Sentidos e significados a partir de práticas de geometria na perspectiva lógico-histórica explicitados por estudantes do 6º ano em situações desencadeadoras de aprendizagem
dc.contributor.advisor1: Sousa, Maria do Carmo de
dc.contributor.author: Guimarães, Simone Uchôas
dc.date.issued: 2018-02-26
dc.description.abstract: This research aims to (1) create an environment conducive to the development of Learning Displacement Situations (SDA) in the context of a classroom with 6th grade students and (2) to investigate the meanings and meanings explained by these students at from geometric practices that occurred during the development of SDA in the logic-historical perspective that consider the assumptions of the Teaching Teaching Activity (CEA). It is a qualitative and field research that was driven by the following questions: (1) what meanings and meanings arise in a group of students of the 6th grade, from an educational organization that privileges the creation of an environment for the development of SDA? (2) what meanings and meanings are explained by students of the 6th year from geometry practices present in SDA in the logical-historical perspective? The theoretical foundation considers Historical-Cultural Theory, highlighting the studies about the meanings and meanings addressed by Vigotski (2010), Leontiev's Theory of Activity (1978) and Davydov's (1982) discussions about the development of empirical thinking and theoretical. The context of the research involves a state school in a city in the interior of the state of São Paulo. The insertion of the researcher in the school occurred from May 2016 to December of the same year, and the second semester was dedicated to the development of six SDA, based on the assumptions of the AOE. SDA, audio and video recorders, student records and the researcher's field diary were used to construct the data. In the analysis of the data came two categories: (1) a new configuration of the classroom; and (2) Senses and meanings about the geometric concepts treated in the school context. During the research, the planning of actions in the classroom was intentional, so that the students had opportunities to negotiate meanings, to elaborate meanings and, consequently, to develop their theoretical thinking. By modifying the dynamics of Mathematics classes, one can perceive a certain strangeness of students, but also an openness to new proposals. The data revealed difficulties in understanding some geometric concepts, since the senses that the students gave were very much rooted in everyday, empirical or memorizing some definitions. In the end, it was realized how important this kind of work in the classroom is and the challenges that this type of approach brings.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivos (1) criar um ambiente propício para o desenvolvimento de Situações Desencadeadoras de Aprendizagem (SDA) no contexto de uma sala de aula com estudantes do 6º ano e, (2) investigar os sentidos e significados explicitados por esses estudantes a partir de práticas de geometria, ocorridas durante o desenvolvimento de SDA na perspectiva lógico-histórica que consideram os pressupostos da Atividade Orientadora de Ensino (AOE). Trata-se de uma pesquisa qualitativa e de campo a qual foi conduzida pelas seguintes questões: (1) que sentidos e significados surgem numa turma de estudantes do 6º ano, a partir de uma organização do ensino que privilegia a criação de um ambiente para o desenvolvimento de SDA? (2) que sentidos e significados são explicitados por estudantes do 6º ano a partir de práticas de geometria presentes em SDA na perspectiva lógico-histórica? A fundamentação teórica considera a Teoria Histórico-Cultural, destacando-se os estudos acerca dos sentidos e significados abordados por Vigotski (2010), a Teoria da Atividade de Leontiev (1978) e algumas discussões de Davýdov (1982) acerca do desenvolvimento do pensamento empírico e teórico. O contexto da pesquisa envolve uma escola estadual de uma cidade do interior do estado de São Paulo. A inserção da pesquisadora na escola ocorreu de maio de 2016 a dezembro do mesmo ano, sendo que, o segundo semestre foi dedicado ao desenvolvimento de seis SDA constituídas a partir dos pressupostos da AOE. Para a construção dos dados foram utilizados as SDA, gravadores de áudio e vídeo, registros dos alunos e diário de campo da pesquisadora. Na análise dos dados chegou-se a duas categorias: (1) Uma nova configuração da sala de aula; e (2) Sentidos e significados sobre os conceitos geométricos tratados no contexto escolar. Durante a pesquisa se mostrou bastante importante o planejamento das ações em sala de aula de maneira intencional, para que os estudantes tivessem oportunidades de negociarem sentidos, elaborar significados e, consequentemente, desenvolver seu pensamento teórico. Ao modificar a dinâmica das aulas de Matemática, pode-se perceber um certo estranhamento dos estudantes, mas também uma abertura à novas propostas. Os dados revelaram dificuldades na compreensão de alguns conceitos geométricos, visto que os sentidos que os estudantes davam estava muito enraizado no cotidiano, no empírico ou na memorização de algumas definições. Ao final, percebeu-se como é importante esse tipo de trabalho em sala de aula e os desafios que esse tipo de abordagem traz.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Simone Uchôas. Sentidos e significados a partir de práticas de geometria na perspectiva lógico-histórica explicitados por estudantes do 6º ano em situações desencadeadoras de aprendizagem. 2018. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12720.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Teoria histórico-culturalpor
dc.subject: Ensino de geometriapor
dc.subject: Atividade orientadora de ensinopor
dc.subject: Teoria da atividadepor
dc.subject: Pensamento teóricopor
dc.subject: Historical-cultural theoryeng
dc.subject: Teaching geometryeng
dc.subject: Teaching activityeng
dc.subject: Theory of activityeng
dc.subject: Theoretical thoughteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: Sentidos e significados a partir de práticas de geometria na perspectiva lógico-histórica explicitados por estudantes do 6º ano em situações desencadeadoras de aprendizagempor