Validação transcultural da versão F38 da Escala Impacto Familiar da Tecnologia Assistiva: Escala para Comunicação Alternativa (FIATS-AAC BR)
| dc.contributor.advisor1 | Lourenço, Gerusa Ferreira | |
| dc.contributor.author | Reis, Isabela Irano dos | |
| dc.date.issued | 2025-02-25 | |
| dc.description.abstract | It is widely recognized in the literature that a higher level of exposure of children with complex communication difficulties is positively associated with more favorable results in the development of their communication skills. In this sense, the family is extremely relevant in the process of implementing Augmentative and Alternative Communication (AAC). Based on this, the Canadian Family Impact of Assistive Technology Scale for Augmentative and Alternative Communication (FIATS-ACC) has been applied in several countries and aims to investigate the impact of the use of AAC systems on family life. The original scale contains 89 items; with the aim of reducing it and making it possible to use it in situations where the original version would not be feasible, the reduced version of the scale called FIATS-AAC-38 offers a reliable assessment of family and child functioning as perceived by parents in 38 items. Since there is a translated and validated version of the FIATS-AAC-Br for Brazil, this follow-up study aimed to verify the reliability of the translated and reduced version of the scale called FIATS-AAC-Br-38, in order to assess its internal consistency and stability. The methodological and cross-sectional research used as materials the FIATS-AAC-Br scale, the reduced version FIATS-AAC-Br 38 and its components. To assess internal consistency and stability, two applications of the FIATS-AAC-BR-38 scale were carried out with fifteen family members of children with complex communication needs who use AAC systems, with an interval of between ten and fifteen days; and to perform concurrent validity, that is, by comparing the scores obtained between one instrument (FIATS-AAC-Br 38) and another already established (FIATS-AAC BR), 21 family members composed the sample. The participants were selected based on advertising on social networks and contact with professionals in the area. The data were tabulated, and Cronbach's alpha was applied. The nonparametric Wilcoxon test was used to evaluate the test and retest. The results indicated high internal consistency among the items. However, some questions presented negative gross correlations with the total scale, indicating the need to increase the sample size to ensure validation through confirmatory factor analyses in future studies. It is concluded that the reduced version is suitable for application in the country, and that new statistical analyses can be used to expand the study of its validation. Thus, it is considered that the research achieved its objectives and contributed to the provision of another tool to be used in the process of proposing and monitoring AAC by professionals in Brazil. | eng |
| dc.description.resumo | É amplamente reconhecido na literatura que um maior nível de exposição de crianças que apresentam dificuldades complexas de comunicação a interações comunicativas significativas, está positivamente associado a resultados mais favoráveis no desenvolvimento de suas habilidades comunicativas, nesse sentido a família é extremamente relevante no processo de implementação de Comunicação Aumentativa e Alternativa (CAA). Com base nisso, a escala Canadense Family Impact of Assistive Technology Scale for Augmentative and Alternative Communication (FIATS-ACC) tem sido aplicada em diversos países e se propõe investigar o impacto do uso de sistemas de CAA no cotidiano familiar. A escala original contém 89 itens; com o objetivo de reduzi-la e tornar possível sua utilização em situações em que a versão original não seria viável, a versão reduzida da escala denominada FIATS-AAC-38 oferece de maneira confiável a avaliação do funcionamento familiar e infantil percebido pelos pais em 38 itens. Uma vez que há a versão traduzida e validada da FIATS-AAC-Br para o Brasil, este estudo de continuidade teve como objetivo verificar a confiabilidade da versão traduzida e reduzida da escala denominada FIATS-AAC-Br-38, a fim de avaliar sua consistência interna e estabilidade. A pesquisa de natureza metodológica e transversal teve como materiais a escala FIATS-AAC-Br, a versão reduzida FIATS-AAC-Br 38 e seus componentes. Para avaliar a consistência interna e estabilidade foram realizadas duas aplicações da escala FIATS-AAC-BR-38 com quinze familiares de crianças com necessidades complexas de comunicação usuárias de sistemas de CAA, com um intervalo entre dez e quinze dias; e para realizar a validade concorrente, seja, realizando a comparação entre os escores obtidos entre um instrumento (FIATS-AAC-Br 38) e outro já estabelecido (FIATS-AAC BR), 21 familiares compuseram a amostra. Os participantes foram selecionados a partir de divulgação em redes sociais e contato com profissionais da área. Houve a tabulação dos dados e a aplicação do alfa de Cronbach e para a avaliação do teste e reteste, foi utilizado teste não paramétrico de Wilcoxon para sua análise. Os resultados indicaram alta consistência interna entre os itens. Contudo algumas questões apresentaram correlações brutas negativas com o total da escala, indicando a necessidade de aumento do n amostral para garantir a validação por meio de análises fatoriais confirmatórias em estudos futuros. Conclui-se que a versão reduzida está apta para aplicação no país, e que novas análises estatísticas podem ser empregadas para ampliar o estudo de sua validação. Assim, considera-se que a pesquisa atingiu os seus objetivos e permitiu contribuir com a disponibilização de mais uma ferramenta a ser utilizada no processo de proposição e acompanhamento da CAA pelos profissionais no Brasil. | |
| dc.identifier.citation | REIS, Isabela Irano dos. Validação transcultural da versão F38 da Escala Impacto Familiar da Tecnologia Assistiva: Escala para Comunicação Alternativa (FIATS-AAC BR). 0025. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 0025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22329. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | |
| dc.subject | Educação especial | |
| dc.subject | Comunicação aumentativa e alternativa | |
| dc.subject | Instrumentos de avaliação | |
| dc.subject | Validação transcultural | |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject | Augmentative and alternative communication | eng |
| dc.subject | Assessment instruments | eng |
| dc.subject | Cross-cultural validation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | |
| dc.title | Validação transcultural da versão F38 da Escala Impacto Familiar da Tecnologia Assistiva: Escala para Comunicação Alternativa (FIATS-AAC BR) | |