Efeitos musculares promovidos pelo treinamento resistido em ratas ovariectomizadas
| dc.contributor.advisor1 | Perez, Sergio Eduardo de Andrade | |
| dc.contributor.author | Canevazzi, Gustavo Henrique Rigo | |
| dc.date.issued | 2014-09-04 | |
| dc.description.abstract | Menopause is highly associated with the increase of several metabolic disorders. In addition menopause promotes accelerated loss of muscle strength and mass, process known as sarcopenia, generating a deleterious role in the performance of physical functions. In this sense, resistance training has been recommended for the treatment of numerous diseases associated with menopause, as well as sarcopenia, as a nonpharmacological intervention. The aim of this study was to investigate the effects of the resistance training using the vertical ladder as a model on the muscle cross-sectional area and the percentage of muscle fiber types in the plantaris muscle of intact or ovariectomized rats and/or under hormone reposition therapy. Holztman adult female rats were distributed in 7 groups: Sham operated sedentary (Sham-Sed), Sham operated resistance trained (Sham-Tr), Ovariectomized sedentary (Ovx-Sed), Ovariectomized resistance trained and hormone reposition (Ovx-Tr-TRH), Ovariectomized sedentary and hormone reposition (Ovx-TRH), Ovariectomized resistance trained (Ovx-Tr), Ovariectomized and placebo reposition (Ovx-TRH-Pl). During a 12-week resistance training the animals climbed the vertical ladder of 1.1m with weights attached to their tails. Each session was carried out every 72 hours with 4-9 climbs. The ovariectomy promoted a reduction in cross-sectional area of the type I and II fiber when compared to Sham-Sed group, whereas the resistance training in the ovariectomy (Ovx-Tr group) was able to increase the cross-sectional area of the two fiber types (p<0.05). Moreover, TRH did not prevent the reduction of cross-sectional area of the type II fiber however it attenuated the reduction in cross-sectional area of type I fiber. The ovariectomy, hormone reposition and resistance training had no effect into promote alterations in the absolute number of muscle fiber types of the plantaris muscle and there was no correlation in the percentage of fiber muscle types. Our results indicate that resistance training can be a useful tool to prevent skeletal muscle mass reduction induced by ovariectomy. | eng |
| dc.description.resumo | A menopausa está associada ao risco aumentado de várias alterações metabólicas. Além disso, promove perda acelerada de massa e força muscular, em um processo de sarcopenia, gerando um papel deletério no desempenho de funções físicas. Nesse sentido, o treinamento resistido, como intervenção não farmacológica, vem sendo recomendado para o tratamento de várias doenças associadas à menopausa bem como a sarcopenia. O objetivo deste estudo foi verificar os efeitos do treinamento resistido em escada sobre a área de secção transversa e porcentagem dos tipos de fibras do músculo plantar de ratas intactas ou ovariectomizadas, e/ou submetidas à reposição hormonal. Foram utilizadas 77 ratas Holztman divididas em 7 grupos: Sham operado sedentário (Sham-Sed); Sham operado treinado (Sham-Tr); Ovariectomizado sedentário (Ovx- Sed); Ovariectomizado treinado e com terapia de reposição hormonal (Ovx-Tr-TRH); Ovariectomizado sedentário com terapia de reposição hormonal (Ovx-TRH); Ovariectomizado treinado (Ovx-Tr); e Ovariectomizado com reposição placebo (Ovx- TRH-Pl). Um período de 12 semanas de treinamento resistido foi realizado, durante o qual os animais subiram uma escada vertical de 1,1 m com pesos atados na cauda. As sessões foram realizadas a cada 72 horas, com 4-9 subidas. Foi possível observar que a Ovx promoveu uma redução da área de secção transversa das fibras tipo I e tipo II em relação ao grupo Sham-Sed, enquanto que o TR na condição de Ovx (grupo Ovx-TR) foi capaz de aumentar a área de secção transversa dos dois tipos de fibras (p<0,05). Além disso, a TRH adotada não preveniu a redução da área de secção transversa das fibras tipo II, mas atenuou a redução da área de secção transversa das fibras tipo I. A Ovx, a TRH e o Tr não promoveram alterações com relação ao número absoluto dos tipos de fibras encontradas no músculo plantar e não ocorreu nenhuma correlação relevante na porcentagem dos tipos de fibras musculares. Nossos achados indicaram que o Tr pode ser uma ferramenta importante na prevenção da redução da massa do músculo esquelético induzida pela Ovx. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | CANEVAZZI, Gustavo Henrique Rigo. Efeitos musculares promovidos pelo treinamento resistido em ratas ovariectomizadas. 2014. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7377. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Treinamento resistido | por |
| dc.subject | Área de secção transversa | por |
| dc.subject | Tipos de fibras | por |
| dc.subject | Ovariectomia | por |
| dc.subject | Resistance training | eng |
| dc.subject | Cross-sectional area | eng |
| dc.subject | Fiber types | eng |
| dc.subject | Ovariectomy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | por |
| dc.title | Efeitos musculares promovidos pelo treinamento resistido em ratas ovariectomizadas | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |