Repensando o negro no debate da formação social brasileira: a contribuição de Joel Rufino dos Santos
dc.contributor.advisor1: Cepêda, Vera Alves
dc.contributor.author: Martins, Jonas Lara
dc.date.issued: 2022-02-28
dc.description.abstract: The work of Joel Rufino dos Santos contains an important reflection on the contemporary world, emphasizing a new version of Brazilian history in the midst of the consolidation of industrial society in Brazil, a moment when intellectuals debated the theme of the national project and acted in full process of implementation and routinization of the social sciences in Brazil, privileging different themes and problems along this trajectory. The schedule of issues analyzed by Rufino is anchored in the trajectory of racial exclusion long rooted in the Brazilian tradition, under multiple aspects. Although Joel Rufino do Santos' work is extensive and deals with a complex thematic schedule, this work intends to analyze the author's intellectual thinking on two points: the first, closer in nature to the debate on social thought and interpretations about Brazil, will focus on a critique and review of the history of Brazilian education and the role of black people in it; the second will deal with the trajectory of Joel Rufino dos Santos. In the end, it is intended to give visibility to the thought of this black intellectual in whose agenda of reflection important themes are found for the understanding of how the racial question, the theme of subjectivity, and the sociopolitical dimension of blacks are articulated with national formation (yesterday and today).eng
dc.description.resumo: A obra de Joel Rufino dos Santos contém importante reflexão acerca do mundo contemporâneo, dando ênfase a se pensar uma nova versão da história brasileira no bojo da consolidação da sociedade industrial no Brasil, momento em que os intelectuais debatiam o tema do projeto nacional e atuavam em pleno processo de implementação e rotinização das ciências sociais no Brasil, privilegiando temas e problemas distintos ao longo dessa trajetória. A agenda de questões analisadas por Rufino ancora-se na trajetória da exclusão racial longamente enraizada na tradição brasileira, sob múltiplos aspectos. Embora a obra de Joel Rufino do Santos seja extensa e versando sobre uma agenda temática complexa, neste trabalho pretende-se uma análise do pensamento intelectual do autor sobre dois pontos: o primeiro, de natureza mais aproxima do debate do pensamento social e das interpretações sobre o Brasil, incidirá sobre uma crítica e revisão da história da formação brasileira e do papel do negro nela; a segunda, versará sobre a trajetória de Joel Rufino dos Santos. Ao cabo, pretende-se dar visibilidade ao pensamento deste intelectual negro em cuja agenda de reflexão são encontrados importantes temas para a compreensão de como a questão racial, o tema da subjetividade, e a dimensão sociopolítica dos negros se articulam com formação nacional (ontem e hoje).por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887.480741/2020-00por
dc.identifier.citation: MARTINS, Jonas Lara. Repensando o negro no debate da formação social brasileira: a contribuição de Joel Rufino dos Santos. 2022. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16134.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGSpor
dc.subject: Joel Rufino dos Santospor
dc.subject: Relações raciaispor
dc.subject: Pensamento social brasileiropor
dc.subject: Negropor
dc.subject: Brazilian social theoryeng
dc.subject: Blackeng
dc.subject: Race relationseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASILpor
dc.subject.cnpq: OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::FUNDAMENTOS DA SOCIOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA DO CONHECIMENTOpor