Índices de perfilhamento e crescimento de genótipos de cana-de-açúcar
dc.contributor.advisor1: Chapola, Roberto Giacomini
dc.contributor.author: Dias, Yohanna Pinheiro Navarro
dc.date.issued: 2025-12-03eng
dc.description.abstract: Sugarcane holds great historical, economic and social importance in Brazil. In recent years, however, national productivity has been affected by adverse climatic conditions, reinforcing the need for studies that evaluate key agronomic traits related to crop performance. Sugarcane undergoes four main developmental phases (sprouting, tillering, growth and maturation), all of which are influenced by plant-environment interactions. Among these phases, tillering and vegetative growth stand out, as they directly affect stand establishment, initial vigor and the potential yield of genotypes. Crop's development depends on environmental factors such as temperature, light, humidity and rainfall, in addition to the inherent genetic characteristics of each variety. Breeding programs play a crucial role in the progress of the sugar-energy sector, seeking to develop more productive and adapted varieties, resistant to biotic and abiotic stresses. In Brazil, institutions such as IAC, CTC and RIDESA have led the development of modern cultivars recommended for different production environments. In this context, the objective of the present study was to evaluate the tillering behavior and vegetative development of 42 sugarcane genotypes, including commercial varieties and promising clones. The experiment was carried out at the Agricultural Sciences Center of UFSCar, in Araras, São Paulo State, Brazil, with planting conducted in March 2024 using pre-sprouted seedlings (MPB). Monthly evaluations aimed to assess the dynamics of tiller emergence, stabilization and mortality, as well as stalk height growth throughout the crop cycle. Data obtained allow the identification of differences in initial vigor, tillering capacity and growth rate among the analyzed genotypes, assisting in the selection of more adapted and productive materials. Thus, the study reinforces the importance of detailed knowledge of the crop’s morphophysiological characteristics and highlights how tillering and vegetative growth are key determinants of the agro-industrial performance of sugarcane.eng
dc.description.resumo: A cana-de-açúcar possui grande relevância histórica, econômica e social no Brasil. Nos últimos anos, porém, a produtividade nacional tem sido afetada por condições climáticas adversas, reforçando a necessidade de estudos que avaliem características agronômicas fundamentais para o desempenho da cultura. A cana apresenta quatro fases principais (brotação, perfilhamento, crescimento e maturação), todas impactadas pela interação planta/ambiente. Entre elas, destacam-se o perfilhamento e o crescimento vegetativo, que influenciam diretamente o estande, o vigor inicial e o potencial produtivo dos genótipos. O desenvolvimento da cultura depende de fatores ambientais, como: temperatura, luminosidade, umidade e precipitação, além das características genéticas próprias de cada variedade. Os programas de melhoramento genético têm papel fundamental no avanço do setor sucroenergético, buscando desenvolver variedades mais produtivas, adaptadas e resistentes a estresses bióticos e abióticos. No Brasil, instituições como IAC, CTC e RIDESA têm liderado o desenvolvimento de cultivares modernas e recomendadas para diferentes ambientes de produção. Diante desse contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento do perfilhamento e do desenvolvimento vegetativo de 42 genótipos de cana-de-açúcar, incluindo variedades comerciais e clones promissores. O experimento foi conduzido no Centro de Ciências Agrárias da UFSCar, em Araras (SP), com plantio realizado em março de 2024 utilizando mudas pré-brotadas (MPB). As avaliações mensais buscaram compreender a dinâmica de emissão, estabilização e mortalidade de perfilhos, bem como o crescimento em altura dos colmos ao longo do ciclo. Os dados obtidos permitem identificar diferenças no vigor inicial, na capacidade de perfilhamento e na velocidade de crescimento entre os genótipos analisados, contribuindo para a seleção de materiais mais adaptados e produtivos. Assim, o estudo reforça a importância do conhecimento detalhado das características morfofisiológicas da cultura e evidencia como o perfilhamento e o crescimento vegetativo são determinantes para o desempenho agroindustrial da cana-de-açúcar.por
dc.identifier.citation: DIAS, Yohanna Pinheiro Navarro. Índices de perfilhamento e crescimento de genótipos de cana-de-açúcar. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23549.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Agroecologia - Ae-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Saccharum spp.por
dc.subject: Melhoramento genéticopor
dc.subject: Variedadespor
dc.subject: Estádios fenológicospor
dc.subject: Breedingeng
dc.subject: Varietieseng
dc.subject: Phenological stageseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.subject.ods: 7. Energia limpa e acessívelpor
dc.title: Índices de perfilhamento e crescimento de genótipos de cana-de-açúcarpor
dc.title.alternative: Tillering and growth indices of sugarcane genotypeseng
dc.type: TCCpor