Formação de professores para educação infantil: desafios e perspectivas na contemporaneidade
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes dos Santos, Elizângela | |
| dc.contributor.author | De Mello, Marcelo Augusto | |
| dc.date.issued | 2025-06-19 | |
| dc.description.abstract | The training of teachers for Early Childhood Education in Brazil is an increasingly relevant field of study, given the fundamental importance of this stage of basic education for the integral development of children. This final undergraduate paper aims to analyze the contemporary challenges and perspectives surrounding both the initial and continuing education of teachers working with children aged zero to five. This study will address the historical transformations and legal frameworks that have shaped Early Childhood Education in Brazil, as well as discuss the current demands for constructing a high-quality, inclusive pedagogical practice aligned with 21st-century educational needs. The research, of a qualitative and exploratory nature, is based on bibliographic review and document analysis. In addition, the potential of continuing education, reflective practice, and the use of technologies as tools for professional development will be explored. It is expected that this study will contribute to the debate on the appreciation of teaching in Early Childhood Education and to the proposal of more effective training policies and practices that promote the full development of children and the construction of equitable and transformative education. The discussion will be deepened based on authors such as Perrenoud (2000), Imbernón (2009), Kishimoto (1999), and Cruz (2010), who offer important contributions on teacher education and early childhood education | eng |
| dc.description.resumo | A formação de professores para a Educação Infantil no Brasil é um campo de estudo de crescente relevância, dada a importância fundamental dessa etapa da educação básica para o desenvolvimento integral da criança. Este trabalho de conclusão de curso se propõe a analisar os desafios e as perspectivas contemporâneas que permeiam a formação inicial e continuada dos docentes que atuam com crianças de zero a cinco anos. Este estudo abordará as transformações históricas e os marcos legais que estruturaram a Educação Infantil no Brasil, além de discutir as exigências contemporâneas para a construção de uma prática pedagógica de qualidade, inclusiva e alinhada às demandas educacionais do século XXI. A pesquisa, de natureza qualitativa e exploratória, fundamenta-se em revisão bibliográfica e análise documental. Além disso, serão exploradas as potencialidades da formação continuada, da reflexão sobre a prática e do uso de tecnologias como ferramentas para o aprimoramento profissional. Espera-se que este estudo contribua para o debate sobre a valorização da docência na Educação Infantil e para a proposição de políticas e práticas formativas mais eficazes, que promovam o desenvolvimento pleno das crianças e a construção de uma educação equitativa e transformadora. A discussão será aprofundada com base em autores como Perrenoud (2000), Imbernón (2009), Kishimoto (1999) e Cruz (2010) que trazem importantes contribuições sobre a formação docente e a educação infantil. | por |
| dc.identifier.citation | DE MELLO, Marcelo Augusto. Formação de professores para educação infantil: desafios e perspectivas na contemporaneidade. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia da Terra) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22513. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Pedagogia - PedL | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Educação infantil | por |
| dc.subject | Formação de professores | por |
| dc.subject | Perspectivas | por |
| dc.subject | Contemporaneidade | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.title | Formação de professores para educação infantil: desafios e perspectivas na contemporaneidade | por |
| dc.title.alternative | Teacher training for early childhood education: challenges and perspectives in contemporary times | eng |
| dc.type | TCC |