Estudo comparativo utilizando lasers de 685 nm e 830 nm no processo de reparo tecidual em tendões tenotomizados de ratos
| dc.contributor.advisor1 | Parizotto, Nivaldo Antonio | |
| dc.contributor.author | Carrinho, Patrícia Michelassi | |
| dc.date.issued | 2004-02-18 | |
| dc.description.abstract | A lot of therapeutic techniques are used to accelerate and/or stimulate the tendineous repair process, among this techniques we have the low level laser therapy (LLLT). Therefore, this study had the aim of evaluating the effects of LLLT, in different wavelengths and different densities energy, on the tendineous repair process of calcaneal tendon of mice. In this study was used 48 male mice. 40 animals were submitted to the unilateral total tenotomy induced in the middle portion of the right calcaneal tendon. The tendons weren’t sutured after the surgery, just the skin around the surgery. The animals were randomized divided in 3 experimental groups (1, 2 and 3) and each group were divided in two subgroups. The subgroup A was treated with laser of 685 nm, 3 J/cm2, the subgroup B was treated with laser 685 nm, 10 J/cm2, the subgroup C was treated with 830 nm, 3 J/cm2 and the subgroup D with laser 830 nm, 10J/cm2; the subgroups E and F were classifieds as injured control/placebo treatment and non-injured control. It was used the lasers 685 nm and diode GaAlAs (830 nm), the parameters used in both lasers were 15 mW, continuos, power density of 5,4 W/cm2 and doses of 3 J/cm2 and 10 J/cm2. The applications were made punctually in each 24 hours, during 12 consecutive days, in just one point on the injured lesion. All animals were killed on the 13º day after the surgery and the tendons were extracted cirurgically and prepared for qualitative and quantitative analysis carry out through of polarization microscopy for obtain data of state of concentration, aggregation, orientation and deposition of collagen fibers in the site of tenotomy, was used measures of total birefringence take in polarization microscopy. After, it was obtained a picture of each tendon in the polarization microscopy for the qualitative histologic analysis of the tissue. The data analysis were made using the non-parametric test of multiple comparations in order to compare the data of all subgroups. It was found through of difference of OR (nm) values corresponding for the total birefringence that the molecules of collagen of tendons in process of tissue repair answered to the LLLT during the period of data collection, probabily through the increase in the fibroblastic proliferation and collagen synthesis. The tendinous repair of the subgroup A (685 nm, 3 J/cm2) showed the best result, considering the level of tissue organization, orientation, state of macromolecular aggregation and collagen deposition in the site of lesion. This subgroup was statistically different from the other subgroup, because it showed a higher OR value than the other subgroups treated with laser and the subgroup injured control/placebo treatment. We can conclude that, in the conditions our work was developed, there are different organizational answers in the injuried tendineous tissue and treated with LLLT. Therefore, there is a relationship between the improvement in the tendineous repair and the laser parameters used. In this case there were an acceleration of the tendineous repair when used the laser 685 nm and the dose of 3 J/cm2. | eng |
| dc.description.resumo | Várias técnicas terapêuticas são utilizadas para acelerar e/ou estimular o processo de reparo tendíneo, dentre elas a terapia laser de baixa potência (LLLT). Assim, este estudo teve por objetivo avaliar os efeitos do laser de baixa potência, aplicado a diferentes comprimentos de onda e diferentes densidades de energia sobre o processo de reparação tendínea no tendão calcanear de rato. Foram utilizados 48 ratos machos, onde 40 animais foram lesados por uma tenotomia total unilateral feita por cisalhamento induzida na porção média do tendão calcanear direito, os tendões não foram suturados após a incisão cirúrgica, somente a pele ao redor da incisão sofreu sutura. Os animais foram divididos aleatoriamente em 3 grupos experimentais homogêneos (1, 2 e 3), sendo que cada grupo foi subdividido em 2 subgrupos; o grupo 1 foi dividido em subgrupo A que recebeu tratamento com laser de 685 nm, 3 J/cm2 e subgrupo B que recebeu tratamento laser 685 nm, 10 J/cm2; o grupo 2 foi dividido em subgrupo C que recebeu tratamento com laser de 830 nm, 3 J/cm2 e subgrupo D cujo tratamento foi com laser de 830 nm, 10J/cm2 e o grupo 3 que também foi dividido em subgrupo E (CL/PL) e F (CP) que foram classificados como controle lesado/tratamento placebo e controle padrão respectivamente. Foram utilizados os lasers de 685 nm e o diodo Ga-Al-As (830 nm), os parâmetros dosimétricos utilizados para ambos os lasers foram (15 mW, contínuo, densidade de potência de 5,4 W/cm2 e doses de 3 J/cm2 e 10 J/cm2), as aplicações foram feitas pontualmente a cada 24 horas, durante 12 dias consecutivos, irradiando-se transcutaneamente um único ponto sobre a região da lesão. Todos os animais foram sacrificados no 13º de P.O. e seus tendões foram retirados cirurgicamente e processados para a análise qualitativa e quantitativa realizadas por meio da microscopia de luz polarizada para se obter dados sobre o estado de concentração, agregação, orientação e deposição das fibras colágenas no local da tenotomia, foi utilizado medidas de birrefringência total tomadas no microscópio de luz polarizada. Posteriormente os tendões foram fotografados no microscópio de polarização para a análise histológica qualitativa do tecido. A análise estatística utilizada foi o teste não-paramétrico de comparações múltiplas para a comparação de todos os subgrupos dois a dois afim de detectar possíveis diferenças estatísticas. Os achados demonstraram por meio de diferenças de valores de OR (nm), correspondentes à birrefringência total, que as moléculas de colágeno presentes nos tendões em processo de reparação tecidual responderam a LLLT durante o período da coleta do material, provavelmente através do aumento da proliferação fibroblástica e síntese de colágeno. A reparação tendínea do subgrupo A tratado com laser de 685 nm e 3 J/cm2 apresentou melhores resultados considerando o nível de organização, orientação, estado de agregação macromolecular e deposição das fibras colágenas no local da lesão, diferindo-se estatisticamente dos demais subgrupos, uma vez que este subgrupo apresentou valor de OR considerado estatisticamente maior que o OR dos demais subgrupos tratados com laser e o subgrupo controle lesado/tratamento placebo. Com base nos nossos resultados podemos concluir, nas condições que o nosso trabalho foi desenvolvido, que há diferenças na resposta organizacional do tecido tendíneo lesado e estimulado pela LLLT, há portanto uma relação de melhora do reparo tendíneo com a combinação dos parâmetros laser utilizados; neste caso houve aceleração do processo de reparação tendínea quando utilizou-se o laser de 685 nm e 3 J/cm2. | por |
| dc.identifier.citation | CARRINHO, Patrícia Michelassi. Estudo comparativo utilizando lasers de 685 nm e 830 nm no processo de reparo tecidual em tendões tenotomizados de ratos. 2004. 154 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Medicina experimental - rato | por |
| dc.subject | Laser de baixa potência | por |
| dc.subject | Colágeno | por |
| dc.subject | Birrefigência | por |
| dc.subject | Reparo tecidual | por |
| dc.subject | Microscopia de polarização | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Estudo comparativo utilizando lasers de 685 nm e 830 nm no processo de reparo tecidual em tendões tenotomizados de ratos | por |
| dc.type | Dissertação | por |