcional.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887.696541/2022-00por
dc.identifier.citation: LEMOS, Felipe Magalhães. Efeitos de treinamento online assíncrono para aplicação da Interview-Informed Synthesized Contingency Analysis (IISCA). 2024. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20244.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: IISCApor
dc.subject: Latênciapor
dc.subject: Taxapor
dc.subject: Comportamento-problemapor
dc.subject: Análise funcionalpor
dc.subject: Latencyeng
dc.subject: Problem behavioreng
dc.subject: Functional analysiseng
dc.subject: Rateeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Efeitos de treinamento online assíncrono para aplicação da Interview-Informed Synthesized Contingency Analysis (IISCA)por
dc.title.alternative: Asynchronous online training effects for application of Interview-Informed Synthesized Contingency Analysis (IISCA)eng
dc.type: Tesepor