A formação do professor de Matemática e a utilização de recursos digitais: uma proposta inspirada no contexto da pandemia da COVID-19
dc.contributor.advisor1: Pires, Rogério Fernando
dc.contributor.author: Senna, Karina Aguena Shimizu
dc.date.issued: 2024-06-11
dc.description.abstract: This study presents and discusses the results of a research aimed at analyzing the implications of training for mathematics teachers in face-to-face classes using digital technologies in the period after social isolation. The qualitative research, carried out with seven mathematics teachers from public schools who taught in the final years of elementary school, was based on the training of mathematics teachers in the use of new technologies and the possible contributions of this practice to classroom teaching. For the development of the research, the training was divided into two modules, the first was developed through two workshops that covered the main features of Google Tools and the second was developed through four workshops that presented the main features of the 2D visualization window of the GeoGebra software and how to associate the use of this application with the skills developed in the Currículo em Ação material. For data collection, in addition to the recordings made during the workshops, a questionnaire was made available before the start of the training to guide the paths and strategies to be developed in the workshops, a questionnaire at the end of each module to analyze each theme, Google Tools and GeoGebra, and another at the end related to the Training Course. According to the bibliographic study carried out, the integration of digital technologies in teaching has been discussed for some time, but since the period during remote teaching, the subject has once again come to the fore, as teachers suddenly had to use digital resources to continue teaching. But despite the importance of the subject, technological integration and teacher training in school institutions were still insufficient. For the literature review, a survey was carried out of productions available in national journals classified in Qualis CAPES, 2017 - 2020, categorized as A1, A2, A3, B1 and B2. Kenski, Borba, Penteado, Scucuglia, Gadanidis and Richit were used for the theoretical basis. For data analysis, the study was based on the observation of qualitative data and maintaining this conjunction, the quantitative interpretation was not excluded, since they served as a foundation and authenticity for the qualitative point of view. Therefore, the research showed that the training enabled the teachers to use technological resources safely, enabled the participants to take ownership of the basic concepts, helped in the development of teaching practices, led to reflection on teaching methodologies, allowed the sharing of experiences between peers and made it possible to associate technological resources with the curriculum. As a result, the combination of these actions provides an opportunity for qualitative and meaningful teaching, always seeking the role of the student so that they can develop their own knowledge. In addition to the implications found, the study can help teachers who teach mathematics, teacher training programs and undergraduate students in mathematics or related areas. In addition, this material can be used as inspiration for extension courses on initial or continuing training for mathematics teachers.eng
dc.description.resumo: O presente estudo apresenta e discute os resultados de uma pesquisa cujo objetivo foi analisar as implicações de uma formação para professores de Matemática nas aulas presenciais utilizando tecnologias digitais no período após o isolamento social. A pesquisa qualitativa, aplicada a sete professores de Matemática de escolas públicas, que lecionavam nos anos finais do Ensino Fundamental, teve como pressuposto a formação de professores de Matemática no uso de novas tecnologias e as possíveis contribuições dessa prática no ensino presencial. Para o desenvolvimento da pesquisa, a formação realizada foi dividida em dois módulos. O primeiro foi desenvolvido por meio de duas oficinas que abordaram os principais recursos das Ferramentas Google e o segundo foi efetuado por meio de quatro oficinas que apresentaram os principais recursos da janela de visualização 2D do software GeoGebra e como associar o uso desse aplicativo às habilidades desenvolvidas no material Currículo em Ação. Para a coleta de dados, além das gravações efetuadas durante as oficinas, foi disponibilizado um questionário antes do início da formação para nortear caminhos e estratégias a serem desenvolvidos nas oficinas, um questionário no final de cada módulo para análise de cada tema, Ferramentas Google e GeoGebra e outro de finalização relacionado ao Curso de Formação. De acordo com estudo bibliográfico executado, a integração de tecnologias digitais no ensino vem sendo discutida há tempos, porém, a partir do período vivido durante o ensino remoto, a temática voltou a ter destaque, pois repentinamente os professores precisaram fazer uso de recursos digitais para dar continuidade ao ensino. Apesar da importância do assunto, as integrações tecnológicas e formações de professores nas instituições escolares ainda eram insuficientes. Para a revisão de literatura, procedeu-se a um levantamento das produções disponíveis em periódicos nacionais classificados no Qualis Capes, quadriênio 2017 – 2020, categorizadas em A1, A2, A3, B1 e B2. Para o embasamento teórico, utilizaram-se dos apontamentos de Kenski, Borba, Penteado, Scucuglia, Gadanidis e Richit. Para a análise de dados, o estudo teve como pressuposto a observação dos dados qualitativos e, mantendo essa conjunção, não foi excluída a interpretação quantitativa, uma vez que ela serviu de alicerce e autenticidade para o ponto de vista qualitativo. Logo, a pesquisa mostrou que a formação possibilitou que os professores empregassem com segurança os recursos tecnológicos, propiciou que os participantes se apropriassem dos conceitos de base, ajudou no desenvolvimento das práticas docentes, trouxe reflexão sobre as metodologias de ensino, permitiu o compartilhamento de vivências entre pares e viabilizou a associação dos recursos tecnológicos ao currículo. Em consequência, a junção dessas ações oportuniza um ensino qualitativo e significativo, buscando sempre o protagonismo do aluno para que este desenvolva o próprio conhecimento. Além das implicações encontradas, o estudo pode colaborar com professores que ensinam Matemática, programas de formações de professores e com estudantes de graduação em Matemática ou áreas afins. Adicionalmente, esse material pode ser adotado como inspiração para cursos de extensão sobre formações iniciais ou continuadas de professores de Matemática.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SENNA, Karina Aguena Shimizu. A formação do professor de Matemática e a utilização de recursos digitais: uma proposta inspirada no contexto da pandemia da COVID-19. 2024. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Exatas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20208.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Exatas - PPGECEpor
dc.subject: Formação continuada de professores que ensinam Matemáticapor
dc.subject: Gestão de sala de aulapor
dc.subject: Tecnologias digitaispor
dc.subject: Ferramentas Googlepor
dc.subject: GeoGebrapor
dc.subject: Continuing education of Mathematics teacherseng
dc.subject: Classroom managementeng
dc.subject: Digital technologieseng
dc.subject: Google toolseng
dc.subject: GeoGebraeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: A formação do professor de Matemática e a utilização de recursos digitais: uma proposta inspirada no contexto da pandemia da COVID-19por
dc.title.alternative: Teacher training in Mathematics and the use of digital resour: a proposal inspired by the context of the COVID-19 pandemiceng
dc.type: Dissertaçãopor