O impacto do processo de financeirização sobre a estrutura social nas empresas: estudo de caso no setor elétrico paulista
| dc.contributor.advisor1 | Donadone, Julio César | |
| dc.contributor.author | Matsuda, Patricia Mari | |
| dc.date.issued | 2015-02-04 | |
| dc.description.abstract | With the process of financialization of the economy, companies are reorganizing themselves. In front of this, the present work has as main objective observe the process of financialization and its impact on the social structure of a company that went through the privatization process. Also, analyze in the corporate environment, (the new) forms of organizational management and production, as well its key actors and their forms of interrelationship. This work is based on Political Economics, with studies in the financialization process rooted in culture, history and policy of a company that has undergone in a series of transformations. This research develops how the company changes its conception of control, and how this change has an impact in its overall structure. Thus, the scope of this work focused on an exploratory study in Eletropaulo. The central importance of the study in the Brazilian electric sector is that this sector has undergone to the most radical changes in the financialization since 1990. However, any research on the built of the executive s careers, in this Brazilian context, has been done so far. The analysis of curriculum is the most important contribution from this case study research. As a research procedure of this work, were combined quantitative and qualitative methods. In order to analyze the careers of executives of AES Eletropaulo, were collected the curriculum of the Board and Directors, since its appearance as state-owned company in 1979 to the year 2012. It is applied a cumulative frequency analysis and other correspondence multiple analysis to study these curricula. Also, to see how the company was restructured as a whole after the change of ownership, were used other qualitative tools, such as questionnaires and interviews to key players in the buying and selling process. To develop this thesis, the case study will be separated into three parts. In the first are analyzed and presented data, in the form of graphs, related to the performance indicators of the company's case over his years before and after privatization. The second part is related to the new organizational management, which refers to the shareholding after the sale of the company, thus, opens up the discussion to the internationalization of ownership and National Development Bank in Brazil - BNDES, being the major shareholders of AES Eletropaulo an international company and BNDES. And in the third, the focus is on the analysis of the careers of executives of this company, and how they constructed and reconstructed their careers after major changes. As result, it was observed that the case company has undergone a series of transformations, including the creation of a new identity. The Government acts in two different moments at the same company. It is observed in this study that the pressure of these new owners have consequences in organizational design and composition of the power of the company to a search for maximization of the value of the company. And the executives of the company had to find ways to rebuild their careers in accordance with the new financial logic at the moment. The present analysis also extends to the electricity utility workers and their vulnerabilities occurred by the financialization process. | eng |
| dc.description.resumo | Com o processo de financeirização da economia, as empresas vêm se reestruturando. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo central observar o processo de financeirização e seus impactos na estrutura social de uma empresa que passou pelo processo de privatização. Além disso, o trabalho procura analisar, em âmbito corporativo, as (novas) formas de gestão organizacional e da produção, bem como seus atores-chave e suas formas de inter-relação. Este trabalho é baseado na Economia Política, com estudos no processo de financeirização enraizados na cultura, história e política de uma empresa que passou por uma série de transformações. Esta pesquisa investiga como a companhia muda sua concepção de controle, e como esta mudança acaba por influenciar sua total estrutura. Para tanto, o escopo desta tese se concentrou em um estudo exploratório na AES Eletropaulo. A importância central do estudo no setor elétrico brasileiro é que esse setor tem sido sujeito a transformações mais radicais na financeirização desde 1990. No entanto, nenhuma pesquisa sobre as carreiras construídas de dirigentes nesse contexto brasileiro tem sido feita até agora. A análise de currículos é a mais relevante contribuição do estudo de caso desta pesquisa. Como procedimento de pesquisa deste trabalho, combinaram-se os métodos quantitativo e qualitativo. A fim de analisar a carreira dos dirigentes da AES Eletropaulo, foram coletados os currículos do Conselho Administrativo e da Diretoria, desde o seu surgimento como empresa estatal em 1979, até o ano de 2012. Foram aplicadas uma análise de frequência acumulada e outra de correspondência múltipla para estudar esses currículos. Além disso, para verificar como a empresa se reestruturou como um todo após a mudança de propriedade, foram usadas outras ferramentas qualitativas, como questionário e entrevista para os principais atores do processo de compra e venda. No desenvolvimento desta tese, o estudo de caso será separado em três partes. Na primeira são analisados e apresentados dados, em forma de gráficos, referentes aos indicadores de desempenho da empresa caso ao longo de seus anos. A segunda parte está relacionada a história da empresa nos período antes e após privatização, e a nova gestão organizacional, que remete à composição acionária após a venda da empresa; desse modo, neste momento, abre-se a discussão em relação à internacionalização de propriedade e ao Banco Nacional de Desenvolvimento BNDES, sendo os maiores acionistas da AES Eletropaulo uma empresa estrangeira e o BNDES. Na terceira parte o foco é voltado para a análise das carreiras dos dirigentes dessa companhia, e como são construídas e reconstruídas as suas carreiras após grandes transformações. Como resultado, foi possível observar uma série de transformações que a AES Eletropaulo sofreu, inclusive com a criação de uma nova identidade. O Governo agiu em dois momentos diferentes nesta mesma empresa e esta pesquisa infere que a pressão desses novos donos tem consequências no desenho organizacional e na composição do poder da empresa para uma busca pela maximização do valor da companhia. Os dirigentes da empresa tiveram que buscar formas de reconstruir suas carreiras de acordo com a nova lógica financeira no momento. A presente análise ainda se estende para as carreiras dos trabalhadores do setor elétrico e suas vulnerabilidades ocorridas pelo processo de financeirização. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | MATSUDA, Patricia Mari. O impacto do processo de financeirização sobre a estrutura social nas empresas: estudo de caso no setor elétrico paulista. 2015. 306 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Economia | por |
| dc.subject | Financeirização | por |
| dc.subject | Setor elétrico | por |
| dc.subject | Privatização | por |
| dc.subject | Profissões | por |
| dc.subject | SPSS (Sistema de computador) | por |
| dc.subject | Financialization | eng |
| dc.subject | Electricity sector | eng |
| dc.subject | Privatization | eng |
| dc.subject | Political economics | eng |
| dc.subject | Career building | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | O impacto do processo de financeirização sobre a estrutura social nas empresas: estudo de caso no setor elétrico paulista | por |
| dc.type | Tese | por |