Usabilidade de recursos de tecnologia assistiva de baixo custo e sua influência na qualidade de vida e independência funcional na doença de Parkinson
| dc.contributor.advisor-co1 | Pereira, Natália Duarte | |
| dc.contributor.advisor1 | Gianlorenço, Anna Carolyna Lepesteur | |
| dc.contributor.author | Pimentel, Tatiana dos Anjos | |
| dc.date.issued | 2020-02-17 | |
| dc.description.abstract | Parkinson's disease (PD) is a neurological disorder characterized by the successive decrease of dopaminergic neurons in the substantia nigra. This dysfunction generates a movement disorder, characterized mainly by: tremor at rest, muscle stiffness, bradykinesia and postural instability. Manual function is one skillcompromised in PD and can cause significant impairment in the daily life activities. The performance of these activities can be improved by Assistive Technology (TA) resources, however some aspects such as satisfaction must be considered. Therefore, the aim of this study was to assess the satisfaction level of low-cost ATy devices for ADLs and their influence on functional independence and quality of life in individuals with Parkinson's disease. Methods: 18 individuals initially screened were assessed at baseline using the MIF scale (measure of functional independence) and the Parkinson's Disease Questionnaire (PDQ-39). Then, individuals were randomly allocated tothe Assistive Technology intervention group (GTA) and the Control group (CG). GTA participants received a low-cost device kit, training anduse instructions. The CG received only oral orientations on ADLs.15 days after there was a follow-up telephone contact for both groups, and after 30 days, the individuals were reassessed with the MIF, PDQ-39 and BQUEST-2.0. The statistical analyzes were processed using the IBM SPSS® Statistics software. Shapiro – Wilk, student t-test and Wilcoxon - Mann Whitney were used. Results: Individuals with PD showed a high level of satisfaction at BQUEST with the use of AT devices, however the use of AT devices did not promote any change in the functional independence or quality of life of individuals with Parkinson's disease, one month after their use | eng |
| dc.description.resumo | A Doença de Parkinson (DP) é uma afecção neurológica caracterizada pela diminuição sucessiva de neurônios dopaminérgicos na substância negra. Esta disfunção gera uma desordem dos movimentos, caracterizada principalmente por: tremor em repouso, rigidez muscular, bradicinesia e instabilidade postural. A função manual é uma das habilidades comprometidas na DP e pode acarretar prejuízos importantes no desempenho das atividades de vida diária. O desempenho dessas atividades pode ser favorecido por recursos de Tecnologia Assistiva (TA), porém o grau de satisfação deve ser considerado. Portanto, o principal objetivo deste estudo foi avaliar a o grau de satisfação dos dispositivos de TA de baixo custo para AVD’s e sua influência na independência funcional e qualidade de vida em indivíduos com doença Parkinson. Métodos: 18 indivíduos triados inicialmente, foram avaliados na linha de base com a escala MIF (medida da independência funcional) e o Questionário da Doença de Parkinson (PDQ-39). Então os indivíduos foram aleatoriamente alocados em Grupo intervenção Tecnologia Assistiva (GTA) e Grupo Controle (GC). Os participantes do GTA receberam um kit de dispositivos de baixo custo, e orientações e treinamento sobre seu uso. O GC recebeu apenas orientações sobre AVDs. 15 dias após houve um contato telefônico de acompanhamento para ambos os grupos, e após 30 dias, os indivíduos foram reavaliados com a MIF, PDQ-39 e com a escala de satisfação do usuário com a tecnologia de Quebec (BQUEST-2.0). As análises estatísticas foram processadas utilizando o software IBM SPSS® Statistics. Foi utilizado o teste de normalidade de Shapiro–Wilk, o teste t-student para os dados demograficos e deWilcoxon – Mann Whitney para os dados que apresentaram distribuição não-normal. Resultados: Os indivíduos com DP apresentaram elevado grau de satisfação no BQUEST com o uso dos dispositivos de TA, apesar disso o uso dos dispositivos de TA não promoveu mudança na independência funcional ou qualidade de vida dos indivíduos com doença de Parkinson, um mês apos seu uso. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PIMENTEL, Tatiana dos Anjos. Usabilidade de recursos de tecnologia assistiva de baixo custo e sua influência na qualidade de vida e independência funcional na doença de Parkinson. 2020. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13237. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Doença de Parkinson | por |
| dc.subject | Extremidade superior | por |
| dc.subject | Tecnologia assistiva | por |
| dc.subject | Independência funcional | por |
| dc.subject | Usabilidade | por |
| dc.subject | Parkinson's disease | eng |
| dc.subject | Upper end | eng |
| dc.subject | Assistive technology | eng |
| dc.subject | Functional independence | eng |
| dc.subject | Usability | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Usabilidade de recursos de tecnologia assistiva de baixo custo e sua influência na qualidade de vida e independência funcional na doença de Parkinson | por |